10 Несекционные электроплиты

2021-03-09 СтудИзба

1-9 Несекционные электроплиты: устройство, правила эксплуатации

Плиты относятся к варочно-жарочному универсальному обо­рудованию. Предназначены они для приготовления первых, вто­рых и третьих блюд в наплитной посуде, а также жаренья и выпечки кулинарных изделий в жарочном шкафу.

Для предприятий общественного питания промышленность выпускает электроплиты различных конструкций, различаю­щиеся между собой мощностью, габаритами, количеством и формой конфорок, наличием жарочных шкафов. Жарочная по­верхность плит состоит из конфорок прямоугольной или круг­лой формы с нагревательными элементами закрытого типа. В настоящее время проходят испытания конфорки с тэнами, залитыми в чугун. Широкое распространение получили секци­онные модулированные плиты. Отдельные секции модулирован­ных плит могут использоваться в качестве самостоятельных плит или соединяться в одну плиту в соответствии с требова­ниями технологического процесса.

Электрические плиты просты по конструкции, удобны в экс­плуатации, экономичны и позволяют осуществлять регулирова­ние теплового режима.

Плита ЭП-2М. Корпус плиты, имеющий прямо­угольную форму, изготовлен из листовой стали и покрыт эма­лью. Жарочная поверхность плиты состоит из шести конфорок прямоугольной формы с нагревательными элементами закрыто­го типа, обрамленных бортовой поверхностью, выполненной из полосовой стали шириной 180 мм. Вокруг плиты на кронштей­нах подвешены поручни, создающие безопасную зону у плиты.

Конфорки имеют опорные регулировочные болты, с помощью которых устанавливаются в горизонтальном положении на одном уровне. Каждая конфорка имеет свой пакетный переклю­чатель, позволяющий осуществлять три ступени регулирова­ния мощности в соотношении 1:½:¼, что соответствует «силь­ному», «среднему» и «слабому» нагреву. Под жарочной поверх­ностью установлен выдвижной поддон для сбора пролитой жидкости. 

Жарочный шкаф представляет собой двустенный металли­ческий короб с теплоизоляцией между стенками. Размеры шка­фа 700x550x300 мм. Закрывается он откидной двустенной дверкой, плотность прилегания которой к корпусу шкафа обеспечивается пружиной. Дверка имеет вентиляционное отверстие, закрываемое заслонкой. Предназначено оно для выпуска пара, образующегося в шкафу во время тепловой обработки продук­тов. Для установки противней с продуктами жарочный шкаф имеет съемную полку-решетку, которую можно располагать на различной высоте. Шкаф обогревается восьмью тэнами: по че­тыре штуки сверху и снизу; нижние тэны прикрыты металличе­ским листом. Рядом с дверкой шкафа расположены два пакет­ных переключателя для верхних и нижних тэнов и терморегуля­тор типа ТР-4К, назначение которого — поддерживать заданную температуру   в   автоматическом   режиме   в   пределах   от  100 до 300 ºC.

Бесплатная лекция: "10.2 Ислам как цивилизация" также доступна.

Для заземления плиты на ее корпусе установлен специаль­ный болт. Внутри корпуса расположен вводный щиток для под­ключения плиты к электрической сети.

Плиты ЭП-7, ЭП-8. Плиты аналогичны по кон­струкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. Применя­ются они на небольших предприятиях общественного питания. У плиты ЭП-7 две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8 одна прямоугольная конфорка и жарочный шкаф. Жарочные шкафы у плит не имеют терморегулятора.

Плита ЭП-4. Плита имеет четыре круглые кон­форки: две мощностью по 1 кВт (диаметром 230 мм) и две — по 2,2 кВт  (диаметром 300 мм) и жарочный шкаф. Сверху и снизу шкаф обогревается тэнами. Управление конфорками, а также верхними и нижними тэнами шкафа индивидуальное трехступенчатое, как у плиты ЭП-2М.

Свежие статьи
Популярно сейчас