39 Пивная дробина

2021-03-09 СтудИзба

Отходы пивоваренного производства. пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки. При изготовлении пива ячмень размачивают, в течение 7—10 дней проращивают, потом пророщенные зерна — зеленый солод — высушивают и отби­вают от него солодовые ростки. Затем солод измель­чают, смешивают с водой и нагревают до 75 °С. При этом крахмал осахаривается, и в раствор переходят из солода экстрактивные вещества. После отсасыва­ния сусла в осадке остается пивная дробина; из фер­ментированного дрожжами сусла отделяют пиво и получают в остатке пивные дрожжи.

Свежая пивная дробина содержит 75—80 % воды. По сравнению с ячменем в сухом веществе пивной дробины содержится значительно больше протеина (около 25 %). В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,9 г кальция, 1,8 г фосфора. Переваримость животными органического вещества пивной дробины составляет около 70 %.

Свежую пивную дробину необходимо скармливать в день ее приготовления, так как она быстро портится. В рацион лактирующих коров ее включают по 10—15 кг в сутки. Стельным сухостойным коровам пивную дробину скармливать не следует потому, что она содержит избыточное количество фосфора, кото­рый может быть причиной ацидоза у животных. Не­телям и молодняку крупного рогатого скота скармли­вают по 8—12 кг пивной дробины на одну голову в сутки, молодняку до 1 года — 4—5 кг; свиноматкам и хрякам — 4—5 кг.

Свежую пивную дробину как наиболее дешевый корм целесообразно использовать при откорме круп­ного рогатого скота (по 15—20 кг) и свиней (по 4—б кг).

Высушенная пивная дробина хорошо хранится и может быть использована при производстве комби­кормов. Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет около 0,8 корм, ед., 160—170 г перевари­мого протеина, 4—5 г кальция и 8—8,5 г фосфора.

Свежие статьи
Популярно сейчас