Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 45

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 45 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 45 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 45 - страница

главу 7). - 218- ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕТОК, УЧАСТВИОЩИХ В РЕАКЦИЯХ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА Единая обшепринятая классификация клеток, обеспечиваюших ре1кции специфического иммунитета, отсутствует. Эти клетки можно ~бьединить на основании их функциональных или марфологических особенностей. Функциональная классификация иммунокомпетентных кле вок, основанная на их месте и роли и иммунных реакциях, выделяет: (1) антиген-представляющие клетки (АПК), захватывающие ан|игены, перерабатывающие их и предсвавяяющие друппв иммуноком~етентным клеткам; (2)эффекторные клетки, непасредсввенно осуществлявшие ре:алии иммунитета: (3) регуляторные клетки, обеспечиваюшие активацию или угне~ение отлелъных звеньев иммунных реакций; (4) клетки-памяти, хранящие информацию о взаимодействии конкретным антигеном и тем самым способствующие более активно ному ,~ьзвиппо иммунного ответа при повторном ега воздействии. Функции АПК включают: - 22б Морфологическая классификация иммунакомпвтвнтных клеток выделяет несколько цюпологически различных клеточных типов, абсспечиваюншх индукцию и реализацию иммунного ответа.

Она существенно отличается от функпиональной, поскольку клетки, относящиеся к одному ыарфзлозическому типу, способны участвовать в нескольких звеньях илпхунных реакций, а клетки различных морфалогнческих типов могут осуществлять одну функцию (см. ниже). В соответствии с морфалогической классификацией, к иммунокомпетентным клеткам опюсят. (1) дендригные антнген-предстааляющие клетки (АПК), которые захвагпывают антигены и представллют (презентируюгп) их лимфоцитам в перерабопюнном виде, обусловливая тем самым "запуск" иммунных реыашй.

(2) лнмфоцнгы — основные клетки, обеспечивающие развитие и течение иммунных реакций - путем непосредственного участия в них (эффекторные клетки) или регуллгпорных воздействий на другпс клетки. В-лимфоциты способны вьшалзить раль АПК (см. ниже). Лимфациты образуют несколько функционально специализированных групп [губпопулхций), постоянно мигрируют (рециркулируют) в ор1анизме и взаимодействуют как друг с другом, так и с клетками других типов посредством юнезивных контактов и цитокиыов. (3) макрофагн, которые, наряду с участием в реакциях неслецифичегкой защиты, могут выполнять функпин как АПК, так и эффекторных клеток иммуыных реакций (см. п~аву 7).

АНТИГЕН-ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ КЛЕТКИ Антиген-представляющие клетки располагаются на главных путях поступления антигенов в организм (в коже н слизистых оболочках), откуда, захватив анппены. они мигрируют в периферические органы иммунной сиспммы, где представляют антигены лимфоцитам. Виды антиген-представляющих клеток Способностью представлять антигены обладают дендритные АПК (см. пзаву 7), моноциты и макрофаги, а также В-лимфоциты. Ранее АПК обычно полностью отожествляли с макрофагами, однако в настоящее время твердо установлено, что эффективность представления антигенов макрофагами значительно ниже, чем специализированными на этой функпии дендритными АПК.

Последние, в свою очередь„по сравненыю с моноцитами и макрофагами абладакл существенно более низкой фагоцитарной и микробицндной активностью. Й захват нативного (неизмененного) антигенного материала путем фагацитаза, пиноцитоза или рецепторно-опосредованного эндоцитоза; (Кг частичныи протеолиз (процессинг) антигенного материала в эндасомах (или лизосомах) в течение 30-бО мин.

при низких рН с высвобождением эпитолов антигенов (антигенных детерминант) - линейных пептндных цепочек длиной 8-11 аминокислот, опредсзиюпшх специфичность реакции антигена с аытителом; (гг синтез гликопротеиновых молекул главного комплекса гистосовместимости, или МНС (от англ.

Ма)ог Н)згосохпрабЬ111гу Сотар!ех), называемого у человека также системой Н).А (от англ. Нвглап Ьса)хосуге Аабйепз - антшены лейкопитов человека); связывание синтезированных молекул МНС с эпигонами аытигенов; 8) транспорт комплексов молекулы МНСlэлитоп антигена на поверхность АПК, где они представллютсл распознающим их лимфоцитам; Оз экспрессию на поверхности клетки (наряду с коьшлексом молекулы МНС/ацтиген) ряда добавочных (косгпимулирующих) молекул, усиливающих процесс взаимодействия с лимфоцитами; наиболее важной из них является В7; чз) секрецию растворимых медиаторов (преимущественно ИЛ-1), которые вьвывают активацию лимфоцитов. Синтез молекул МНС, процессмнг и представление ентигенов Молекулы МНС 1 класса сиытезируются в грЗПС (рис.

8-1), где они формируют комплексы с анппенами, являющимися эндогенно синтезированными молекулами (например, вирусными белками в инфицированных клетках илн белками опухалевых клеток). Эгн анппеыы. нахадяпщеся в гналоплазме, предварительно подвергаются расщеплению на короткие пептидные фрагменты (8-11 аминокислот) в особом пратеалитическом АТФ-зависимом крушюм белковом комплексе - протеасоме. Затем они транспортирукпся в просвет грЭПС с помощью специальных переносчиков в мембране - ТАР-белков (от англ. Тгапзропег (ог Апбйеп Ргезепгайоп — переыосчик для представления антитела). где связываются с молскулами МНС 1 класса.

Образованные комплексы транспортируется через комплекс Гольджи к плазмолемме и экспрессируются на ее поверхности. 1 ~) ЭК/(Г 223- Рис. В-1, Луги процессннга н представления ангнгенов. Янтигены (ЯГ] - зндогенные (ЭНЯГ) или зкзогенные (ЭКЯГ) — в цитоплазме ЯПК подвергаются процессингу, связываются с молекулами главного комплекса гистосовместимости (МНС] и зкспрессируются на плазмолемме (ПЛ) в виде комплекса МНС/ЯГ.

Я. ЭНЯГ в гиалоплазме расщепляютгл е протеасоме (ПС) на пептидные фрагменты (ПФ», которые с помощью тяР-белков (тяр) переносятся в просвет грЭПС. Здесь они связьваются с молекулами МНС 1 класса (МНС 1), образуя комплексы МНС 1/ЯГ, транспортируемые через комплекс Гольджи (КГ) к ПЛ. И. ЭКЯГ захватываются механизмом зндецитаза и подвергаются процессингу в зндосомах (ЭС) или лизпсомах до ПФ. В грЭПС молекулы МНС И класса (МНС И) и инеариантные цепи (И] сввзыааются с образованием комплекса МНС И/ И, который через КГ направляется к ЭС, содержащим ПФ.

Комплекс МНС И/И в ЭС диссоциирует, освобождая МНС И, связыеающиеся с ПФ в комплекс МНС И/ЯГ, который переносится к ПЛ. Распределение молекул МНС / «пасса. Молекулы МНС 1 класса обнаружвнаются на поверхности всех клеток и вромбоцивов (благодаря чему распознающие их питотоксические лимфопиты имеют возможность уничтожения любых зараженных или опухолевых клеток). Молекулы МНС П класса также образуются в грЭПС (см. рис. 8-1), где они формируют комплекс с так называемой инвариантной пептидной цепью (П). Предполагают, что она (1) препятствует связыванию молекул МНС Б класса с эндогенньии пептидами, (2) яюгяется переносчиком молекул МНС П класса и (3) содержат кодирующие сигналы для последующепт направления образованного комплекса в эндосому. Комплекс молекулы МНС П класса/цепь !т через сеть транс-Гольджи в транспортных пузырьках направляется к зндосомв, содержащей зкзогенные (например, бактериальные) анвигены, предварительно подвергнутые пропессингу.

Пузырьки сливаются с эндосомой, внутри которой цепь 1) овсоединяется от молекул МНС П класса. Последние тут же образуют комплекс с антигенными пептидами, палее транспортируемый на поверхность клетки Распределение молекул МНС У класса. Глнкопротеины МНС 11 класса экспресснруются на Профессиональных" АПК (макрофагах, дендрвтных АПК и В-лимфошттах), что обеспечивает пх взаимодействие с Т-хелперами (см. ниже). Изредка нх экспрессия может иниупироваться на клетках других типов (" непрофессиональных" АПК). Способность молекул МНС образовывать комплексы с антигенными пептидами различается у отдельных людей, что может оказывать влияние на особенности их иммунных реакций, в частности, на устойчивость к инфекциям. Миграция дендритных АПК и их аааимодаИ)стана с другими клетками 1.

Лендритные АПК, захватившие антики, мигрируют из гпканей в лимфатические капи1пяры, а оттуда - в Т-зависимые зоны регионарных лимфатических узлов, где они окончательно созревают и приобретают способность к представлению антигенов (в комплексе с молекулами МНС) лимфопнтам. 2. При встрече с Т-лимфопитом, обладающим репепторами к ссютветствуюшему аптигену, деидритная АПК контактно взаимодействует с ннм, аквивируя его и инициируя развитие иммунной реакции.

Характер этой реакции зависит от природы молекул МНС, связанных с анти- геном. Антигены, образующие комплекс с молекулами МНС 1 класса, распознаются лимфопитамн с поверхностными маркерами С08 (см. ниже), а апппены, связанные с белками МНС П класса - лимфопитами с фенотипом С1)4. Особенности архитектоники лимфоидной ткани и путей пиркуляции лимфоцитов обеспечивают максимальное количество контактов лимфопип>в с потенциальным антигеном на поверхности АПК. Более того, установлено, что дендритные АПК вырабатывакп хемохин, >ц>ивяекаюи(ий Т-лимфоциты. Полцопенная фуикпия дендритных АПК способствует эффективному и своевременному распознавашпа микробных и опухолевых антишнов, что препятствует развитию инфекций и новообразований.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее