24 Кормовые и специальные севообороты

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 20

Тема - Кормовые и специальные севообороты

План

1.     Прифермерские севообороты.

2.     Сенокосно-пастбищные севообороты.

3.     Специальные севообороты.

Кормовые культуры в стране занимают значительную часть пашни. В Ставропольском крае до недавнего времени под кормовые посевы отводилось до 38,2 % пашни. Уменьшение поголовья животных  по различным объективным причинам привело к сокращению посевных площадей кормовых культур. Но, тем не менее, основная нагрузка в обеспечении животноводства кормами лежит на полевом кормопроизводстве.

Из года в год на Ставрополье совершенствуется структура посевных площадей кормовых культур. Она призвана обеспечить лучшее использование плодородия почв, выпадающих осадков, тепла, солнечной энергии, повысить устойчивость посевов к засухе, суховеям и другим неблагоприятным факторам.

Наиболее распространены севообороты прифермерского подтипа. Выделение таких севооборотов обеспечивает ряд организационно - хозяйственных преимуществ за счет размещения значительной части кормовых культур вблизи животноводческих ферм, главные из них таковы: 1) сокращение расходов на переброску к местам хранения и потребления малотранспортабельных кормов (зеленой массы, свеклы, тыквы и т.п.); 2) удобства организации и использования зеленого конвейера с включением в него широкого набора кормовых культур на относительно небольших площадях; 3) экономически более выгодное длительное использование посевов люцерны, включение которой в полевые севообороты не всегда целесообразно.

Рекомендуемые файлы

С целью более эффективного использования биохимического потенциала и сохранения почвенного плодородия целесообразно вводить в кормовые севообороты наряду с основными культурами пожнивные и поукосные посевы. Они позволяют увеличить производство кормов на 25-35 % и получать зеленую массу с ранней весны до поздней осени. По составу кормовых культур в прифермерских севооборотах преобладающими являются виды: травянопропашные, пропашные и плодосменные.

В травянопропашных севооборотах возделывают две группы культур: многолетние и однолетние травы; пропашные кормовые культуры (силосные, корнеплоды и др.). Причем в засушливых условиях преобладают в севооборотах однолетние травы, а из многолетних используется эспарцет как наиболее засухоустойчивая культура. Например: 1 -озимая рожь; 2-эспарцет; 3-эспарцет; 4-озимая пшеница + озимая вика; 5-суданская трава; 6-кукуруза + сорго на силос; 7-суданская трава; 8-подсолнечник + кукуруза на силос, или 1 - озимая пшеница + вика; 2 - суданская трава; 3 - кукуруза + сорго;             4- подсолнечник  + кукуруза на зеленый корм.

В зоне неустойчивого и достаточного увлажнения более широко используют люцерну и кормовые корнеплоды. Например: 1 - овес с горохом на зеленый корм с подсевом люцерны; 2-люцерна; 3-люцерна; 4-люцерна с весенним подсевом овса; 5- тритикале в смеси с озимой викой + поукосный посев кукурузы; 6 - суданская трава; 7 – кукуруза + сорго или 1 - тритикале с озимой викой + поукосно эспарцет; 2-эспарцет; 3 - эспарцет + поукосно кукуруза; 4- озимый ячмень; 5-кормовая свекла; 6 - суданская трава; 7-кукуруза с соей на силос.

В пропашных севооборотах пропашные культуры занимают большую часть, а нередко и всю площадь пашни, и высевают их в течение двух и более лет подряд.

При внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений они дают наиболее высокий выход кормов с гектара пашни. Их используют в пригородных хозяйствах с применением больших доз органических удобрений, на полях, не подверженных эрозии и в условиях достаточной влагообеспеченности.

Например: 1- кукуруза на зерно; 2- кукуруза на силос; 3 - овсяно-гороховая смесь, горох поукосно; 4- кормовая свекла.

Из-за значительной площади пропашных культур такие севообороты обладают слабыми почвозащитными свойствами. Поэтому при расположении их на склонах даже менее 3° пропашные культуры необходимо размещать поперек склона.

При включении в травопропашные севообороты зерновых культур на фуражные цели они переходят в зернотравянопропашные. Примером такого севооборота может быть следующий: 1- кукуруза с соей на силос; 2- озимый ячмень с подсевом эспарцета; 3- эспарцет - озимая пшеница; 4- кормовая свекла.

Сенокосно-пастбищные севообороты основаны на использовании естественной растительности степей и лугов.

В основе чередования культур лежит теория, развитая В. Р. Вильямсом, о том, что длительное возделывание многолетних луговых трав  на  недренированных участках приводит к прогрессивному накоплению в верхнем слое почвы и на ее поверхности мертвого органического вещества, к увеличению влагоемкости и уменьшению водопроницаемости и аэрации. Вместе с этим аэробный процесс разложения органического вещества в почве ослабляется, а анаэробный - усиливается.

На дренированных почвах при внесении минеральных удобрений, периодическом подсеве трав и соответствующем уходе за ними можно получать высокий и устойчивый урожай в течение 20-30 лет и более.

В сенокосно-пастбищных севооборотах ежегодно выделяют несколько травяных полей в качестве переменного пастбища краткосрочного пользования (от двух до пяти лет). В первые один-два года жизни трав, когда еще не образовалась плотная дернина и есть опасность вытаптывания трав, их лучше скашивать на сено или для приготовления других видов кормов.

Через 4-7 лет поле, находящееся под выпасом, распахивают. Несколько лет на нем высевают однолетние кормовые культуры. Это своего рода период улучшения естественных сенокосов и пастбищ.

Участок, подлежащий улучшению, разбивается на полосы. Одна из них распахивается, вторая остается без изменений. Ширина распаханных полос в равнинных засушливых районах может колебаться от 21 до 100 м. На распаханных полосах высевают однолетние кормовые культуры, а при наличии семян - многолетние травы после одно- или трехлетнего возделывания промежуточных культур. В дальнейшем на нераспаханных (буферных) полосах продуктивность повышается за счет видового разнообразия кормовых растений с улучшенных полос.

В настоящее время такие севообороты мало распространены.

Специальные севообороты

По хозяйственному назначению и составу культур специальные севообороты очень разнообразны. Сюда входят овощные, кормоовощные, табачные, бахчевые, рисовые, хлопковые и другие.

Наиболее распространенными являются овощные севообороты. Причем   в специализированных овощеводческих хозяйствах не ограничиваются одним, а вводят, как правило, несколько овощных севооборотов. В специализированном интенсивном севообороте различаются основные (одна или две) и промежуточные культуры. Промежуточные выращиваются на пашне, когда она свободна от возделывания основных культур, и определяют степень насыщения севооборота. Например, в луковом севообороте: 1- лук, овсяно-гороховая смесь; 2- лук, овсяно-гороховая смесь; 3- томаты.

Овсяно-гороховая смесь в данном случае является промежуточной культурой. В овощных севооборотах, размещающихся на неорошаемых землях, промежуточные культуры не возделываются.

Большая часть овощных севооборотов относится к пропашному или травянопропашному виду.

Например: 1 - многолетние травы; 2 - многолетние травы; 3 - лук репчатый; 4 - томаты; 5 - лук репчатый; 6 - яровой ячмень с подсевом многолетних трав.

Рисовые севообороты. К этим севооборотам предъявляют особые требования. В частности, необходимо предусматривать возможность проводить планировочные работы, т. е. выравнивание поверхности чеков (ограниченные валиками участки, которые заливают водой). Поэтому в севообороте необходимо иметь агромелиоративное поле. В связи с сильным развитием анаэробных процессов, в период затопления чеков в почве накапливаются ядовитые закисные соединения, для их окисления необходимо в периоды, когда поля свободны от риса, создавать аэробные условия в почве. Поэтому важное значение имеет включение в рисовые севообороты пропашных культур.

Большое значение для снабжения риса питательными веществами и поддержания хороших физических свойств почвы имеет обогащение ее органическими веществами. Эта задача успешно решается введением в рисовые севообороты многолетних трав, преимущественно люцерны.

В агромелиоративном поле проводят планировочные работы, одну половину этого поля осенью после уборки риса засевают смесью гороха и вики зимующих сортов. На второй половине с ранней весны до середины лета проводят планировочные работы и полупаровую обработку почвы. После снятия урожая зерновых бобовых первую половину поля подвергают планировке, а на второй высевают смесь бобовых. В середине сентября заканчивают планировку на первой половине поля и снимают урожай зеленой массы бобовой смеси на второй. Затем все поле засевают той же бобовой смесью и снимают два укоса - осенью и весной. В условиях Краснодарского края применяют 7-8-польные севообороты  с люцерной, занятым паром и повторными посевами риса после этих предшественников, например: 1,2 - многолетние травы; 3,4 - рис; 5 – занятый пар (агромелиоративное поле); 6-7 - рис.

Сохранение почвенного покрова является необходимым условием прогрессирующего развития земледелия и сельского хозяйства в целом. В то же время основное освоение степных ландшафтов во всех частях мира всегда сопровождалось дефляцией. Это является типичным и для Ставрополья. Проявлению дефляции способствует продолжительное   действие сильных ветров,  незащищенность почвы в зимний и ранневесенний периоды растительным покровом или отсутствие снега, наличие дефляционно-опасных разрушительных частиц диаметром менее 1 мм, особенно после частых зимних оттепелей.

Значительная часть территории в Ставропольском крае подвержена эрозии. Распределение осадков как в течение года, так и по годам крайне неравномерно. В январе, феврале и марте их выпадает минимальное количество, на теплый период приходится две трети всех годовых осадков. Летние осадки выпадают чаще всего в виде ливней. Проявлению  эрозионных процессов способствует также пересеченный рельеф. Противоэрозионная защита почв приобретает первостепенное значение, и важная роль в этом плане отводится культурным растениям,  возделываемым на полях. Для этого необходимо вводить почвозащитные севообороты, эффективность которых зависит от подбора культур.

Относительная почвозащитная роль посевов различных культур может быть оценена по продолжительности периода, в течение которого почва сплошь покрыта растениями.

Многолетние травы при хорошем травостое покрывают почву в течение всего года. Степень покрытия осенью, весной и зимой невысокая, но сток и смыв воды задерживается хорошо развитой корневой системой.

Озимые зерновые культуры покрывают почву в течение 9-11 месяцев, максимальная степень покрытия приходится на май-июль. Яровые колосовые культуры защищают почву в течение 3 месяцев, а пропашные всего 1-1,5 месяца.

Почвозащитная способность растений зависит и от корневой системы, в процессе жизнедеятельности которой и после отмирания при разложении растительные остатки способствуют улучшению структуры почвы, ее водопроницаемости, тем самым уменьшая сток воды и потери почвы.

По влиянию корневых систем на защиту почвы от эрозии полевые культуры располагаются в таком же порядке, как и  по продолжительности и степени покрытия почвы наземной массой растений. Условно их можно объединить в три группы:

1) устойчивые против смыва и выдувания   почвы; 2) малоустойчивые; 3) неустойчивые. К первой группе относятся многолетние травы, ко второй - однолетние травы и зерновые культуры, к третьей - пропашные культуры, а также чистые пары.

Почвозащитной направленностью обладают следующие схемы севооборотов: 1- многолетние травы; 2- многолетние травы; 3- озимые зерновые; 4- озимые зерновые; 5- яровые зерновые с подсевом многолетних трав или 1 - многолетние травы; 2 - многолетние травы; 3 - многолетние травы; 4 - озимые зерновые; 5 - озимые зерновые; 6 - зерновые бобовые; 7- яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

В районах с годовым количеством атмосферных осадков более 450 мм, где проявляется - эрозия и дефляция, рекомендуются почвозащитные севообороты с круглогодовым растительным покровом и широким применением промежуточных культур. Примерная структура и чередование культур в севообороте может быть следующей: 1 - яровой ячмень с подсевом эспарцета; 2 - эспарцет на два укоса с оставлением кулис из эспарцета; 3-озимая пшеница, пожнивно озимая рожь на зеленый корм; 4-озимая рожь на зеленый корм, поукосно кукуруза с бобовыми; 5-озимая пшеница, пожнивно подсолнечник с бобовыми (с оставлением кулис на зиму); 6 - кукуруза на зерно с подсевом бобовых культур на зеленое удобрение.

Эффективным приемом защиты почв от эрозии и дефляции является полосное размещение культур в севообороте. Суть его заключается в исключении сплошного посева культуры на одном поле и в применении полосного чередования посевов-буферов, устойчивых к эрозии и дефляции (четные полосы), с полосами культур неустойчивыми против почворазрушительного действия ветра или воды (нечетные полосы). Через год, если возделываются  только однолетние культуры, или несколько лет (при наличии многолетних трав), почвозащитные функции переходят к нечетным полосам. Ширину полос устанавливают в зависимости от крутизны склона: от 30 до 55 м на склонах в 3-5° , до 10-30 м на более крутых. В районах, где преобладает дефляция, ширина полос устанавливается от 30 до 100 м, в зависимости от механического состава, структуры почвы и других условий, определяющих устойчивость ее к ветру. Полосы располагают поперек господствующих ветров.

Об эффективности полосного размещения   культур свидетельствуют данные, полученные в производственных условиях опытного хозяйства СНИИСХ "Михайловское" (Е.И. Рябов, 1996). До внедрения полосного размещения участок был заброшен, из-за активного проявления эрозии от 3,5 до 7 °, после ливневого дождя смыв почвы составлял в среднем 156  т/га. На полосах шириной  21 м через одну были посеяны люцерна синегибридная и озимая пшеница. На участке, где не могли получать травостой из-за стока осадков, в полосах был получен высокий урожай культур. Два укоса люцерны дали урожай зеленой массы 280 ц/га, урожайность озимой пшеницы составила 34 ц/ га.

Ставропольским НИИСХ предложены почвозащитные севообороты с полосным размещением сельскохозяйственных культур для районов с различной степенью эрозии. Наиболее надежным из них является севооборот с таким составом и чередованием культур:

1 - яровой ячмень с подсевом люцерны; 2 - люцерна; 3-4 люцерна (нечетные полосы), озимая пшеница (четные полосы); 5 - люцерна (нечетные полосы) и яровой ячмень (четные); 6-7 - озимая пшеница (нечетные полосы) и люцерна (четные полосы).

В наиболее засушливой части края, где преобладают зернопаровые севообороты с одним полем чистого раннего пара и двумя полями озимой пшеницы, паровые полосы чередуются с полосами пшеницы по следующей схеме (соответственно на полях идут нечетные и четные полосы): 1 - ранний пар, озимая пшеница; 2 - озимая пшеница, ранний пар; 3 - озимая пшеница; 4- ранний пар, озимая пшеница; 5 - озимая пшеница, ранний пар; 6 - озимая пшеница (табл. 21).

Таблица 21

Схема чередования культур с полосным размещением посевов в

севообороте

поле

Полосы

Годы ротаций

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

1

нечетные

четные

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

2

нечетные

четные

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

3

нечетные

четные

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

4

нечетные

четные

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

5

нечетные

четные

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

6

нечетные

четные

озимая пшеница озимая пшеница

пар

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

озимая пшеница озимая пшеница

пар

Лекция "2.6. Основное сырье для получения углеводородов" также может быть Вам полезна.

озимая пшеница

озимая пшеница

пар

В опытном хозяйстве Ставропольского НИИСХ установлено, что полосное размещение и широкое применение культур с хорошим покровом почвы предотвращает дефляцию полностью, а смыв почвы на склонах снижает на 95 %.

Свежие статьи
Популярно сейчас