23 Полевые севообороты

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 19

Тема – Полевые севообороты

План

1.     Зернопаровые севообороты.

2.     Зернопаропропашные севообороты.

     3. Пропашные севообороты.

     4. Травопольные севообороты.

     5. Травянопропашные севообороты.

     6. Севообороты с выводным полем.

Рекомендуемые файлы

Зернопаровые севообороты - зерновые культуры занимают большую часть севооборота и прерываются чистым паром, например: 1 - чистый пар;  2 - озимая пшеница; 3 - озимая пшеница; 4 - чистый пар; 5 - озимая пшеница; 6 - яровой ячмень.

Зернопаровые севообороты возникли давно. В России их уже применяли в 14-15 веках. На Ставрополье  в  крайне засушливых  условиях  этот  вид  севооборота является господствующим. Основным средством положительного воздействия на плодородие почвы служит в таком севообороте чистый пар. Это очень эффективный восстановитель почвенного плодородия многостороннего действия, он использует резервы потенциального плодородия.

Однако    не    обеспечивает    систематического    возрастания    этого потенциала. Зернопаропропашные севообороты наряду с зерновыми культурами и паром включают не менее одного поля пропашных культур. Зерновые культуры здесь занимают от 50 % до 70 % пашни. Зернопаропропашные севообороты представляют разновидность улучшенных зернопаровых севооборотов. Их успешно применяют в засушливых условиях Ставропольского края. Например: 1 - чистый пар;  2 - озимая пшеница; 3 - озимая пшеница; 4 - кукуруза на силос; 5 - озимая пшеница; 6 - чистый пар; 7 - озимая пшеница; 8 – подсолнечник.

Зернопропашные севообороты включают ту же группу сельскохозяйственных культур, что и зернопаропропашные, но не имеют чистого пара. Такие севообороты применимы в условиях неустойчивого и достаточного увлажнения. Например: 1 - эспарцет; 2 – озимая пшеница; 3 -сахарная свекла; 4 - горох; 5 -озимая пшеница; 6 - подсолнечник; 7 - кукуруза на силос; 8 - озимая пшеница; 9 - яровой ячмень с подсевом эспарцета.

Зернотравяные севообороты - это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых, а на остальной части возделываются однолетние и многолетние травы. Зернотравяные севообороты обладают значительной почвозащитной способностью и могут располагаться на склонах до 5°, а с применением почвозащитной обработки почвы - до 7°.

Например: 1 - горох + овес на зеленый корм; 2 - озимая пшеница; 3 - яровой ячмень с подсевом люцерны; 4 - люцерна; 5 – люцерна; 6 - озимая пшеница; 7 - озимая пшеница.

Травопольными называют такие севообороты, в которых под многолетние травы отводится половина и более площади севооборота. Этот вид распространен среди кормовых и почвозащитных севооборотов, например: 1 - люцерна; 2 - люцерна; 3 - люцерна; 4 – озимая пшеница; 5 - яровой ячмень.

Зернотравянопропашные или плодосменные севообороты, в которых не более половины всей площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются однолетние или многолетние травы, зернобобовые или пропашные культуры.

Классическим примером плодосменного севооборота является норфольский севооборот: 1- озимая пшеница; 2 - турнепс; 3 - ячмень с подсевом клевера; 4 - клевер. Под зерновые здесь отводится 50 % площади, под пропашные и бобовые травы - по 25 %. При таком соотношении культур можно осуществлять принцип плодосмена, такое чередование, при котором одно за другим всегда следуют растения, относящиеся к разным группам по биологическим особенностям и агротехнике, например: 1 - эспарцет; 2 - озимая пшеница; 3 - сахарная свекла; 4 - горох; 5 - озимая пшеница; 6 - кукуруза на зерно; 7 - яровой ячмень с подсевом эспарцета.

Использование многолетних трав в течение двух лет не нарушает плодосмена. Возможно также чередование культур, относящихся к разным группам, не ежегодно, а через два года. Такое чередование называют сдвоенным плодосменом, например: 1 - люцерна; 2 - люцерна; 3 - озимая пшеница; 4 - озимая пшеница; 5 - кукуруза на зерно; 6 - кукуруза на зерно; 7 - озимая пшеница; 8 - озимая пшеница с подсевом люцерны.

Плодосменные севообороты применяют в районах достаточного увлажнения Ставропольского края. Они больше соответствуют для хозяйств с развитым животноводством или многоотраслевых и мало отвечают требованиям узкоспециализированных и фермерских хозяйств.

Травянопропашные севообороты включают многолетние травы и пропашные культуры. Наиболее распространены они среди кормовых севооборотов, в условиях достаточной влагообеспеченности или на орошении. Например: 1 - эспарцет; 2 - эспарцет + поукосно кукуруза; 4 - озимый ячмень; 5 - кормовые корнеплоды; 6 - тритикале с озимой викой + поукосно эспарцет.

Пропашные севообороты это такие, в которых под пропашные культуры отведена половина площади севооборота и более, а остальная занята другими однолетними культурами. Это наиболее интенсивный вид севооборотов, обеспечивающий высокий выход растениеводческой продукции с гектара севооборотной площади. Сопровождается высоким выносом питательных веществ, влаги из почвы. Поэтому такие севообороты эффективны лишь в хозяйствах высокоразвитых, способных обеспечить ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, пестицидов и расположенных в условиях достаточного увлажнения.                          

Примером такого севооборота для Ставрополья может быть следующий: 1-занятый пар; 2-озимая пшеница; 3-сахарная свекла; 4-кукуруза на силос; 5-озимая пшеница; 6-кукуруза на зерно; 7-кукуруза на силос; 8-озимый ячмень; 9-подсолнечник.

Однако такое насыщение пропашными культурами в эрозионно-опасных районах не рекомендуется, так как может усилить эрозию и дефляцию. Пропашные севообороты необходимо размещать на равнинных или со слабым склоном зем­лях с применением почвозащитных технологий возделывания пропашных культур.

В изложенной классификации представлены основные распространенные ти­пы и виды севооборотов, но она не исчерпывает всего их многообразия. Суще­ствуют промежуточные формы или переходные от одного вида к другому.

Многообразие форм хозяйствования и, в частности, распространение фермерских хозяйств с узкой специализацией вызывает необходимость максимально возможного насыщения севооборотов ведущей культурой. Среди полевых выделяют зерновые с доведением посевов зерновых и зернобобовых до 80-85 %, например: 1 – зернобобовые; 2-озимые зерновые; 3-яровые зерновые; 4-однолетние травы; 5-озимые зерновые; 6-яровые зерновые.

Кроме типа и вида важным отличительным признаком севооборота является число полей и связанная с ним продолжительность ротации. Далеко не без­различно, сколько полей нужно в том или ином севообороте. В одних хозяй­ствах целесообразны севообороты с небольшим числом полей, в других -  наоборот. Севооборот, в котором много полей, более гибкий, в нем легче разместить планируемые культуры в целых полях.

При установлении числа полей принимают во внимание структуру посевных площадей, естественные границы полей, рельеф и т.д. В хозяйствах, где возделывают много культур, как правило, вводят севообороты с большим числом полей. Если культур немного, то число полей сокращают.

Рекомендация для Вас - Основные средства маркетинговых коммуникаций.

По числу полей севообороты подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные.

В крайне засушливой зоне Ставропольского края преобладают пяти-, шестипольные полевые севооборота, в зоне неустойчивого и достаточного увлажнения восьми-, девятипольные, так как здесь выращивают свеклу, подсолнечник, а эти культуры требуют временного интервала.

В полевых и кормовых севооборотах нередко применяют так называемые выводные поля. Выводным называют поле, временно выводимое из общего чередования культур и занятое ряд лет одной и той же многолетней или однолетней культурой. Чаще всего в выводных полях возделывают люцерну и другие многолетние травы и их смеси.

Севообороты с выводньм полем имеют две ротации: полную и неполную. Последняя представляет повторяющуюся часть полной ротации. Представим 6-польный севооборот: 1- горох+овес на зеленый корм; 2-озимая пшеница; 3-озимая пшеница; 4-кукуруза на зерно; 5-яровой ячмень; 6-люцерна. Чтобы осуществить шестилетнюю ротацию на всех шести полях, надо ежегодно распахивать поле с люцерной первого года пользования. Это нерационально из-за дороговизны семян и невозможности собрать максимальный урожай, так как он формируется на 2-3 год пользования. Если же занимать люцерной три-четыре поля, это приведет к сокращению посевов других культур.

Введение севооборота с выводным полем люцерны позволяет ограничить площадь под ней одним полем и в то же время дает возможность пользоваться ею несколько лет. Если же установить срок пользования люцерной четыре года (что рационально для основных районов травосеяния на Ставрополье), то полная ротация севооборота составит 24 года. В то время, когда люцерна произрастает на каком-то поле, в течение четырех лет на других полях чередование культур идет согласно принятому севообороту. Но надо сразу определиться под какую культуру подсевать люцерну и какую высевать после распашки пласта.

Свежие статьи
Популярно сейчас