Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа

Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 41

DJVU-файл Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа, страница 41 Спектроскопия (2643): Книга - 3 семестрГ. Юинг - Инструментальные методы химического анализа: Спектроскопия - DJVU, страница 41 (2643) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Г. Юинг - Инструментальные методы химического анализа", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "спектроскопия" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 41 - страница

10-5. Рнс. 10.5. Спектры поглощенна в УФ-областсс, КД- н ОВД-спектры соеднне- пня с положнтельным КД. 216 Глава !О Максамум Сканирующий манокромаоюр Поляра- аатар Полириметрии, ОВД и КД 217 Анала- ФотоумнолгаПроба ютор мель 5 .г О 'Ф 3 е Ф Ф „о с й,ч Ц 5,к и и — 2 о -5 2 ьв 1 250 300 550 400 д,нм Рис 10-6. Полоса в спектрах ОВД, КД и УФ-иоглощеиик, соответствующая слабому переходу в эписульфидиой группе Зр-гидроксихолестаи-ба,аа-эписульфида [61.

Величину (пь — пв) называют оптической активностью, а (йь — йв) — круговым дихроизмом. Обе величины очень малы по сравнению со средними значениями (пь+пв)/2 и (йь+Йн)/2 соответственно. Значение а можно измерить непосредственно на соответствующем приборе, а значение 6 можно определить лишь косвенно из данных КД. Наличие в одной среде ненулевой оптической активности и дихроизма получило название эффекта Коттона (по имени открывшего его ученого).

Этот эффект проявляется при поглощении хромофорами оптически активных соединений (рис. 10-6). Длины волн в максимуме поглощения КД, в максимуме светопоглощения и в точке перегиба кривой ОВД теоретически должны совпадать, но влияние других хромофоров может вызвать смещение наблюдаемого максимума поглощения (как на рис. 10-6). С помощью спектров КД часто можно обнаружить кскрытый» максимум поглощения, причем более однозначно, чем по спектрам ОВД. С другой стороны, па спектры ОВД довольно сильно влияют более удаленные хромофорные полосы, следовательно, эти кривые более специфичны для отдельных соединений, чем спектры КД.

И те и другие спектры могут дать ценную информацию о стереохимии оптически активных веществ. На практике соотношение между Модуляглор Рис. 10-7. Блок-схема спектроиолириметра. кривыми для одного и того же вещества может быть более сложным, чем на рис. !0-6, Рамки этой книги не позволяют углубляться в теорию вопроса, поэтому для более детального ознакомления читатель должен обратиться к литературе (4). Фотометры для измерения ОВД.

Сейчас выпускается несколько моделей регистрирующих спектрополяриметров. Как видно из схемы на рис. 10-7, их можно рассматривать как видоизмененные однолучевые спектрофотометры. В этом приборе поток света поступает из обычного монохроматора, проходит последовательно через поляризатор, пробу и анализатор и направляется в фотоумножитель. Поляризованный поток модулируется с частотой !2 Гц при помощи устройства, поворачивающего поляризатор то в одном, то в другом направлении на неболыпой угол (порядка 1 — 2 градусов). Сервоусилитель реагирует только на частоту 12 Гц и заставляет сервомотор постоянно фиксировать анализатор в такой точке, где 12-Гц сигнал расположен симметрично относительно нулевой точки.

Сервомотор также управляет пером самописца. Вместо осциллирующего поляризатора можно пользоваться другими типами модуляторов, например ячейкой Фарадея (7), состоящей из стеклянного или кварцевого стержня, окруженного спиралью, через которую пропускают переменный ток частотой 60 Гц.

Это устройство вращает плоскость поляризации на несколько градусов, причем направление вращения изменяется с приложенной частотой. Приборы для измерения КД. На обычных спектрофотомет. рах измеряется разница между оптическими плотностями пробы 218 Глава !О Поляриметрия, ОВД и КД' 219 1 А Рис. 10-8. Оптическая схема для измерения КД. Излучение входит слева, отклоняется вниз зеркалами М~ и Мз, плоско поляризуется составной призмой и и проходит через параллелепипед Френеля к, где подвергается двум внутренним отражениям, что приводит к сдвигу по фазе на четверть длины волны, т.

е. к круговой поляризации. С помощью экрана А устраняется нежелательное излучение и пропускается нужное. Всю эту схему целиком помещают в кюветное отделение стандартных спектрофотометров, вторая схема (с противоположной ориентацией) нужна для сравнения. Пробу помещают в точку Ь при измерении КД или в точку а при изучении пропускаиия плоскополяризованного излучения. и стандарта, поэтому их легко приспособить к измерению КД, где нужно точно так же измерять разницу между двумя оптическими плотностями. Круговую, поляризацию проводят в две ступени.

Сначала поток излучения нужно сделать плоскополяризованным, а затем поляризованный поток пропустить через устройство, которое разлагает его на компоненты с правой и левой круговой поляризацией. Затем одну из компонент следует сдвинуть по фазе на одну четверть длины волны. Наиболее важное значение имеют три типа устройств для круговой поляризации: параллелепипед Френеля, элекгрооптический модулятор 17окельса и фогоупругий модулятор. На рис, 10-8 приведено устройство первого типа. Принцип его действия основан на общем внутреннем отражении светового потока от двух поверхностей раздела стекло †возд; при этом фаза одного из ортогональных плоскополяризованных потоков сдвигается, а другого остается без изменений. При правильном выборе углов падающий поток окажется поляризованным по кругу [7). Интервал длин волн такого устройства несколько ограничен.

В модуляторе Покельса к пластинке из кристиллического КНхРОч или подобного материала приложено высокое напряжение (несколько киловатт); под действием электрического поля происходит двойное лучепреломление, так что первоначальное плоскополяризованное излучение поляризуется по кругу [8). Для того чтобы регулировать сдвиг по фазе, выбирают потенциал и программируют непрерывную корректировку на вы- ходе при изменении длины волны.

Интервал длин волн ограничен только областью пропускания кристалла. В работе фотоупругого модулятора используется принцип двойного лучепреломления под действием механического напряжения [9]. Такие модуляторы изготавливают из плавленого кварца, фторнда кальция и сульфида цинка, причем два последних пригодны для работы в УФ-, видимой и ИК-областях. Подробное обсуждение методов калибровки, необходимой для количественных измерений на спектрофотометрах КД, представлено Шиппером и Деккерсом [10).

Применение кругового дихроизма. Количественный анализ при помощи КД возможен, хотя и не получил широкого распространения. В работе [11) сообщается об определении героина, кокаина и 12 других наркотиков. В принципе возможно определение любого оптически активного соединения в отсутствие других соединений, проявляющих КД в той же области. Например, при подпольном производстве кокаина в качестве разбавителей и добавок используют лактозу, лидокаин и бензокаин. Лактоза оптически активна, но в отличие от кокаина при насыщении не способна к селективному поглощению УФ-излучения (в том же интервале длин волн). Другие упомянутые соединения поглощают в этой же области (благодаря хромофорной бензольной группировке), но оптически неактивны и, следовательно, не мешают анализу. В большинстве случаев метод измерения КД служит для установления структуры молекул и особенно ее стереометрии н конформации. Задачи 1О-1.

Навеску загрязненного препарата соли Рочелле массой 10,0 г растворили в воде, получив !00,0 мл раствора. Сначала кювету полярнметра длиной 20 см заполнили дистиллированной водой (чтобы установить точку отсчета), а затем порцией раствора пробы. Получены следующие данные (при 20 'С): показание по шкале для валы +2,020' показание по шкале для раствора пробы ,'-5,750' Найдите процентное содержание (по массе) соли Рачелле в пробе. 10-2. Рассчитайте ошибку (в процентах) определения сахаровы по уравнению (10-3), в котором опущен второй член, для каждой из следующих проб: а) 30 г сахаровы+2 г лактазы, б) 16 г сахаровы+16 г лактазы и в) 2 г сахаровы+30 г лактозы.

Изменением удельного вращения лактозы в интервале 15 — 20'С можно пренебречь. 10-3. Угол вращения пласкаполяризаваиного света водного раствора некоего соединения, измеренный в 1-дм кювете при 500 нм, равен 10,0 . Рассчитайте оптическую активность соединений. 220 Глава 1О Литература ! Вамз Г. У е! а1., Ро!амве(гу, Яассьагипе1гу, апб 1Ье биаагз, Ыа1. Виг, 5(апбагдз С(гс. С440, 1942. 2. Ееоу Н В., Апа1, СЬев., 1951, ч. 23, р. 1089. 3 В!егозя С., Орцса1 Гсо1а1огу 01зрегз!оп: Арр)ка1!опз 1о Огбап1с СЬепнмгу, Мсбгав-НИ1, Ыетч Уог(г, !960.

4. Уецие Д, ьедгапг( М., Огиз!еап М., Ор11са1 С!гси!аг 0)сьго!зпб Асадев(с Ргезз, Ыетч Уогй, 1965. 5. ВиН!еЫ У. У., Аби-Бйитпуз А., )гоб!пзоп А., СЬегп. 1пзЬвп., !968, ч 1, р. 59. б У)(егазз! С., Юо!У Н., У.Гбй!пег У). А., Виппепбегб Е., Такеба К., Котепо Т., Кигиуата К, Те1гаЬебгоп, 1963, ч. 19, р, 1547.

7 Веппец У, М., Веппем Н, Е, Ро(аг!ха(!оп !п НапдЬоо(г о1 Орбсз, Огнь соИ чЧ. О., Наибйап йг. (едз.), МсОгазч-НШ, Ыев Уог(г, 1978, рр, !О— 120. 8 НагипеЫ Е.„ТЬотрзоп В У., Орпса! Моби!а)огз 1п 11апдЬоо)г о1 Ор1)сз, 1)г!зсоп %. О., ЧаидЬап Чгг. (ебз.), МсОгатч-ып(, Нече Уог)г, 1978, зес. 17. 9 Коеыег М Е., Небось Р. У.„Арр1. прес!гозс., 1979, ч. 33, р. 5бз. 10. Зс!Нррегз Р.

Н., Узе)г)тесе Н. Р. У, М., Апа(. СЬев., 1981, ч 53, р. 778. !1, Вогиеп У. М., Стопе Т. А, Кеппег(у Я К, Ригг(!е Й., Апа!. СЬев., !982, ч, 54, р, 66. !2 Вогееп У. М., Ригг(!е Н., Апа1. СЬев„1981, ч. 53, р. 2237, 2239. ГЛАВА 11 Рентгеновские методы При попадании на мишень пучка ускоренных электронов основная их масса замедляется за счет многократных взаимодействий с электронами мишени. Энергия, теряемая электронами, превращается в энергию рентгеновского излучения с непрерывным спектром, которое называется торлгозньглг излучением.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее