Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 47

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 47 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 47 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 47 - страница

Действие промежуточного вещества должно длиться 6 — 12 ч, за это время его желательно сменить 2 — 3 раза. Затем материал переносят в насыщенный раствор парафина (45 — 48%) в примененном ранее промежуточном веществе (ксилол, хлороформ, толуол или бензол) и выдерживают в термостате при температуре 37'С 2— 3 ч. Далее объект переносят на 1Ч вЂ” 2 ч в первый расплавленный парафин (в термостате при 56 — 60'С), затем на 1 — 1 г' ч во второй г 1 парафин также при 56 — 60'С.

Далее материал кладут в заливочную форму или бумажную коробочку (рис. 78) и зал и в а ют з ал и- л з !звз (готы Б Рис. 7рь Формы и коробочки для заливки в парафин. А — свинцовые формы дл» запинки в парафин, расположенные на стеклянной пластинке; Б — приготовление бумажной коробочки для заливки а парафин; цифры указывают последовательность огибания бумаги (по Д. Кисели, 1вб2). 207 в о ч н ы м п а р а ф и н о м, нагретым до 58 — б0'С, после чего форму или коробку погружают до краев в холодную воду и ждут, чтобы на поверхности поскорее образовалась корка. Когда корка достигает достаточной толщины, блок погружают в воду целиком. Быстрое застывание парафина в холодной воде делает его мелкозернистым.

Парафин тогда хорошо режется. Заливочный парафин по составу должен быть таким же, как второй парафин. Самый гомогенный, дающий тонкие срезы парафин получается путем нагревания до появления дыма и быстрого охлаждения смеси мягкого (плавящегося при 50 — 52'С) и твердого (плавящегося при 54 — 5б'С) парафина. Этот процесс можно повторить несколько раз и затем добавить пчелиный воск в количестве 2 — 5'/о. Парафин держат в термостате в расплавленном состоянии при температуре желательно не выше 56'С, так как повышение температуры выше этого предела увеличивает способность парафина к сморщиванию. Заливка в целлоидии. Промежуточной средой для заливки в целлоидин является смесь спирта с эфиром в равных количествах, в которую материал помещают на 24 ч. Затем материал переносят на 2 — 7 дней в баночку с притертой пробкой, содержащей 2% целлоидин (2 г целлоидина на 100 мл спирта с эфиром в отношении 1:1)— жидкий целлондин, после чего материал помещают нй такой же срок в 4'/о (4 г целлоидина на 100 мл спирта с эфиром) и 8% (8 г целлоидина на 100 г спирта с эфиром) целлоидин.

При растворении целлоидина лучше сначала залить его соответствующим количеством спирта, а через 24 ч добавить равное количество эфира. Из густого целлоидина кусочки материала помещают в глубокую чашку и заливают густым (8 — 10%) целлоидином. Чашку накрывают крьппкой или стеклянной пластинкой, под которую подкладывают полоску бумаги для того, чтобы растворитель постепенно испарялся и целлоидин уплотнялся. Этот процесс занимает 2 — 3 дня, прн этом объем целлоидина уменьшается наполовину и больше. Необходимо наливать целлоидин в чашку с таким расчетом, чтобы после уплотнения над кусочком находился слой целлоидина в 2 — 3 мм. Для ускорения уплотнения целлоидина можно на следующий день накрыть чашку стеклянным колпаком, поместив под него открытую склянку с хлороформом или ватку, смоченную хлороформом.

Если на поверхности целлоидина образуется пленка, ее следует удалить, чтобы глубокие слои целлоидина равномерно уплотнялись. Хорошо уплотненный целлоидин имеет консистенцию мягкой резины и почти прозрачен. Помутнение целлоидина свидетельствует о плохом обезвоживании, при этом процедуру следует повторить, освободив материал от целлоидина в спирте с эфиром.

Наклеивание блоков на деревянный кубик. За заливкой в парафин или в целлоидин следует наклеивание блоков. При наклеивании парафиновых блоков после удаления металлической формы или бумажной коробочки лезвием безопасной бритвы или острым скальпелем вырезают парафиновые блоки так, чтобы материал был окружен со всех сторон слоем парафина толщиной 1 — 2 мм.

20в После этого с помощью горячего металлического шпателя расплавляют на деревянном кубике немного парафина, прикасаются нагретым шпателем к нижней поверхности блока и придавливают блок к кубику. Прн наклеивании целлоиднновых блоков следует учесть, что блоки после наклеивания хранят в 70% спирте, который экстрагирует из дерева вещества, вредно влияющие на целлоидин и исследуемый материал, поэтому кубики используют дубовые или березовые (не сосновые!), кипятят несколько раз в воде со спиртом, высушивают и помещают в сменяемый 2 — 3 раза спирт-эфир. Подготовленные таким образом кубики пригодны для наклеивания целлоидиновых блоков.

Перед наклеиванием блок вырезают острым ножом н погружают его нижнюю поверхность на 1 — 2 мин а спирт-эфир. На вынутый из спирта с эфиром деревянный кубик капают несколько капель густого целлоидина н придавливают к нему блок. После наклеивания блок в течение 5 — 10 мин держат на воздухе, затем опускают в 70% спирт. Целлоиднновые блоки хранятся в 70% спирте длительное время.

Приготовление гистологических срезов Для получения тонких срезов, пригодных для гистологического исследования, используют специальные приборы, называемые м и крото м а ми. Для резания парафиновых и целлоиднновых блоковприменяют санныеи ротационные микротои ы. Санными называются микротомы, у которых нож и объектодержатель помещаются на салазках и скользят по рельсам.

В санном микротоме различают станину, в верхней части которой имеются две илн три шлифованные поверхности (рельсы), по которым двигаются ножевые салазки (рис. 79). На боковой поверхности располагаются пластины, по которым двигаются объектные салазки. М н кроме три ч е с ки й в инт представляет собой стержень с нарезкой, служащий для подачи блока под нож. Установив на специальной шкале определенное количество делений, можно регулировать толщину срезов (т.

е. высоту, на которую микрометрический винт подает объект после каждого среза). Блок закрепляют в о б ъе ктод ержател е — зажиме для блока, расположенном на объектных салазках. Зажим чаще всего состоит из 2 рамок: наружной и внутренней. Блок зажимают на внутренней рамке между ее неподвижной стенкой и скользящей щечкой. Рамки могут совершать качательные движения по переднезадней и поперечной осн, что позволяет расположить верхнюю поверхность блока горизонтально. Каждая рамка имеет свой винт и свою ручку-фиксатор для закрепления в желательном положении. В передней части салазок объектодержателя имеется металлическая пластинка, в которой находится канал для стержня объектодержателя.

Стержень закреплен в канале винтом, отпуская который можно поднимать н опускать объектодержатель. Ножевые салазки (ползун) снаб- 209 I ф Рис. 79. Санный микротом (А) и положение ножа при резке (Б). дм 1 — станина; 2 — ножевые салазки с ножом; 3 — мщсрометрический винт; 4 — дамка с ограничителем; 5 — объектные салазки с обьектодержатслем (но В. Г, Елисееву и др., 1967).

Б: а — угол левана; б — режущий угол; в — верхний угол скоса; г — нижний угол скоса; д — угол наклона леван» (но Б. Ромейсу, 1952). жены зажимом для ножа. Зажим позволяет зафиксировать нож под определенным углом к плоскостирезания. Приготовление замороженных срезов. Замороженные срезы получают с помощью замораживающих микротомов или в криостате.

Замораживающий микротом снабжен замораживающим столиком, на котором замораживается объект. В столике имеются камера и приспособление для подачи в камеру углекислоты„соединенное специальным шлангом с баллоном, в котором находится углекислота. Баллон закрепляется вверх дном в вертикальном положении на специальной подставке. Вместо углекислотной установки для замораживания тканей может быть использован термоэлектрический охлаждающий столик (ТОС). Более быстро и лучшего каче- 210 ства срезы можно получить в криостате. К р и о с т а т представляет собой холодильник, в котором поддерживается температура минус 5'С вЂ” 40'С. Чаще всего рабочей температурой является температура минус 14'С вЂ” минус 20'С.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее