8.2 Освобождение Оренбурга

§ 2. ФОРМИРОВАНИЕ ТУРКЕСТАНСКОЙ АРМИИ

И КАШИРИНСКО-БЛЮХЕРОВСКОИ ДИВИЗИИ.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОРЕНБУРГА

Создание Туркестанской армии. 27 июня 1918 г. на совещании командования воинских частей, находившихся в Оренбурге, с участием исполкома губернского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, губкома РКП(б), а также члена Реввоенсовета Восточного фронта П. А. Кобозева было решено оставить Оренбург. Вооруженные иностранным оружием, дутовцы усилили нажим на город. У красных частей, находившихся в Оренбурге, ощущался острый недостаток оружия и боеприпасов, и 2 июля 1918 г. они покинули город. Основные силы Красной Армии, созданные на территории Оренбургского края, организованно во главе с губкомом РКП(б) и губисполкомом двинулись из Оренбурга в район Актюбинска и Орска. Здесь 10 июля 1918 г. была создана Туркестанская армия, объединявшая в своих рядах почти 17 тыс. бойцов. Костяком армии были рабочие полки Оренбуржья. Своими боевыми действиями эта армия приковала все силы дутовцев, и поэтому они не смогли помочь Приволжскому фронту белых. Что касается Туркестанской армии, то она сумела выделить 4 полка на Ашхабадский фронт, в помощь Советскому Туркестану. Планы контрреволюции были сорваны в основном действиями революционных полков, созданных из трудящихся Оренбургской губернии. У контрреволюции и интервентов не хватало сил, чтобы противостоять туркестанской армии.

Оборона Орска. Героической страницей в истории борьбы за власть Советов не только в масштабах Оренбуржья, но и всей страны стала оборона Туркестанской армией г. Орска. Тогда он был небольшим уездным городом с населением 16 тыс. человек. Благодаря мужеству рабочих полков он превратился в неприступную крепость на пути дутовцев. Последние взывали к сибирскому атаману Анненкову с просьбой помочь взять Орск, поняв, что сами сделать это не в силах.

Во главе защиты Орска стояла созданная здесь военная организация коммунистов, которую возглавлял молодой член РКП(б) Марк Башилов. Партийный комитет вдохновлял красных защитников Орска на стойкую и упорную борьбу. В рядах частей, защищавших город, было 5652 бойца. И два с половиной месяца, несмотря не превосходящие силы противника, испытывая большие трудности в боеприпасах, продовольствии, осажденный со всех сторон Орск под командованием А. Е. Левашова успешно отражал яростные наскоки врага. Противник ежедневно обстреливал артиллерийским огнем наиболее населенные кварталы города. К тому же в Орске вспыхнула эпидемия холеры. Но, преодолевая все, непоколебимо стояли его защитники.

Гордость Туркестанской армии. В упорных боях с врагом бойцы Туркестанской армии вписали замечательную страницу в летопись боевых подвигов Красной Армии. Легендарной славой овеял себя, например, на Орско-Актюбинском фронте 28-й Уральский полк, который почти целиком состоял из молодежи и подростков 15—16 лет. Юные воины полка в атаках, даже под самым сильным обстрелом, шли во весь рост на белых; в обороне они допускали врага ближе, чем на сто шагов — «чтобы лучше целиться». Уже тогда в 1918 г. бойцов этого полка называли орлятами. Вот что писала о них 18 ноября 1918 г. газета «Известия» — орган штаба Орско-Актюбинского фронта: «Эта молодежь... из 28 Уральского полка — гроза казачьих банд, гордость нашей армии. Под напором этой молодежи казаки в панике бросали пулеметы. Поистине орлята...»

Широко на весь Орско-Халиловский фронт стали известны подвиги молодых коммунистов: Марии Корецкой, Дарьи Лопиной, агитатора политического отдела Туркестанской армии Исая Бронштейна, командира 28-го Уральского полка Филиппа Подзорова и других, отдавших свою жизнь за торжество пролетарской революции.

Легендарный рейд. 2 июля 1918 г. из Оренбурга в северном направлении двинулись красные отряды под командованием Н. Д. Каширина и В. К. Блюхера. По мере продвижения по тылам врага с юга на север, их ряды пополнялись новыми силами, и вскоре красные подразделения превратились в значительную по тому времени партизанскую армию. К августу 1918 г. в ее рядах было 9, а к середине сентября — 12 тыс. бойцов. Костяк соединения составляли пролетарские части Южного Урала. Под командованием сначала Н. Д. Каширина, а затем В. К. Блюхера это боевое соединение снискало славу непобедимого.

Вот что телеграфировал тогда генеральный консул США Гарисс своему государственному секретарю: «Положение на Волжском фронте критическое. Новые трудности возникают из-за каширинских большевистских войск, состоящих приблизительно из 6000 пехоты и 3000 кавалерии с 30 пулеметами. У нас нет надежных войск против этих сил».

Невероятно трудным был поход южноуральского отряда. Выдержав несколько десятков боев, прокладывая себе путь чаще всего штыками и саблями, бойцы отряда победоносно преодолели 1500-верстовой путь по тылам врага и соединились с основными частями Красной Армии в районе Кунгура. Революционный совет 3-й армии, оценивая результаты рейда, отмечал, что этот поход рабочих, казачьей и крестьянской бедноты по героизму и бесстрашию можно сравнить только с «переходом Суворова в Швейцарии».

Так трудящиеся Южного Урала, Оренбургского края внесли весомый вклад в разгром частей противника на Восточном фронте, где решалась судьба революции.

За блестящее завершение операции и личный героизм ВЦИК наградил В. К. Блюхера первым орденом Красного Знамени. Несколько позднее тем же орденом был награжден Н. Д. Каширин. В общей сложности южноуральцы в 1918 г. дали на борьбу с контрреволюцией 25—30 тыс. героических бойцов.

В подполье. С уходом из Оренбурга частей Красной Армии город оказался под властью Дутова, которая держалась на терроре и насилии. К смертной казни приговаривались все, кто сопротивлялся дутовским войскам, милиции и другим должностным лицам, все, кто состоял в большевистской партии, помогал укрыться от преследования дутовцев, призывал к организации и продолжению стачек. Смертью карались те, кто агитировал за уклонение от службы в дутовской армии, или высказывался за отказ от участия в военных действиях, у кого обнаруживали любое оружие и т. д.

Но ни массовые аресты, ни дикий разгул нагайки, ни расстрелы не пугали тех, кто боролся за торжество ленинских идей. В Оренбурге действовали подпольщики, которых возглавлял большевик Николай Львов — один из руководителей профсоюза металлистов. 19 сентября 1918 г. в Главных железнодорожных мастерских подпольщики взорвали все дутовские военные заказы. Порча паровозов и связи подпольщиками носила массовый характер.

В приказе Дутова от 12 ноября 1918 г. отмечалось: «Наши противники — большевики... стали вести борьбу подпольно, разбрасывая прокламации, начали агитацию среди войск».

Дутов предпринимает лихорадочные меры для ликвидации большевистского подполья. В конце июля 1918 г. был схвачен и расстрелян проводивший большую работу в селах и станицах председатель Оренбургского губкома РКП(б) С. А. Кичигин. Врагам удалось выследить молодого большевика Бахтигарея Шафеева, направленного в тыл белых для работы среди трудящихся татар и башкир. Дутовцы жестоко расправились с ним. В руки дутовской контрразведки попали М. Бурзянцев, Б. Шегула и другие. Но и на пороге смерти борцы за Советскую власть твердо верили в неизбежность краха контрреволюции.

Рабочие Оренбурга, не страшась расправы, собирали денежные средства в помощь товарищам, которые томились в тюрьмах.

Крестьянство также поднималось на активное сопротивление дутовцам. Разгоралось восстание в Бузулукском уезде. Вскоре из числа поднявшихся здесь на борьбу был сформирован партизанский отряд численностью до 500 человек.

Для укрепления своих сил Дутов решил провести мобилизацию. Под страхом смертной казни молодежь обязывали являться на призывные пункты. Однако угрозы мало действовали. Даже те, кого удалось запугать, получив обмундирование, разбегались. Многочисленные карательные экспедиции направлялись в деревни. Пойманных пороли до полусмерти и препровождали обратно в город. Но и это не помогало. Зверства карателей только усиливали ненависть к дутовцам.

Не только рабочая и крестьянская молодежь решительно отказывалась служить в дутовской армии. Рассказывая об отношении беднейшей казачьей молодежи к мобилизации, «Правда» 21 января 1919 г. сообщала: «На днях в Оренбурге расстреляно 250 казаков, категорически отказавшихся выступать против Красной Армии... Молодые казаки идут в ряды белых войск исключительно под угрозой жестоких наказаний».

Испытав на собственном опыте весь ужас кровавой дутовской диктатуры, широкие массы трудящихся все решительней боролись за Советскую власть.

Караван Алибия Джангильдина. После взятия Оренбурга белыми, чрезвычайный комиссар всего степного киргизского края А. Т. Джангильдин информировал В. И. Ленина об острой нехватке оружия и боеприпасов в Туркестанской армии. По ленинскому указанию чрезвычайный комиссар начал формировать под Москвой интернациональный отряд, который должен был пробраться через тыл неприятеля и доставить Орско-Актюбинскому фронту вооружение, боеприпасы и деньги. Вскоре были сформированы интернациональный отряд и караван из 200 лошадей и 220 верблюдов.

Преодолев многочисленные трудности перехода через полупустынные степи Закаспия, 11 ноября 1918 г. отряд Джангильдина прибыл в Челкар. Он доставил Туркестанской армии 2 тыс. винтовок, 2 млн. патронов, гранаты, несколько пулеметов и другое воинское снаряжение. Это помогло войскам Актюбинского участка фронта перейти в наступление.

Освобождение Оренбурга. 7 октября 1918 г. части Первой армии взяли Самару, в конце октября — Бузулук, в ноябре — Сорочинск и с боями продолжали продвигаться к Оренбургу. С юга в наступлении участвовала Туркестанская армия. Выполняя указания В. И. Ленина об освобождении Оренбурга, бойцы Первой и Туркестанской армий, преодолевая сопротивление врага, двигались к Оренбургу.

22 января 1918 г. над городом взвилось алое знамя Советов. Газета «Правда» сообщала: «Сегодня в 15 часов нашими войсками при невероятно трудных условиях и 30-градусном морозе взят город Оренбург».

Кончился семимесячный разгул контрреволюции в городе. Оренбург навсегда стал советским.

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.