27 Силосованный корм

2021-03-09 СтудИзба

Силосованный корм

Силосование — один из распространенных спосо­бов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.

Успех силосования растений зависит от содержа­ния в них сахара, который в процессе жизнедеятель­ности молочнокислых бактерий превращается в ос­новном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при сило­совании.

Растения, у которых содержание сахара выше не­обходимого сахарного минимума, относятся к легко­силосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.

У трудносилосующихся растений величина сахар­ного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необ­ходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.

К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих рас­тений содержит явно недостаточное количество саха­ра для образования необходимой концентрации мо­лочной и уксусной кислот для сохранения корма.

В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к по­лучению силоса с повышенной кислотностью. Пере­кисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.

Другой недостаток теории сахарного минимума за­ключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажно­сти растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях полу­чать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.

Силосование является биологическим способом консервирования кормов. Сущность силосования зе­леных растений заключается в том, что в свежсскошенной или провяленной измельченной растительной массе, уложенной в траншеи или башни и плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интен­сивно протекают биохимические и микробиологиче­ские процессы, в результате которых образуются мо­лочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение рН в кислую сторону, диоксид углерода (СО2), антибиотические вещества, выделяе­мые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат комплексным консервирующим сред­ством, предохраняющим массу от порчи.

После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддержива­ют жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида

Рекомендуемые файлы

углерода.

Окончательное отмирание клеток связано с накоп­лением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны за­консервировать массу и предохранить ее от воздей­ствия микроорганизмов.

На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, ко­личество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произраста­ния, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться же­лательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежеско­шенных растений молочнокислых бактерий значитель­но меньше, чем гнилостных (табл. 58).

Каждая из групп микроорганизмов способна раз­виваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности сре­ды, энергетического и азотного питания.

В зависимости от потребности в кислороде микро­организмы разделяют на три группы:

1.  Размножающиеся как в кислородной, так и бес­кислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные  и  гетероферментативные  молочнокислые  бакте­рии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.

2.  Размножающиеся только при доступе кислоро­да — облигатные аэробы. Представителями этой груп­пы являются плесени и большинство гнилостных бак­терий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.

3.  Размножаются   только   в   безкислородной   сре­де— анаэробы.  Сюда  относится  группа  маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежела­тельно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество си­лоса, разрушают белки.

Первая фаза силосования — смешанное броже­ние — начинается одновременно с началом заполне­ния хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом ее подкислении. Этот период характеризуется актив­ным развитием смешанной микрофлоры, которая по­ступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать, исчерпав запас кисло­рода возд>ха, отмирают. В этой фазе наряду с фа­культативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи) имеют возможность развиваться нежела­тельные аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени), последние препятствуют закислению сило­са. Развитие маслянокислого брожения тормозится из-за аэробных условий.

Вторая фаза силосования характеризуется созда­нием анаэробных условий и бурным развитием мо­лочнокислого брожения, в результате чего корм под­кисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.

Третья фаза силосования связана с окончанием основных процессов брожения. Накопление в силосе органических кислот и снижение рН до 4,0—4,2 вы­зывает отмирание молочнокислых бактерий. В хоро­шем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной при соотношении 3—4 : 1. При силосо­вании высоковлажного, богатого протеином и бед­ного сахаром сырья в результате медленного или не­достаточного подкисления корма могут наблюдаться нежелательные процессы маслянокислого брожения, что снижает качество готового силоса.

Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питатель­ных веществ при силосовании.

Потери питательных веществ при хранении возни­кают в результате порчи силоса при плохой его изо­ляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проника­ет воздух.

Особенности    силосования    отдельных     культур.

В нашей стране для приготовления силоса использу­ют различные виды растений, среди которых наибо­лее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, злаково-бобовые травосмеси, сорго, су­данская трава, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий, зеленая масса озимой ржи. Кроме того, в практике кормопроизводства используют но­вые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновско-го, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топинсолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Комбинированный силос.

Для кормления свиней и птицы готовят так называемый комбинированный си­лос, в состав которого входят корма, богатые проте­ином, легкопереваримыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки.

Основным сырьем для приготовления комбиниро­ванного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые рас­тения кукурузы в эти же фазы вегетации; морковь кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла с ботвой и без нее, картофель, тыква, кабачки, кор­мовой арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы. В состав комбинированного силоса входят два и более компонента.

При подборе компонентов для приготовления ком­бинированного силоса необходимо исходить из того, чтобы он имел высокую энергетическую и витамин­ную ценность, содержал минимальное количество клетчатки. Например, в комбинированном силосе для взрослых свиней содержание клетчатки не должно превышать 5 %, а для молодняка — 3 %.

При заготовке комбинированного силоса строго со­блюдают технологию консервирования. Для приго­товления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуе­мой массы находилась в пределах 60—70%. Комби­нированный силос обычно закладывают в бетониро­ванные хранилища. Перед силосованием корнеклубне­плоды тщательно очищают от земли, а при сильной их загрязненности моют.

Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую мас­су перед силосованием измельчают до частиц разме­ром 1—2 см, а из зерновых кормов готовят дерть. Все компоненты смешивают до однородной структу­ры. Подмороженные корнеклубнеплоды перед заклад­кой лучше варить или пропаривать.

"Менеджмент США" - тут тоже много полезного для Вас.

Перед началом силосования на дно хранилища укладывают слой измельченной соломы толщиной 30—50 см.

Силосуемую массу, укладываемую в траншею, трамбуют, а после окончания силосования изолируют от доступа воздуха и атмосферных осадков.

Комбинированный силос хорошего качества в ра< ционах свиней может заменить значительную часть зерновых кормов.

Согласно ГОСТу, по оргаиолептическим и химиче­ским показателям силос подразделяют на три класса качества (I, II, III) и неклассный.

К неклассному относят силос бурого и темно-ко­ричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба, соот­ветствующий по остальным показателям требованиям стандарта.

Свежие статьи
Популярно сейчас