Главная » Лекции » История » История Родного Края (Оренбуржье) » 8.3 В борьбе с Колчаком и Дутовцами

8.3 В борьбе с Колчаком и Дутовцами

§ 3. В БОРЬБЕ С КОЛЧАКОМ И ДУТОВЦАМИ

Укрепление связей с массами. В Оренбургской губернии царила хозяйственная разруха — печальный итог дутовщины. Фабрики и заводы разграблены, не было топлива, сырья. Чувствовался острый недостаток продовольствия. В тяжелом состоянии находился транспорт. Разрушен советский аппарат, бездействовали профессиональные союзы и другие организации трудящихся. Враг был недалеко. Оренбург находился на военно-осадном положении.

Ответственные задачи встали тогда перед губернской организацией РКП(б). Учитывая трудности решения стоящих задач, ЦК РКП(б) направил в Оренбуржье группу видных партийных работников во главе с И. А. Акуловым. С прибытием их развернулась подготовка к VIII съезду РКП(б) и 2-й губернской партконференции: создавались партийные ячейки на предприятиях города и территории губернии, возобновлялась деятельность Советов, развертывалась агитационно-пропагандистская и культурно-просветительная работа в массах, уделялось особое внимание работе среди мусульманского населения. Было созвано губернское совещание оренбургского трудового казачества, на которое прибыл 81 делегат от 37 станиц, заявившее о верности Советской власти.

2-я Оренбургская губернская конференция РКП(б) открылась 4 марта 1919 г. в клубе коммунистов (ныне им. Дзержинского). На ней присутствовало 55 делегатов, представлявших 970 членов РКП(б) губернии. Председателем конференции был избран И. А. Акулов. Делегаты направили приветствие В. И. Ленину, ЦК РКП(б), Первому конгрессу III Коммунистического Интернационала, коммунистическим партиям Венгрии и Австрии, германским «спартаковцам». 4 марта делегаты рассмотрели доклад о проделанной работе, а также информационные сообщения с мест. На другой день с докладом о III Интернационале выступил И. А. Акулов. Оживленные прения вызвал его доклад о работе в деревне. Были заслушаны доклады о военной политике партии и по организационному вопросу. Все резолюции конференции демонстрировали нерушимую преданность Оренбургской партийной организации ленинским принципам. В губком РКП(б) были избраны: И. А. Акулов, А. А. Коростелев, Г. А. Коростелев и другие. Председателем губкома стал И. А. Акулов. Открывшийся вскоре VIII съезд РКП(б) принял новую программу партии, определившую задачи переходного периода от капитализма к социализму. Решения съезда закрепили переход от политики нейтрализации к прочному союзу с середняком. Этот союз был необходим для развертывания строительства социализма и победы над интервентами и белогвардейцами. Рассмотрев военный вопрос, съезд решил укрепить регулярную Красную Армию, усилить влияние партии в войсках.

 

Описание: 96

 

И. А. Акулов — председатель Оренбургского губкома РКП(б) в 1919—1921 гг

 

Исходя из решений VIII съезда РКП(б), большевики с еще большим размахом развернули работу среди трудящихся: при возникающих уездных и волостных ячейках РКП(б) создавались клубы, библиотеки. Губком РКП(б) заслушивал товарищей, приехавших из деревни, о состоянии дел в сельских ячейках. В Шарлыке, Исаеве-Дедово, Гавриловке организовываются первые сельскохозяйственные артели и коммуны. Одновременно губком РКП(б) развертывает большую агитационно-пропагандистскую работу и в Оренбурге.

Деятельность коммунистов Оренбуржья по сплочению и организации масс на борьбу за укрепление Советской власти дала хорошие результаты в восстановлении транспорта, фабрик и заводов. Так, в Главных железнодорожных мастерских было выпущено за март 1919 г. из капитального ремонта 17 паровозов, в то время как в 1911 —1913 гг. ежемесячно ремонтировалось только 7—8 локомотивов.

Проведенная на основе директив ЦК РКП(б), решений VIII съезда партии губкомом РКП(б) в январе-марте 1919 г. работа расширила и укрепила базу Советской власти, в особенности в деревне, способствовала упрочению тыла Красной Армии. К началу апреля 1919 г. только в Оренбурге была 1 тыс. членов РКП(б).

Мобилизация сил на борьбу с Колчаком. Весной 1919 г. Колчак, заняв Бугуруслан, рвался к Саратову. Захват последнего привел бы к соединению армий Колчака и Деникина. Создавалось положение, грозившее катастрофой. ЦК РКП(б) срочно принимает меры для укрепления Восточного фронта и разгрома Колчака. Призывным набатом на всю страну звучат «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», написанные В. И. Лениным. Партийные, профсоюзные, комсомольские организации и весь трудовой народ страны горячо отозвались на призыв ЦК партии. Назначенный командующим Южной группой Восточного фронта М. В. Фрунзе издает приказ о сосредоточении максимума сил в районе Бузулука, чтобы ударом на север, по левому флангу основной группировки противника, сорвать его наступление.

В ударный кулак Южной группы Восточного фронта вошли из 4-й армии — 25-я Чапаевская дивизия, Туркестанская армия, в том числе 31-я Оренбургская дивизия (без 227-го Орского полка), 2-я кавалерийская бригада 3-й кавалерийской дивизии, состоящая почти целиком из оренбургских красных казаков во главе с И. Д. Кашириным, а также одна бригада 24-й Симбирской железной дивизии Первой армии.

Пока шла перегруппировка войск, враг усилил нажим на Оренбург. Оборона города приобрела чрезвычайно важное значение. В случае его взятия, противник мог выдвинуться в тыл ударной группы и сорвать готовящееся контрнаступление наших войск. От обороны Оренбурга зависел в значительной мере успех борьбы с Колчаком. К середине апреля под городом скопилось 21 тыс. колчаковцев и белоказаков. Был момент, когда Оренбург защищал только 277-й Орский полк.

Формирование рабочих полков. В те тревожные дни губком РКП(б) мобилизует силы трудящихся на защиту города. 5 апреля коммунисты были направлены в Туркестанскую и Первую армии. Однако деятельность партийной организации не ограничилась только пополнением уже действовавших частей Красной Армии.

6 апреля 1919 г. на общегородской конференции профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов председатель Оренбургского губкома партии И. А. Акулов обратился к рабочим Оренбурга с призывом выступить на защиту власти Советов. Тут же под руководством губкома РКП(б) началось формирование рабочих полков. Коммунисты, комсомольцы, рабочие, пролетарское юношество горячо отозвались на призыв. Пролетарский Оренбург дал 7 тыс. бойцов. Вслед за рабочими вступило в полки около 4 тыс. крестьян. Так, в Оренбурге были сформированы 4 новых полка: 210-й (рабочий), 216-й (крестьянский), 217-й (в большинстве своем рабочий) и 218-й (рабоче-крестьянский).

Чрезвычайно важно, что развернутая кампания по организации сил на борьбу с Колчаком совпала с осуществлением новой политики по отношению к среднему крестьянству на основе решений VIII съезда РКП(б). Именно поэтому число крестьян, желающих вступить в ряды наших полков, было значительно. И когда стало известно, что красные воины покинут территорию Орского уезда, к Оренбургу по дороге, протяженностью более 30 верст, сплошным потоком двинулись тысячи крестьянских телег. Только из этого уезда в ряды Красной Армии пожелали влиться около 40 тыс. крестьян. Губком и губисполком обратились к М. В. Фрунзе, в Центральный Комитет партии и к В. И. Ленину с просьбой помочь оружием и снаряжением.

Из трудовых оренбургских казаков была сформирована еще одна боевая часть — 4-й советский казачий полк, численностью до 3 тысяч, который сразу же вступил в бой.

На подступах к Оренбургу. Дутов пытался штурмом овладеть городом. 19 апреля дутовцам удалось взять Нежинку.

По зову губкома РКП(б) трудовой Оренбург пришел в движение, все силы были брошены на боевые позиции. Утром 20 апреля еще не окончательно сформированные полки под командованием начальника обороны Оренбурга Э. Ф. Вилумсона двинулись на Нежинку. Личная отвага командующего, шедшего в первых шеренгах с винтовкой наперевес, воодушевляла рабочие роты. Враг бешено отстреливался. Вслед за бесстрашным Вилумсоном красные бойцы устремились в штыковую атаку. Белоказаки дрогнули. Рабочие ринулись вперед. Э. Ф. Вилумсон был тяжело ранен. (Позднее за отвагу в этом сражении он был награжден орденом Красного Знамени.) Дутовцы снова перешли в атаку, ворвались в Нежинку. И только 216-му полку недалеко от города удалось остановить противника. Замысел Дутова с ходу ворваться в Оренбург провалился.

Удар по Колчаку. Бой на Салмыше. К концу апреля 1919 г. Оренбург, оказавшись в полукольце вражеских войск, переживал тяжелые дни. 21 апреля 1919 г. 4-й корпус белых под командованием генерала Бакича форсировал Салмыш несколько севернее впадения этой реки в Сакмару и двинулся на Оренбург. В корпусе насчитывалось 4600 штыков и сабель. Белое командование намеревалось отрезать Оренбургскую группу войск от Первой армии и овладеть Оренбургом. Наступление Бакича должны были поддержать белоказачьи корпуса, расположенные восточнее и южнее Оренбурга. Наше командование узнало о планах белых. Назначенный новый командующий обороной Оренбурга М. Д. Великанов и командарм Первой армии Г. Д. Гай решили не мешать белому корпусу переправиться на правый берег Салмыша. Они правильно рассчитали: вражеские части, позади которых останется широко разлившаяся весенняя река с единственной паромной переправой, не выдержат наступления воинских подразделений с севера и Оренбургской группы войск с юга, будут прижаты к реке и уничтожены.

Переправив часть войск своих через Салмыш, противник стал продвигаться: занял станицу Сакмарскую и поселок Майорский. Попытка взять хутор Белова была отбита нашими войсками. Враг потерял около 400 человек и отступил. 23 апреля наши войска стремительно двинулись на противника. Белые отошли. После этих неудач враги еще раз перешли в наступление. В ночь с 25 на 26 апреля почти весь корпус Бакича переправился на плацдарм в районе деревни Архипово.

На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Энергичный натиск и беспримерный героизм красных полков решил исход боя. К полудню артиллерия заняла позицию, с которой начала обстрел прямой наводкой переправы противника. Врагов охватила паника, когда на их глазах был вдребезги разбит один из паромов. К 13 часам плацдарм, на который переправился корпус Бакича, оказался замкнутым с трех сторон. Прижав противника к реке, части Красной Армии приступили к его уничтожению. К 18 часам враг был разбит. За боевой подвиг и массовую отвагу 277-й Орский стрелковый полк был награжден Реввоенсоветом Республики Почетным революционным знаменем. Разгром белых на Салмыше — первый серьезный удар по Колчаку: копрус Бакича разгромлен; натиск на Оренбург отбит. Салмышский бой отвлек внимание и силы Колчака от Бузулука.

Контрнаступление Южной группы войск Восточного фронта. 28 апреля 1919 г. Южная группа войск, в авангарде которой были 25-я Чапаевская и 31-я Оренбургская дивизии, блестяще осуществила бугурусланскую, бугульминскую, белебейскую и затем уфимскую операции. Особенно тяжелым был бой под Белебеем. Колчак бросил сюда на выручку свой лучший резерв: десятитысячный корпус генерала Каппеля, но это не спасло положение. Бригада И. Д. Каширина сумела в ответственном сражении одержать победу. Оренбургские 13-й и 14-й казачьи полки и вся бригада, которой командовал И. Д. Каширин, за отвагу в боях под Белебеем были награждены Почетными революционными знаменами.

В боях за Оренбург. После разгрома генерала Бакича положение под Оренбургом все еще оставалось напряженным. С юга, со стороны Илецка, на город двигался первый казачий корпус генерала Жукова. С востока, вдоль железной дороги Орск—Оренбург,— второй казачий корпус генерала Акулинина. В двух оренбургских белоказачьих корпусах насчитывалось свыше 10 тыс. штыков и сабель. Юго-западнее Оренбурга действовала уральская белоказачья дивизия.

В мае-июне 1919 г. бои шли на подступах к Оренбургу. Враг подвергал город артиллерийскому обстрелу. Рушились здания, пылали пожарища, пороховой дым окутывал улицы.

Оборону города возглавил Оренбургский губком ВКП(б), руководимый И. А. Акуловым. Комиссаром обороны был А. А. Коростелев. Члены губкома большую часть времени проводили на фронте: выступали перед бойцами, тщательно изучали положение, налаживали снабжение красноармейцев. В боях за Оренбург коммунисты всегда были в первых рядах. В минуты смертельной опасности их мужество и стойкость" цементировали ряды бойцов. Даже женщины, старики и дети помогали фронту. Они носили из дому пищу в окопы, подносили патроны, снаряды.

В боях за Оренбург получили тяжелые раны 3600 и погибло свыше 800 бойцов и командиров. Мужество коммунистов вдохновляло бойцов на массовый героизм.

Именно в те дни В. И. Ленину была послана срочная телеграмма Оренбургского губкома РКП(б) и губисполкома, в которой отмечались трудности, выпавшие на долю защитников Оренбурга, а также содержалась просьба оказать немедленную помощь: «Оренбург должен быть сохранен во что бы то ни стало, защита его возложена на оренбургских рабочих... Больше месяца находятся рабочие в бою под открытым небом, без обмундирования, надлежащего снаряжения... Положение настолько серьезное, что нельзя медлить с присылкой резервов ни одного дня».

В. И. Ленин быстро откликнулся на эту просьбу оренбуржцев, дважды направив М. В. Фрунзе телеграммы об оказании помощи. «Знаете ли вы о тяжелом положении Оренбурга? — читаем в его телеграмме от 12 мая 1919 года.— Сегодня мне передали... отчаянную просьбу оренбуржцев прислать... хотя бы... тысячу пехоты и несколько эскадронов...» Командующий Южной группой М. В. Фрунзе отвечал вождю: «В отношении Оренбурга все, что только позволили средства, находившиеся в моем распоряжении, сделано...»

Однако только в конце августа 1919 года вражеские силы под Оренбургом были окончательно разбиты и отброшены. Победы над Колчаком заложили предпосылки полного освобождения Оренбургской губернии.

ВЦИК постановлением от 8 октября 1920 г. решил: «...рабочих Оренбурга за их боевую деятельность, героизм и боевые подвиги, проявленные при защите города Оренбурга во время наступления Колчака, наградить Почетным революционным знаменем». 112-дневная оборона Оренбурга имела важное значение. Сдерживая превосходящие силы противника, части Первой армии и отряды оренбургских рабочих и трудовых крестьян, казаков губернии (6 полков) содействовали успешному наступлению Южной группы Восточного фронта на главном Уфимском направлении, в составе которой было 11 полков из оренбуржцев.

М. И. Калинин характеризовал рабочих Оренбурга, как пролетариат, «который в эту гражданскую войну проявил всю силу, всю доблесть».

Трудящиеся края оказали помощь в очищении районов Казахстана и Средней Азии от белогвардейских банд. В грамоте, полученной оренбургскими рабочими от ВЦИК за оборону города, говорилось: «...вооруженные оренбургские рабочие ...перешли в наступление, и при их мужественном участии нам удалось разгромить южную армию Колчака и открыть себе путь в Туркестан.

Рабочие г. Оренбурга своей боевой деятельностью принесли громадную пользу Республике...»

Первые награды — Почетное революционное знамя ВЦИК, знамена Реввоенсовета Республики — яркое свидетельство того, что в трудные дни нашествия Колчака рабочий класс, партийная организация края сумели с честью повести на бессмертные подвиги трудящихся. Оценивая заслуги Оренбурга, М. В. Фрунзе подчеркивал: «Пролетарский Оренбург является истинной опорой социалистической революции».

Трудящиеся Оренбуржья, громившие Колчака и Дутова, внесли свой вклад и в победу над интервентами и белогвардейцами и на других фронтах Советской Республики.

Коммунисты и комсомольцы активно боролись с бандитизмом и на территории края. Когда в июле 1920 г. вспыхнул сапожковский мятеж в районе Бузулука, губком РКП(б) сформировал отряд коммунистов и комсомольцев, который вместе с курсантами оренбургских пехотных и кавалерийских курсов, бузулукскими частями разгромили бандитов. За проявленный в боях с бандитизмом героизм оренбургские пехотные и кавалерийские курсы были награждены Почетными революционными Красными знаменами Реввоенсовета Республики. Ряд курсантов и коммунистов губернии награждены орденами Красного Знамени. Так с оружием в руках коммунисты и комсомольцы, трудящиеся губернии отстаивали Советскую власть.

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.