Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека) Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла

в. л. БЫКов ЦИТОЛОГИИ ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ Функциональная морфолОГия клеток и тканей человека Учебник для студентов медицинских институтое сотис Санкт-Петербург 2002 Глава 1 Списав сановных сокращений АПК аЗПС БГЛ БМЕ ГАГ ГЗТ ГНТ РЗПС ИЛ ИФН юлБ КОЕ КСФ ЛНП ЛОНП ПНС СКК СМЖ СЗМ (РЗМ) ТКР ТРФР ТФР ТЭМ (ПЭМ) ФАТ ФНО ЦНС ШИК ЗФР (в МНС - антиген-представлающие клетки - агранулярная (гладкая) ыщоплззматическаа сеть - большие гранулярные лимфоциты - базовая многоклеточная единица (перссгройхи кости) - гликозаминаглнканы - гиперчувствительнасть ззмедленнога типа - гипсрчувствительность немедленного типа - гранулярная (шероховатая) зндоплазматическая сеть - ингерлейкин - ивтсрферан - юхтный марфогенетический белок - калониеобразующие единицы - коланиестимулирующий фзхтар - липопрогенны низкой шютностн - липопратсины очень низкой плотности - периферическая нервная система - спюловая клетка крови - спнннамозгавая жидкость - сканирующая (растровая) злектронная микроскопия - Т-клеточные рецепторы - трамбацитарный фактор роста - трансфарыирующий фактор роста - трансмиссионная (просвечивающая) злектронная микроскопия - фактор агрсгации трамбацитав - фактор некроза опухолей - центральная нервная система - Шиффа (реактив) - иодная кислота - зпюермаяьный фзхтар рхта - иммуноглабулин - главный комплекс пютасовместимости (Ма) аг НюгосошрзнЬц)гу Сошр)ех) - натуральные (естссгвенные) киллеры ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИСТОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ, ИХ МЕСТО В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИСТОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ Гистология человека (от греч.

Ыявж - ткань, )ори - учение)- фундаментальная медико-биологическая наука, изучающая микроскопическое сглроснис и жизнедеятельность тканей, образующих его тело, те. тканевой уровень органиэации живого. В более широком смысле. предмет ее изучения охватывает также микроскопическое строение и жизнедеятельность органов человека. Гистология как наука и как учебная дисциплина традишгонно объединяет два разделю общую гистологию и частную гистологию.

Общая гистология изучает основные, фундамснтаяьныс свойства важнейших групп тканей, являясь. по сути, биологией тканей. ггастная гистология человека изучает особенности структурно-функциональной организации и взаимодействия тканей в составе конкретных органов, тесно смыкаясь с микроскопической анатомией, предметом которой является исследование микроскопического строения органов. Таким образом, главным объектом изучения обшей и частной гистологин человека служат его ткани. Вместе с тем, следует отметить, что ив(деление в предмете разделов общей и частной гистологии, хотя и удобно для его изучения, все же весьма условно: в разделе общей пктолагви традиционно изучаются объекты, обладающие органной структурой - сухожвлия, связки, хрящи, кости.

суставы, скелетные мышцы. Более того, анализ общих вопросов организации тканей базируется на обобшенви сведений о частных тканевых системах и иллюстрируется првмерами леятельноств клеток и тканей конкретных органов. Курс гистолопги в медицинском ВУЗе в качестве основных разделов.

помимо собственно пктологин, включает в себя учение о клеткецитаяагию, а также учение о пренатальном развитии организма - змбриологию. гситология (ог греч. сугоа, или йушз - клетка), или биология клетки - наука о закономерностях слроениц развития и жизнедеятельности клеглки. Термин "биология клетки" в последние голы в зарубежной литературе практически полностью вытеснил первый в тех случаях, когда речь идет об изучении фундаментальных закономерностей строения и функции клетки. Термин "цнталопш" стал обычно использоваться более ограниченно для обозначения прикладвьп диагностических исследований клеточного материала.

В отечественной научной и учебной литературе преобладает применение термина "циталопт" в обоих указанных значениях. Цитологию, подобно гистологии, иногда подразделяют на общую и частную. Общая цитолагия изучает наиболее общие структурно-функциональные свойства, присущие всем клеткам организма Частная цитология рассматривает специфические характеристики клеток конкретных тканей и органов, обусловленные особенностями их развития, жвзнедеятельности и вь>полияемых функций. Поскольку взучение тканей и аранов человека возможно лишь на с>снове правильных представлений о строении, функциях и взаимоотношениях образующих их клеток, в учебном курсе раздел обшей цитолопси всегда предшествует изложению материала обшей пссшлогии. Частная шпология обычно не выделяется в самостоятельиьй раздел курса и изучается при рассмоторении тем общей и частной гистологии.

Всесторонняя оценка свойств тканей и клеток требует знания их развития, в том числе источников и особенностей развития в иренатальном периоде, которое изучается змбриологией (от греч. ешс>гуапзародыш). Таким образом, гистология неразрывно связана со смежными науками - цитологией и змбриологией, с которыми она оперирует едиными понятвями и представлениями. ГИСТОЛОГИЯ И ЦИТОЛОГИИ КАК МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ Гистологию и Питолоппо традиционно относят к морфалогическии (от греч. пюгр)зе - форма) наукам, и в прежние годы ови в значительной мере имела опипнпельный характер. Хотя нсследователи и клиницисты всеша пытались сопоставлять морфологические данные с результатами фнзиолопгческих и биохимических исследований с целью вьвсвления морфофункциональных корреляций, изучение клеток и тканей принятыми гисголиическими или цвтолопгческими методами раньше не давало непосредственной информацви о функциональном состоянии клеток,псаией и органов.

В последние десяпшетия, однако, возможности гистологии и цитологии уже более не ограничиваются изучением лишь собственно микроскопического илн ультрамикроскошгческога строения тканей и клеток, а позволяют непосредственно оценивать и нх функциональные характеристики. Это стало осуществимым благодаря широкому применению мощного арсенала разнообразных современных морфалогнческих методов — шпохимии. иммуноцитохимии, авторадиографии, гибридизации ш зйц и др.

(см. главу 2). Многие представления современной пютологни и, в особенности, цитолопш углублены и распшрены результатами исследований с использованием молекулярно-биологических ме~одов. Последние, хотя в больпшнстве и пе яю>я>отея морфологическими, дают пенную информацию о закономернс>стях важнейпгнх процессов. протекающих в ядре, цитоплазме и на поверхности клетки, которая учитывается при анализе результатов цитолопгческих и гистологических исследований. Из сказанного очевидно, что современные гистология и цитологил представляют собой не сугубо морфологические, а морфофункционольные научные дисциплины. Понятие о гистологии и питологии как о функциональной морфологии тканей и «легпок включает не только знание функции их отдельных структурных комцонегпов.

но и представления о закономерностях и особенностях их строения и деятельности в различных фупкпиональных состояниях (традиционно обозначаемые понятиями гистофизиологии и ци>пофизиологии): при росте и развитии, повышенной и сниженной активности, восстановлении после повреждения, старении и др. В сответствии со сказаннь>м вьпае, в настоящей книге строение клеток и тканей рассматривается в неразрывном единстве с их функцией и деятельностью их отдельных компонентов, а также с учетом нх развития. перестройки и пластичности в различных условиях и рег..е-- рации. МЕСТО ГИСТОЛОГИИ И ЦИТОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ Гистология и цитология в настоящее время являются важной частью медицинского образования.

Знания о структуре и деятельное ш тканей и клеток, получаемые в курсе цитологии и обшей пссгологни. насущно необходилаг для паследующеп> освоения курса частной гистолопги. Они создают основу для изучения других фундаментальнмг ме- -10- дико-биологических дисциллин (физиологии, биохимии, патолопгческой физиологии, иммунологии, фармакологии). Вместе с тем, понимание причин.

механизмов и следствий заболеваний все в болыпей степени основывается на знании гистологии, ультраструктуры и биологии клетки. Поэтому правильные представления о структурно-функциональной организапии клеток и тканей человека, а также об их участии в важнейших механизмах биологических процессов создает основу для понимания натогенеза и морфогенеза заболеваний человека. Тем самым современные гистология и цитология обеспечивают необходимый базис для успешного освоения клинических предметов и выполняют роль итлегративных наук, осуществляющих связь между медико-биологическими и клиническими дисципчинами и способствующих формированию врачебного мышления. Данные гистологических и цитологических исследований все более широко используются в «линической диагностике различных заболеваний.

Эго происходит как в результате технического совершенствования и повышения информативности морфологических методов, так и благодаря достижениям эндоскопии и других приемов. позволяющих получить материал для исследования практически из любого участка тела. Оценка характера изменений строения клеток, тканей и органов при патологических процессах. осуществляемая в ходе диагностических госта- и цитопатологических исследований, требует глубокого знания их нормального строения с учетом индивидуальных, возрастных, функциональных и топографических особенностей. Внедрение в медицинскую практику новых морфофункциональных методов.

основанных на доствжениях современной иммунологии и молекулярной биологии, и еше большей степени повьппает эффективность и диагностическую пенность пито-гястолопгческих методов. В последние десятилетия значительное развитие получили методы биотехнологии, используввлие. наряду с разнообразными микроорганизмами, культуры тканей (в том числе и человека) для синтеза различных биологически активных веществ. Изучение поведения клеток и тканей в культуре, а также влияния различных факторов на показатели жизнедеятельности и синтешческой активности клеток 1п ч(по имеет большое биологическое и медицинское значение, так как оно (1) углубляет имеющиеся знания о биологии клеток и тканей человека, (2) способствует более эффективному и пеленаправленному воздействию на функции тканей и клеток и (3) дает возможность получения биологически активных веществ в значительных количествах для непользования в терапии, диапюстике и профилактике заболеваний.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее