Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 34

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 34 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 34 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 34 - страница

Смесь анилинового синего с оранжевым. Растворяют 0,5 г растворимого в воде анилинового синего и 2,0 г оранжевого золотого О в 100 мл дистиллированной воды, приливают 8 мл ледяной уксусной кислоты, кипятят и после охлаждения фильтруют. Перед употреблением этот основной раствор разбавляют 1 — 3-кратным количеством дистиллированной воды. 3. Анилиновый спирт. 1 мл анилинового масла разводят в 1 л 90% спирта. 4. Уксуснокислый спирт. 1 мл ледяной уксусной кислоты на 100 мл 96% спирта. 5. 5% раствор фосфорно-вольфрамовой кислоты. Методика о кра щи в а н ил. Материал, фиксированныйв жидкости Ценкера, Буэна или Карнуа, заливают в парафин.

После этого: 1) депарафинированные срезы помещают из дистиллированной воды в азокармин. Окраску производят в термостате при температуре 56 — 60'С в течение 45 — 50 мин, затем 5 — 10 мин охлаждают при комнатной температуре; 2) ополаскивают дистиллированной водой; 3) дифференцируют в анилиновом спирте, пока не будут хорошо видны ядра; 4) быстро смывают анилин уксуснокислым спиртом; 5) протравливают в 5'/о водном растворе фосфорно-вольфрамовой кислоты 1 — 3 ч; 6) быстро ополаскивают дистиллированной водой; 7) окрашивают анилиновым синим-оранжевым 1 — 3 ч; 8) быстро промывают в воде; 9) дифференцируют в 96% спирте; 10) проводят через абсолютный спирт, ксилол, заключают в бальзам.

Р е з у л ь т а т: ацидофильные клетки окрашиваются в красный цвет, базофильные — в синий, хромофобные — в бледно-фиолетовый, соединительная ткань — в синий цвет. 147 Азановый метод хорош также для окрашивания щитовидной железы. При этом жидкий коллоид окрашивается в синий цвет„густой — в красный. Хромаффинная реакция клеток мозгового вещества надпочечников (по Хиллартпу и Гекфельту).

Реакция проводится на нефиксированной ткани. М е т о д и к а провед е н и я р е а к ц и и: !) обработать тонкие срезы ткани при комнатной температуре смесью, содержащей 10 объемов 5% раствора К Сг О и 1 объем 5% раствора К Сг О, с рН 5,6 в течение 16 ч; 2) промывать их в течение 30 — 60 мин в дистиллированной воде (3 раза менять воду); 3) поместить срезы на чистые предметные'стекла и заключить в глицерин-желатин; 4) вместо предыдущей операции срезы можно обезводить, просветлить и заключить в канадский бальзам. Р е з у л ь т а т: адреноциты окрашиваются в темно-коричневый цвет, норадреноциты — в желтовато-коричневый.

Окраска надпочечников по Визелю. Материал фиксируется в смеси из 9 объемов 3,5% раствора бихромата калия и 1 объема формалина в течение 24 ч. Методика окрашивания: 1) срезы помещают в 1% водный раствор толуидинового синего на 20 мнн; 2) промывают в водопроводной воде 5 мин; окрашивают 1% водным раствором сафранина 20 мин; 4) днфференцируют в 96' спирте до вторичного появления синей окраски; 5) просветляют в карбол-ксилоле, заключают в бальзам.

Р е з у л ьт ат: хромаффинные клетки зеленые, ядра красные, цитоплазма всех остальных клеток синяя. Выявление аскорбиновой кислоты по Бариетту я Бурпу. Используют тонкие кусочки нефиксярованной ткани. Приготовление подкисленного раствора нитрата серебра. К 100 мл 5% водного раствора нитрата серебра добавить 5 мл ледяной уксусной кислоты.

Методика проведения реакции: 1) обработать срезы подкисленным раствором нитрата серебра в течение 5 — 10 мин; 2) обработать их в темноте 5% раствором аммиака в течение 10 — 15 мин; 3) промыть среды в дистиллированной воде; 4) заключить в глицерин. Р е з у л ь т а т: черные зерна серебра указывают на присутствие восстановленной аскорбиновой кислоты. Комбинированный метод выявления адреналина, норадрепалииа, иепредельиых фоефолпнидов и ДНК в срезах надпочечиика (по В.

В. Яглову). Нефиксировапный кусочек надпочечника помещают на 24 ч в смесь следующего состава: 9 мл 5% раствора бихромата калия, 1 мл 5% раствора хромата калия и 1 мл неразведенного раствора нейтрального формалина. Затем кусочек надпочечника переносят на 24 ч в насыщенный раствор сульфаниловой кислоты, которая, с одной стороны, усиливает хромаффинную реакцию, а с другой — производит мягкий гидролиз ДНК. Фиксируют материал в 10% растворе формалина 6 — 8 ч, промывают в дистиллированной 148 воде 15 мин и приготавливают на замораживающем микротоме или криостате срезы толщиной 10 — 15 мкм. Срезы переносят в реактив Шиффа на 1 ч, промывают в 3 порциях сернистой воды и помещают в дистиллированную воду на 5 — 10 мин.

После промывки срезы наклеивают на предметные стекла, покрытые белком-глицерином, обезвоживают и заключают в канадский бальзам. Р е з у л ь т а т: в цитоплазме хромаффинных клеток адреналин окрашивается в желто-коричневый цвет, норадреналин — в золотисто-желтый. Фосфолипнды коркового вещества приобретают окраску от нежно-розовой до вишнево-красной. ДНК ядер окрашивается в красный цвет, как при реакции Фельгена. Главв16 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Пищеварительный аппарат состоит из пищеварительного тракта (включает ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, кишечник) и расположенных вне его желез (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), секреты которых участвуют в процессе пищевареПищеварение — процессы химической и механической обработки пищи и последующее всасывание продуктов ее расщепления.

В пищеварительном аппарате вьщеляют три основных отдела: передний„средний, задний, отличающиеся строением и функциональным значением. Однако, несмотря на отличия, имеются общие закономерности в организации пищеварительного тракта. Стен к а нищ свар ите л ь ног о тр актапостроенаиз4 основных структурных элементов: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки, наружной оболочки (представлена либо серозной, либо адвентнциальной оболочкой). Слизистая оболочка постоянно увлажняется слизью, выделяемой железами. Она состоит из трех пластинок: эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки. Элижелий может быть многослойным плоским (роговая полость, пищевод, анапьная часть прямой кишки) или однослойным призматическим (желудок, кишечник).

Железы могут быть расположены как в эпителин (бокаловидные клетки), так и в собственной пластинке. Собственнал пластинка построена нз рыхлой волокнистой соединительной ткани, в ней расположены сосуды, нервные элементы, скопления лимфоидной ткани, железы. Мышечная пластинки образована двух-трехслойной гладкой мышечной тканью. Рельеф слизистой оболочки может быть гладким (губы, щеки), иметь углубления — ямочки (в желудке) и крипты (в кишечнике), выросты — ворсинки (в тонкой кишке) или складки (во всех отделах).

Подол из истая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в ней расположены сосудистые и нервные сплетения, лимфоидные скопления, иногда железы (пищевод, двенадцатиперстная кишка). Мышечная оболочка состоит, как правило, из двух слоев — внутреннего циркулярного и наружного продольною. В переднем и заднем отделах пищеварительного тракта мышечная ткань преимущественно поперечнополосатая, в среднем — гладкая. В мьппечной оболочке расположено нервное сплетение.

Се розная оболочка — висцеральный листок брюшины— покрывает большую часть пищеварительного тракта, состоит из соединительнотканной основы, покрытой мезоглелием — однослойным плоским эпителием. В некоторых отделах (пищевод, часть прямой кишки) пищеварительный тракт покрыт снаружи адвентициальной оболочкой, состоящей только из соединительной ткани. ПЕРЕДНИЙ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА Передний отдел пищеварительного тракта включает ротовую полость со всеми структурными образованиями (губы, щеки, десны, твердое и мягкое небо, язык, миндалины, слюнные железы, зубы), глотку и пищевод. В переднем отделе происходит главным образом механическая переработка пищи (ее измельчение) и частично химическая (переваривание углеводов амилазой слюны), а также защита от поступающих с пищей микробов. Характерными особенностями строения переднего отдела пищеварительного тракта являются: 1) наличие многослойного плоского неороговевающего эпителия в слизистой оболочке (в языке может быть частично ороговевающий); 2) мышечная пластинка слизистой оболочки или отсутствует (в органах ротовой полости) или слабо развита (продольные пучки в пищеводе); 3) мышечная оболочка построена из исчерченной мышечной ткани (за исключением нижнего отдела пищевода, где находится гладкая мышечная ткань); 4) наружная оболочка — адвентициальная (за исключением нижнего отдела пищевода, где имеется серозная оболочка).

В ротовой полости расположен ряд специальных структур. Зубы состоят нз твердых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягкой части — пульпы (рис. 55). Эмаль на 96 — 97% состоит из неорганических веществ, покрывает цемент в области коронки, хорошо видна на продольных шлифах зуба и отсутствует на препарате декальцинированного зуба.

Дентин составляет большую часть коронки, шейки и корня зуба. Он состоит из разновидности костной ткани, в которой костные клетки лежат за ее пределами (в пульпе зуба), а через ткань проходят отростки костных клеток. Цемент покрывает дентин в области корня зуба и также представляет разновидность костной ткани, при этом в области верхушек корней он содержит костные клетки, а в области шейки они отсутствуют.

Пульпа зуба построена из рыхлой соединительной ткани, в которой 1во Рнс. 55. Строение зуба (скема). ! — коронка; П вЂ” шейка; Ш вЂ” корень; 1 — амаль; 2 — дентнн; 3 — край десны; 4 — зпнтелнй десны; 5 — пульпа зуба; 6 — предентнн; 7 — костная ткань челюсти; 8 — пернодонт; 9, 10 — цемент; 11 — канал корня зуба. находятся сосуды, питающие зуб, и нервы. По периферии пульпы, прилегая к внутренней поверхности дентина, расположены клетки, образующие дентин, — дентинобласты (одонтобласты). Зуб фиксируется в костной ткани челюсти с помощью соединительнотканной связки.

Язык — мышечный орган, основную массу которого составляет исчерченная мышечная ткань. На поверхности языка находится слизистая оболочка, которая на верхней и боковых поверхностях языка формирует сосочки нитевидные, йрибовидные, желобоватые и листовидные. Эпителий языка многослойный плоский неороговевающий (на нитевидных сосочках — частично ороговевающий). Собственная пластинка слизистой оболочки, вдаваясь в зпителий, образует вторичные сосочки (рис. 56). В эпителии большинства сосочков, кроме нитевидньух, расположен орган вкуса — вкусовые почки. Подслизистая основа имеется только в области нижней поверхности языка.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее