18 Селен

2021-03-09 СтудИзба

Селен.

Подобно молибдену, селен контроли­руют в питании животных в связи с его токсич­ностью.

Почвы отдельных районов страны содержат избы­точное количество селена; на них вырастают ядови­тые для животных корма. Острые формы отравления селеном у лошадей, крупного рогатого скота и овец вызываются поеданием ими определенных растений, например Astragalus bisulcatus, содержащего до 4000 мг селена в 1 кг, в то время как концентрация этого элемента, равная 5 мг на 1 кг или 0,5 мг в 1 кг молока, может быть потенциально опасной для животных.

В селеносодержащих растительных кормах селен замещает серу в аминокислотах метионине и цистине; последние, включаясь в обмен, замещают метионин и цистин в белках тела животного; волосы, шерсть и копыта,  богатые серосодержащими  аминокислотами, начинают выпадать, а копыта деформироваться.

Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней— 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.

В настоящее время установлено, что небольшие дачи селенита натрия (0,5 иг/кг корма) предотвра­щают экссудативный диатез у кур-несушек; при ле­чении некроза печени у свиней селенит натрия ока­зывает аналогичное действие, как и добавки к рацио­нам животных витамина Е.

Поскольку между пищевым и токсическим уровня­ми селена разница очень невелика, то добавление этого элемента к минеральным подкормкам для сель­скохозяйственных животных пока считают нецелесо­образным.

Фтор.

Этот элемент сконцентрирован главным об­разом в зубной эмали и предотвращает ее разруше­ние (кариес); сельскохозяйственную практику интере­сует больше токсическое действие фтора на расти­тельный и животный организм.

Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются; у дойных коров снижаются удои, а у молодняка оста­навливается рост; при хронических отравлениях фто­ром у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, по­ражение почек, печени, сердца, надпочечников, семен­ников и щитовидной железы. Если в почве содержится свыше 0,5 % фтора, а в воде свыше 0,5 мг на 1 л, то такая зона эндемична по его избытку. Предпола­гают, что токсическое действие фтора связано с его высокой химической активностью входить в соедине­ния с металлами —медью, железом, цинком и дру­гими, которые являются необходимыми структур­ными элементами многих ферментов животного орга­низма.

Главными источниками фтора, которыми могут быть отравлены животные,—сточные воды отдельных предприятий и природные фосфориты, не освобожден­ные от этого элемента; известны случаи отравления фтором животных в индустриальных районах, где со­держащий фтор дым оседает на пастбища,

Рекомендация для Вас - 7 Механизмы, микромеханизмы, карты разрушения.

Витаминная питательность кормов

По современным представлениям поступающие в ор­ганизм с пищей белки, жиры, углеводы и соли — со­единения инертные; чтобы включиться в обмен ве­ществ и превратиться в ткани тела, они должны быть подвергнуты глубоким химическим превращениям при обязательном участии веществ, катализирующих эти превращения. Такими катализаторами служат белки-ферменты, которые в миллионы раз ускоряют хими­ческие реакции; большинство ферментов — соедине­ния, состоящие из двух компонентов: специфического белка, который организм синтезирует сам, и актив­ной группировки (кофермента), представляющей со­бой производные соединения различных витаминов, .которые в организме в большинстве случаев не син­тезируются и поступают в готовом виде с пищей. Если в корме нет отдельных витаминов или они по­ступают в недостаточном количестве, то активность соответствующих ферментов снижается и у животных наступает нарушение обмена веществ со всеми отри­цательными последствиями для их здоровья и про­дуктивности; незаразные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитамино­зов.

В животноводстве авитаминозные заболевания встречаются чаще в неярко выраженной форме, в форме так называемых гиповитаминозов. При недо­статочном поступлении в организм витаминов с кор­мами возникают алиментарные гиповитаминозы, а при хронических и острых заболеваниях животных витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные гиповитаминозы.

Химическая природа большинства витаминов до­статочно хорошо изучена, и их производят промыш­ленным способом для нужд медицины и кормления сельскохозяйственных животных.

Витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому значению в об­мене веществ человека и животных. По первому при­знаку выделяют группу витаминов, растворимых в жирах и растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде; из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — витамины группы В, витамин С и U.

Свежие статьи
Популярно сейчас