Главная » Лекции » История » История Родного Края (Оренбуржье) » 8.1 Дутовщина и иностранный империализм

8.1 Дутовщина и иностранный империализм

В годы гражданской войны.

Наши земляки — борцы за власть Советов

§ 1. ДУТОВЩИНА И ИНОСТРАННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ

Оживление контрреволюционных сил. Чехословацкий мятеж, спровоцированный англо-французским и американским капиталом, в мае 1918 г. снова поднял на ноги разбитую было дутовщину. Летом этого года английское военное командование отправляет курьеров к Дутову с указанием единого плана борьбы против власти Советов. Одновременно англичане оказывают Дутову значительную денежную и военную помощь. Поток вооружения хлынул белоказакам от мятежных войск белочехов.

В. И. Ленин, разоблачая роль мирового империализма в организации чехословацкого мятежа и дутовщины, 2 августа 1918 г. в речи на митинге в Бутырском районе Москвы, говорил: «...Мы знаем, чьи миллионы толкнули чехословаков на войну с Советской властью; их толкнуло на нас англо-французское золото... вместе с чехословаками греются около англо-французского золота... Дутов, Алексеев и прочие».

Связи с чехословацким корпусом осуществились Дутовым через члена агентурно-политического отдела корпуса Ронь. Ему было дано право, наряду с представителями Антанты, присутствовать на заседаниях Оренбургского войскового круга и даже тех, которые проходили при закрытых дверях. На заседаниях круга часто бывали и командир Первой Чешской артиллерийской бригады Мацкевич, представитель японской военной миссии генерального штаба Анто, от французской военной миссии полковник Пишон, капитан Парис, подполковник Гильоми. Устанавливаются тесные связи Дутова и с английскими империалистами, которые также предпринимают меры к снабжению дутовцев патронами, снарядами и снаряжением.

7 декабря 1918 г. генерал Деникин писал Дутову: «Я обратился через начальника английской военной миссии при Добровольческой армии генерала Пуля (бывшего главнокомандующего союзным десантом в Архангельске) с просьбой об оказании вам и Уральскому войску помощи патронами, снарядами, снаряжениями из Баку через р. Гурьев... Такая помощь может быть будет оказана и по Ташкентской железной дороге». Вооружение белоказачьих войск было в значительной степени японским и американским. В результате только поездки дутовского полковника Рудакова на Дальний Восток армия Дутова получила 4900 японских и американских винтовок, более 2 млн. патронов и много другого военного снаряжения. Дутовцы понимали, что их выступление без помощи иностранных штыков обречено на провал. Стремясь уничтожить Советскую власть, дутовцы, как и другие контрреволюционеры, шли на национальную измену, продавали интересы России. Они заявляли: «Мы должны воспользоваться японскими войсками, которые взяли бы на себя охрану Великого Сибирского пути и спокойствия в Сибири... мы должны отдать Сибирскую магистраль в ведение Америки и других... государств...» Дутовцы изливали хвалебные потоки слов в адрес иностранных империалистов, заигрывали с ними.

В конце мая и в июне 1918 г. в руках чехословацких мятежников и белогвардейцев оказалась громадная территория: основные районы Поволжья, Урала, важнейшие центры Сибири и Дальнего Востока. Используя создавшуюся обстановку, контрреволюция пыталась обманом, подкупом и насилием вовлечь на борьбу с Советской властью все казачество. И дутовцам удалось воспользоваться колебаниями казаков-середняков и временно привлечь часть из них и, прежде всего, казаков старших возрастов на свою сторону.

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.