Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » И.И. Ольховский, Ю.Г. Павленко, Л.С. Кузьменков - Задачи по теоретической механике для физиков

И.И. Ольховский, Ю.Г. Павленко, Л.С. Кузьменков - Задачи по теоретической механике для физиков, страница 4

DJVU-файл И.И. Ольховский, Ю.Г. Павленко, Л.С. Кузьменков - Задачи по теоретической механике для физиков, страница 4 Теоретическая механика (2672): Книга - 4 семестрИ.И. Ольховский, Ю.Г. Павленко, Л.С. Кузьменков - Задачи по теоретической механике для физиков: Теоретическая механика - DJVU, страница 4 (2672) - Ст2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "И.И. Ольховский, Ю.Г. Павленко, Л.С. Кузьменков - Задачи по теоретической механике для физиков", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "теоретическая механика" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 4 - страница

Определить изменение модуля скорости в апогее (перигее), необходимое для перехода спутника на орбиту приземления. 2.55. Спутник движется по круговой орбите на высоте й, от поверхности Земли. Где н на сколько надо изменить величину скорости спутника, чтобы перевести его на круговую орбиту высотой )аа>й,у Предполагается, что Йь Йа((17. 2.56. В декартовых координатах х', 9' с началом в фокусе эллипса и с осями, лежащими в плоскости эллипса, закон движения спутника в параметрическом представлении имеет внд 19 Двнисение под действиеи сиды тяготения 5 з1 — мав х' = а (соз 9 — е); у' = а )г 1 — е' з1п $; 1 = 1,г — ($ — е з1п Р) а (положительным направлением оси х' является направление на перигей). Проведем окружность радиуса а с центром, совпадающим с центром О эллипса, и прямую, перпендикулярную большой полуоси эллипса и проходящую через спутник (рис.

2.55). Этн окружность и прямая пересекутся в точке А. Показать, что параметр $ имеет смысл угла между осью х и радиусом- 1У вектором, проведенным из ! центра эллипса в точку А. 2.57. Закон движения спутника по эллиптической и А орбите в параметрической форме имеет вид г=а(1— l — и соз $); е1 = 9 — в з(п $, где со= (се!тав)цв — частота обращения.

Найти зависимость 0 'г' ! К аб от времени декартовых и / полярных координат спут- ! А ника в виде х(1); у(1); г(1); ! / соз!р(1); з(пф(1). 2.58. При выводе нл орбиту в точке го спутнику сообщили скорость чв. Определить положение плоскости орбиты спутника относительно системы отсчета с началом в центре Земли н осью х, направленной по оси вращения Земли (оси х и у направлены на «неподвижные» звезды). 2.59. Спутник Земли, запущенный на круговую орбиту радиуса го, испытывает силу сопротивления атмосферы Г= — уо !и.

Работа силы сопротивления за один оборот спутника вокруг Земли мала по сравнению с его кинетической энергией; в связи с этим предполагается, что момент импульса спутника, а также производные момента и полной энергии по времени мало изменяются в течение одного оборота. Найти зависимость от времени момента импульса н полной энергии спутника.

Вычислить радиальную и угловую скорости спутника в момент его падения на Землю. 2.60. Показать, что влияние несферичности Земли приводит к изменению со временем ориентации большой оси орбиты спутника. 2.61. Найти траекторию сферической частицы массы т радиуса а, движущейся в поле тяготения Солнца. Предполагается, что электромагнитное излучение Солнца поглощается частицей без отражения. Мощность излучения Солнца 4е. 1Гл. 2 20 Законы изменении импульса, момента и энергии $4. Законы изменения н сохранения импульса, кинетического момента н энергии системы 2.62. Однородный стержень длины 1 в начальный момент времени занимает вертикальное положение и опирается на гладкую горизонтальную плоскость. Затем под весьма малым случайным воздействием стержень начинает падать на плоскость.

Найти траекторию верхнего конца стержня. 2.63. Два тела движутся в однородном поле тяжести Земли. Пренебрегая взаимодействием тел, найти зависимость от времени радиуса-вектора их относительного положения. Начальные условти: гт (О) = г~е,' ге 10) = геа', тт (О) = тта', тта (О) = тае. 2.64. Два заряда движутся в однородном электрическом поле. Написать уравнение движения центра масс и уравнение относительного движения.

2.66. Две заряженные частицы движутся в однородном магнитном поле Н, причем е~/тпг=ва/тпа. Написать уравнение движения центра масс и уравнение относительного движения. 2.66. Спутник Земли, движущийся по круговой орбите радиуса ге, испытывает неупругое столкновение с метеором, движущимся по гиперболе с параметром 4 ге. Скорости спутника и метеора в момент соударения антипараллельны„а масса метеора в п раз больше массы спутника. Нанти параметр и эксцентриситет орбиты образовавшегося тела. При каком значении и это тело будет двигаться по гиперболической траектории? 2.67.

Проинтегрировать уравнения движения системы У материальных точек, если сила взаимодействия татой и )чтой точек г„" = — мт,тп;(г, — г,). 2.68. Считая известным время работы реактивного двигателя, найти высоту вертикального подъема ракеты в однородном поле тяжести (масса ракеты изменяется по эспоненциальному закону т=теехр( — И), а скорость истечения отработанных газов постоянна). 2.69. Считая известной высоту, на которой прекращает работу реактивный двигатель, найти высоту вертикального подъема ракеты в неоднородном поле тяготения Земли (скорость и истечения газов постоянна). 2.70.

Дождевая капля падает в однородном гравитационном поле и равномерно испаряется. Найти работу силы тяжести завремя полного испарения капли. 2.71. Капля воды движется в однородном поле тяжести в среде, в которой за счет конденсации происходит увеличение массы капли, пропорциональное ее поверхности, Найти скорость капли $4) Сохранение импульса, момента и энергии системы 21 в зависимости от времени, если в начальный момент времени капля была неподвижна, а ее масса равнялась лта.

2.72. Найдите наибольшую высоту подъема реактивного снаряда, запущенного в однородном поле тяжссти с начальной скоростью ое под углом а к горизонту. Масса снаряда изменяется со временем экспоненциально, скорость и истечения газов постоянна, а время работы двигателя больше, чем время полета снаряда до наивысшей точки его траектории. 2.73. Гибкая нить длины ( перекинута через ребро гладкой равнобедренной неподвижной призмы с углом а при основании Вначале нить покоилась, затем от слабого толчка начала соскальзывать. Найти скорость нити в момент соскальзывания ее конца с ребра призмы (длина ребра призмы больше (). 2.74.

Шарик массы лт, находится на прямой, проходящей через центр тонкого однородного диска перпендикулярно его плоскости Масса диска тэ, радиус тт'. В начальный момент шарик и диск покоятся. Найти относительную скорость в момент соударения (гравитационная постоянная у известна), 2.75. Достаточно длинная доска массы та лежит на горизонтальной гладкой плоскости. На доске находится тело массы лть Коэффициент трения между телом и доской равен К. В начальный момент телу сообщают скорость оа (относптельно плоскости). Найти конечную скорость тела н доски и расстояние, пройденное телом пт1 относительно доски. 2.76. Трем одинаковым частицам, расположенным в вершинах равностороннего треугольника со стороной а, сообщили одинаковые скорости оа, направленные от одной частицы к другой по часовой стрелке.

Определить наибольшее н наименьшее удаление частиц от их центра масс. Рис 278 Рис 277 2.77. Точка массы лт1 движется по горизонтальной гладкой плоскости (рис. 2,77), Эта точка соединена со второй точкой массы та нерастяжимой нитью, продетой через отверстие в плоскости. [Гл. 2 Законы измеиеппя импульса, момепта и зпергпа 22 Вторая точка может перемещаться в однородном поле тяжести только по вертикали.

Найти область, в которой расположена траектория первой точки, если в начальный момент времени она находилась на расстоянии ра от отверстия и имела скорость расее, направленную перпедикулярно радиусу-вектору точки, проведенному от отверстия. 2.78. Шарик свободно падает с высоты в центр закрепленного на пружине массивного однородного горизонтального диска (рнс. 2.78).

Пренебрегая воздействием силы тяжести и упругой силы пружины за время соударения, найти законы движения диска и шарика для случаев упругого и полностью неупругого ударов ~после первого соударения). При каком условии упругие соударения будут происходить в одной и той же точке пространства с максимальной частотой? глдвА 3 Задача двух тел и рассеяние частиц 5 1. движение двух взаимодействующих материальных точек 3,!. Потенциальная энергия взаимодействия двух точек 1/(г„гт) = — (~гт — г,~ — а)'.

Каковы скорости точек в системе 2 их центра масс в случае движения точек по круговым орбитам (расстояние между точками равно 1)? 3.2. Найти среднее за период значение кинетической энергии двух точек относительно системы их центра масс, если точки движутся по эллиптическим орбитам.

З.З. Частица массы т1 налетает со скоростью о, на неподвижное ядро массы лть Происходит неупругое соударение. Какова минимальная скорость о, 1, необходимая для возбуждения ядра на энергию Ье. 3.4. Порог реакции Не'+Хм=О" +Н' равен ез='1,13 МзВ. Какую минимальную энергию должна иметь а-частица, налетающая на неподвижное ядро азота, чтобы произошла реакция? 3.5. Электрон движется в поле неподвижного заряда Я.

В начальный момент электрон находился на большом (г-~оо) расстоянии от заряда Я, имел скорость то и прицельный параметр р (этот вектор по модулю равен прицельному расстоянию и направлен от неподвижного заряда Я к асимптоте траектории электрона по перпендикуляру к ней, т. е. р~ та). Вычислить зависимость импульса от времени в первом приближении (в нулевом приближении берется прямолинейная траектория электрона). 3.6. Частицы взаимодействуют по закону 1/(г) = — а/г". Найти зависимость прицельного расстояния от угла рассеяния в случае малых углов. 3.7.

Частица рассеивается на силовом центре с короткодействующим потенциалом (/(г) = д е — ~Н (потенциал Юкава). Г Определить переданный частице импульс и в первом приближении (в нулевом приближении га(Г) =р+тю(', Р )-то) ° 3.8. Найти в первом приближении импульс, переданный электрону при рассеянии иа магнитном диполс, обладающем магнитным моментом (в нулевом приближении берем траекторию г,(1) = Р +то(' Р-~-то) [Гл 3 24 Задача дв ч тел я ассеяяяе частяд 3.9, Шарик, обладающий скоростью ч, испытывает абсолютно )прзгий удар о движущуюся со скоростью в плоскость.

Найти скорость шарика после удара, 3.19. В 1932 г. Чэдвик измерил массу нейтрона, поставив эксперимент, в котором нейтроны получались в результате распада радиоактивного углерода. Падая на парафиновую пленку, нейтроны освобождали ядра водорода, скорость которых измерялась. Затем парафиновая пленка заменялась циановой пластинкой, в которой нейтроны сталкивались с ядрами азота. Считая соударения упругими, сделайте простейший расчет массы нейтрона (для максимальных скоростей ядер водорода и азота Чэдвик соответственно нашел он=3,3 10в см/с; он=0,47 10в см/с). 3.11.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее