Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 38

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 38 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 38 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 38 - страница

(.Р Участие в регуляции деятельности других клеток - осушествляется благодаря недавно установленной способности нейтрофилов к выработке рида цитокинов, которая может резко усиливаться при стимуляции. Данная функпия указывает на участие этих клеток не только в неспецифических, но и в спепифических (иммунных) защитных реакциях. Содержание нвйтрафилов в крови вэраслага в норме составляет: относительное - 65-75% (от общего числа лейкопитов). абсолютное - 3000-7000 клеток(мкл. Вследствие расположения около половины нейтрофилов в маргинальнаи (краевом) пуле нх реальная абсолютная конпентрапия, как предполагают, примерно в два раза выше, чем определяемая при анализе крови.

Содержание нвйтрофилав в крови ребенка меняется в зависимости от его возраста. Оно такое же, как у взрослого, непосредственно после рождения. затем оно падает и в период с 3-6 дней до 4-5 лет остается сниженным (до минимальных величин порядка 25%, типичных для первых двух лет жизни). После указанного периода оно возрастает, достигая уровзи. характерного для взрослого, ко времеви полового созревания. Нейтропения - снижение содержания нейтрофилов в крови - обычно является следствием угнетения костного мозга в результате его аугоиммунного, токсического, лучевого или инфекпионного поражения. При снижении конпентрапии нейтрофилов до 1000 клеток/мкл крови сушественной опасности для здоровья обычно не возникает, однако Ори падении этого показателя до 500 клеток)мкл и ниже неизбежно развиваются тяжелые репидивируюшне инфекционные поражения.

Нейтрофилия - повышение содержания нейтрофилов в кровивозвикает в результате усилезпзого выброса этих клеток из костного мозга при их значительном разрушении в ходе острого воспюпггельного (обычно инфекпионного) пропесса. Нейтрофилия при этом обычно сочетается с лейкопитозом, а ее выраженность. как правило, пропорпиональна активности воспалительного пропесса.

Умеренная нейтрофилия иабподается также при физической нагрузке или змопиональном стрессе, однако при этом она связана не с увеличением числа клеток в крови, а с их перераспределением - переходом части нейтрофилов из маргинального пула в обшил (пентральный) кроваток. Размеры нвйтрафилъных гранулацитав на мазках варьируют в пределах 10-15 мкм и примерно в 1.5 раза превышают размеры эритроцитов. )7эзазмолеавма нейтрофнльныл гранулацитов обеснечивает разнообразные процессы, связанные с поддержанием жизнедеятельности и функпиональной активности этих клеток. Она воспринимает различные сигналы. участвует в распознавании других клеток и компонентов межклеточного вещества (рецепторная функция), формировании многочисленных выпячиваний различной формы (в частности, связанных с движением клетки и фагопитозом), транспорте веществ, пропессах энда- и экзацитоза (в частности, дегрануляпии).

На плазмолемме находятся репепторы адгезивных веществ, питокинов, колониестимулируюших факторов (КСФ), медиаторов воспаления, иммуноглобулинов класса О, (18О), СЗЬ-компонента комплемента. некоторых микробных продуктов. Ядро нейтрофильных гранулаггитав имеет неодинаковое строение в клетках разной степени зрелости.

На основании строения ядра различают сегментоядерные, палочкоядерные и юные нейгпрофильныг гранулоциты. Свгмвнтаядврныв нвйтрофильныв гранулациты - наиболее зрелые, составляют основную часть нейтрофилов (60-65% обшего числа лейкоцитов). Для них характерно дольчатое ядро, которое представлено 2-5 (наиболее часто - 3-4) сегментами (рис. 7-8, см. также рис. 7-1), соединенньдци узкими нитевидными перетяжками (истончаются при созревании клетки).

Оно интенсивно окрашено (преобладает гетерохроматин), что указывает на сравнительно низкую активность синтетических пропессов в клетке. У женшин не менее 3% этих клеток содержат хороню вьивляемый дополнительный мелкий придаток ядра в виде барабанной палочки, который представляет собой неактивную Х хромосому (половой храиатин, тельце Барра). ясь в выраженных случаях с нарастанием числа юных нейтрофилов (метамиелошпов), что оценивается как "сдвиг влево" на гемограмме (юные +- палочкоядерные +- сепеентоядерные). в которой молодые формы клеток записываются левее более зрелых (см.

выше). Выраженный сдвиг влево отмечается у новорожденых в течение 1-й нед. жизни. Юпыв нвйтрофильиыв грапулоциты (метамивлациты) - наиболее молодые клетки нейтрофильного ряда среди тех, что в норме встречаются в крови. Они обнаруживаются в чрезвычайно малом количестве (до 0.5% обшего числа лейкоцитов). Их ядро имеет бобовидную форму и светлее, чем у лалочко- и сегментоядерных клеток. ГГ Ф ВГ )7Г ГС Ф ТБ Рис З-б Сегментоящерный нейтрофнльный Отзнулоиит. т - ультрэструктурнел оргвниззцигс пг - первичные (вэурофильные) грвнулы, ВГ - втоРичные [нейтрофильные) грвнулы, ГГ - грзнулы гликогенв.

ТБ - тельце Барра, 2 - фэгоцитоз бактерии (Б) нейтрофилом: последоеетельные стадии от вдгеэии нейтрофилв к микробной клетке до ее эвхввтв с формировением фзгосомы. Активность погловтения бактерии резко возрастает при ее опссниззции вследствие взаимодействия покрывзкхцих ее )бо и сзь-компонентз комплемента с рецепторвми (Р) ес-фрагменте )яо и сзь нв плвзмолемме нейтрофилз. Палочкаядврныг нвйтрафильныв грапулоциты - более молодые клетки. сравнительно немногочисленны (составляют 3-5% общего числа лейкоцитов). Их ядро (в форме палочки, подковы или изогнутой колбаски) не сегментировано или содержит лишь намечающиеся перетяжки, которые углубляются по мере созревания клеток (см. рис.

7-1). В части палочкоядерных нейтрофилов ядро содержит меньше гетерохроматина, чем в сегментоядерных. Относительное содержание палочкоядерных форм является показателем скорости поступления нейтрофилов в кроваток. Оно обычно повышается при нейтрофилии, сочета- - 188- Цитанлазма нав)графининых гранулапнтов на светооптическом уровне слабоокснфилы(а. При электронно-микроскопическом исследовании в ней выявляются немногочисленные органеляы: отдельные элементы грЭПС. митохондрии. свободные рибосомы, мелкий комплекс Гольджи, пентриоли. Из включений преобладают гранулы гликогена. Цитоскелгт нгйтрофильных гранулоцитов представлен небольшим числом (12-20)клетку) микротрубочек, умеренно развитыыи вииентиновыми промежуточными филаментами и многочисленными аапиновыми микрофиламентами, расположенными преимушественно в периферической части питоплазмы, образую)пей псевдоподии и свободной от других органелл и включений. В покоящихся нейтрофилах менее половины актина находится в ввде полимера (Б-актива), основная же его часть представлена неполимеризованным пюбулярным О-актином.

При стимуляпии клетки уже в течение нескольких секунд до 90% имеюшегося актина полимеризуется с образованием филаментов в подмембрзнной зоне, в особенности, в участке фагопитоза. Цитоплазматические граиулы нейтрофилов сравнительно многочисленны (по 50-200 в каждой клетке) и разделяются на три типа: первичные, вторичные и тпретичные. Помимо гранул выявлены также мембранные секреторные пузырьки.

Согласно современным представлениям, гранулы нейтрофилов не являются сугубо изолированнымн образованиями, а образуют единую функциональную систему с самостоятельными, но частично перекрываюгцимися функлиями и составом компонентов (в частности, во всех видах гранул содержится лизоцим).

1. Первичные (азурофильиыв, или неспецифические) грапулы названы так потому, что появляются первыми в ходе развития (на стадии промиелопита - см. главу 9). В зрелых клетках они составляют - 189- лишь 10-30% общего числа гранул, окрашиваются азуром в розово-фиолетовый цвет и не являются специфическими для нейтрофилов, поскольку встречаются и в лейкоцитах других типов.

Эгн зранулы имеют самые крупные размеры (диаметр 400-800 нм, в среднем около 500 нм) и соответствуют зернистости, выявляемой на светооптическом уровне. Они имеют внд округлых или овальных мембранных пузырьков с электронно-плотным содержимым и часто рассматриваются как лизосомы. В них. однако, имеется большой набор антимикробных веществ, что не характерно для обычных лизосом. в небольшом количестве также в спепифических гранулах). небольшое число других ферментов, лизации и адгезивные белки. Предполагают, по они участвуют в переваривании субстратов в межклетачнам пра,.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее