26 Сено

2021-03-09 СтудИзба

Сено

Сено приготовляют из однолетних и многолетних лу­говых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.

При высушивании скошенной зеленой массы со­держание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервиру­ется Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до гъ 30 /о в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.

В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной тра­ве клетки растений продолжают жить в условиях «го­лодного обмена» за счет превращения резервных

Сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс го­лодного обмена интенсивно протекает при повышен­ной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот пе­риод наблюдается  разрушение   (протеолиз)   белков. . Общие потери энергии органического вещества  при ; дыхании клеток свежескошенных растений могут до­стигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питатель-| ных веществ может быть сведен к минимуму путем! сокращения срока высушивания.

В  период высушивания травы в прокосах даже при   благоприятных  погодных  условиях  происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 %  от его содержания в исходном-сырье. Потери каротина могут быть значительно со­кращены при искусственной сушке трав горячим воз­, а также при высушивании подвяленных трав оом активного вентилирования.

Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в резуль тате потери листьев и соцветий — наиболее ценных ! питательном отношении частей растения  Механические потери питательных веществ увеличи ваются, когда убирают пересушенное сено.

При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого каче­ства.

Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (бота­нический состав, фаза вегетации, условия агротехни­ки); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досуши­ванием методом активного вентилирования, искус­ственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не­измельченное, измельченное, тюкованное, брикетиро­ванное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).

Для приготовления сена используют посевы одно­летних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.

Рекомендуемые файлы

Кормовые достоинства сена отдельных видов весь­ма разнообразны.

Бобовое сено из многолетних и однолетних посев­ных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эс­парцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.

Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.

Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормово­го белка для животноводства в каждом хозяйстве.

злаковое сено из однолетних и многолетних зла­ковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеев­ка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заго­товленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг

Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 %  для сена I класса    и не боле' 1 %' для сена II и III классов.

Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль)  его относят к неклассному.

Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.

Фазу вегетации трав определяют визуально   в п] левых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, коп она  наступила у  10 %   растений основного вида травостое и полной — у 70 °/0.

Сено — хороший источник минеральных веществ для животных. Содержание минеральных элементов в сене зависит от многих факторов — места произраста­ния, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки. Содержание витаминов в отдельных видах сена начительно колеблется сено бобовых содержит больше витамина D и Е, чем сено злаковых трав.

Для определения качества и количества заготов­ленного сена в каждом хозяйстве создают комиссию. В каждую скирду или стог укладывают бирку с указанием порядкового номера, даты обмера, разме­ров и массы. Бирки закладывают в определенном месте и на одинаковой высоте, чтобы их легко было отыскать. Одновременно с обмером скирд и стогов на карту-схему наносят их расположение на местно­сти с указанием порядкового номера и массы. Ре­зультаты работы комиссии оформляют актом прием­ки и передачи заготовленного сена на хранение мате­риально ответственному лицу.

Качество сена оценивают химическим анализом и органолептически.

Травяная мука и резка

При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под дей­ствием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.

По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья.

При искусственной сушке зеленой массы с едини­цы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7—9 раз каротина, чем в сене, заготов­ленном при естественной сушке травы в полевых ус­ловиях.

Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см.

Технология приготовления травяной муки и резки включает следующие производственные операции:

скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы; перевозку к пункту переработки и подачу измель­ченного сырья в сушильный агрегат; высушивание измельченной массы до кондицион­ной влажности (влажность травяной муки 9—12 %, резки— 10—15 %); гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не про­водить); охлаждение травяной муки или резки до темпера­туры окружающего воздуха; закладка на хранение.

Увеличение продолжительности провяливания ве­дет к большим потерям каротина и протеина.

Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травя­ной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют 6—8%.

Вместе с этой лекцией читают "Греческая колонизация VIII - VI вв. до н. э.".

Важное условие получения травяной муки с вы­соким содержанием протеина и каротина — ранняя уборка трав. Например, в 1 кг сухого вещества зла­ковых и бобовых трав, убранных соответственно в пе­риод начала колошения и бутонизации, содержится

Молодые растения имеют больше листьев и соцве­тий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях.

Сохранение питательных веществ при производ­стве искусственно высушенных кормов зависит от тем­пературного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению произво­дительности сушильного агрегата.

Для сохранения питательных веществ, содержа­щихся в траве, подвезенную скошенную массу к агре­гату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продол­жительное хранение ведет к ее разогреванию и сни­жению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов.

Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь вы­сокое содержание протеина и каротина, за вегетаци­онный период давать несколько укосов, быстро от­растать после скашивания, иметь невысокое содержа­ние клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние бобовые травы, но они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушиль­ного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злако­вые травы, а также зеленая масса естественных уго­дий и других культур.

Свежие статьи
Популярно сейчас