38 Барда

2021-03-09 СтудИзба

Отходы спиртового производства.           Барда

К этой группе кормов относятся различные виды барды, бардяной фильтрат, виноградные и фруктовые выжимки, оса­дочные винные дрожжи.

Барда — отход при производстве спирта из раз­личных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы,па­токи. Кукурузная Ячменная Ржаная Картофельная Паточная В свежей барде много воды — 88—95 %', и поэто­му это скоропортящийся корм. Свежую барду скарм­ливают в день ее производства крупному рогатому скоту, овцам, рабочим лошадям. Например, молоч­ным коровам в сутки скармливают по 25—35 л, взрослому откормочному скоту — по 70—80, взрослым овцам — по 8—10, лошадям — по 10—15 л. В барде содержится 0,4—0,5 % свободной молоч­ной и уксусной кислот, и рН ее составляет 4,2—4,4. Поэтому при скармливании барды в рацион животных необходимо вводить мел для нейтрализации избыточ­ной кислотности.

Барду не следует скармливать коровам, нетелям, кобылам за 2 —3 мес, а овцам — за месяц до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней солей, особенно калия, скармливают животным в ограниченном количестве (до 10 % от питательности рациона) в основном при откорме животных. Для удаления избыточного количества солей из паточной барды ее сгущают до'влажности 70—75 %. При этом часть минеральных веществ выпадает в осадок, ко­торый затем отделяют.

Обратите внимание на лекцию "9 Финансирование зравоохранения".

Из свежей барды можно готовить брикеты. В со­став брикетов входят барда (75—80 %), резка сена, соломы, травяная мука, размолотые стержни куку­рузных початков, зерноотходы, отруби (19—24 %J и поваренная соль (1 %). Питательность 1 кг такого корма составляет 0,5—0,6 корм. ед.

Для длительного хранения барду силосуют или сушат. Силосуют барду в ямах, облицованных тесом. Часть влаги уходит в почву. Питательность 1 кг та­кого силоса из зерновой барды 0,15—0,18 корм. ед.

Сушеную барду используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг сухой картофельной барды содер­жится 0,52 корм. ед. и 94 г переваримого протеина, в кукурузной соответственно 1,02 и 1,49.

В сухой зерновой барде содержатся витамины группы В (холин —до 2,2 г/кг, ниацин — около 70 мг/кг, тиамин —до 4 мг/кг, рибофлавин и панто-теновая кислота — до 9 мг/кг).

При получении сухой барды остается фильтрат, ко­торый содержит значительное количество витаминов группы В. Для изготовления концентрата рибофлави­на фильтрат упаривают и в сгущенном виде сме­шивают с сухой бардой, затем полученную смесь высушивают. В таком корме содержится холина 5—7,5 г/кг, рибофлавина — 8—20 мг/кг, тиамина — 11—20 мг/кг, никотиновой кислоты—150—170, пан-тотеновой кислоты— 15—20 мг/кг.

Свежие статьи
Популярно сейчас