Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Земледелие » 25 Промежуточные культуры в севооборотах

25 Промежуточные культуры в севооборотах

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 21

Тема – Промежуточные культуры в севооборотах

План

1.     Озимые, поукосные, пожнивные и посевные культуры.

2.     Введение и освоение севооборотов.

 

Проектирование севооборотов надо начинать с определения основного направления специализации хозяйства. Приуроченность сельскохозяй-ственных культур к определенным условиям их возделывания должна быть   отправной позицией в проектировании севооборотов.

Затем специалисты хозяйства и сотрудники институтов землеустроительного проектирования приступают к составлению проекта внутрихозяйственного землеустройства с целью создания благоприятных организационно-территориальных и производственных условий, рационального использования земель, внедрения научно-обоснованных севооборотов, в конечном итоге, для получения высоких  урожаев и повышения рентабельности хозяйства.

Рекомендуемые файлы

Для составления проекта проводят подготовку. Прежде всего, необходимо изучить климатические и почвенно-гидрологические условия. Из показателей климатических условий необходимы средние многолетние данные о количестве и распределении осадков, температуре и влажности воздуха, о времени наступления устойчивого снежного покрова и его мощности, начале и продолжительности безморозного периода, характеристике ветров, промерзаемости почвы, запасах продуктивной влаги перед посевом озимых, периодичности появления неблагоприятных погодных условии и т.п.

Характеристика   почвенных и гидрологических условий должна содержать: распределение почв по типам и разностям с указанием их свойств, сведения о рельефе, план размещения пахотных угодий, данные о проявлении эрозии.

Для разработки севооборотов наиболее важное значение имеет изучение пахотных земель и распределение их по категориям с целью рационального размещения полевых, кормовых и почвозащитных севооборотов.

На Ставрополье, где на значительной площади проявляется водная эрозия и дефляция, особенного внимания заслуживает детальное почвенно-эрозионное обследование, в итоге  которого выявляют действующие очаги, уточняют границы участков с разной степенью эродированности земель, изучают состояние поверхности почвы, рельеф и расположение полей.

На естественных кормовых угодьях проводят геоботаническое обследование, определяют состав растительности и продуктивность сенокосов и пастбищ. Материалы этого обследования нужны для   составления плана по улучшению и лучшему использованию кормовых угодий.

Располагая вышеперечисленными материалами, приступают к составлению плана трансформации угодий, например, распашку части целинных земель, отвод земли под сады и виноградники.

Возможны и такие случаи, когда часть пахотных земель отводится для других целей: под застройку, дороги и т.д. Однако выбывшая площадь должна быть восполнена за счет других угодий. После этого приступают к составлению плана организации полевого хозяйства, то есть к разработке структуры посевных площадей.

Отправной точкой при подборе культур для выращивания должна быть категория пахотной земли по плодородию, биоклиматический потенциал каждого конкретного поля. В то же время размещение культур должно соответствовать  их экологическим требованиям. Любая высокоурожайная культура в данной зоне действительно является таковой лишь при условии возможно полного обеспечения ее биологических потребностей. Выбор культур должен быть ориентирован, в первую очередь, на интенсивное использование лучших земель и предотвращение эрозии, дефляции.  Использование деградированных земель должно быть ориентировано на   возделывание культур, устойчивых к неблагоприятным условиям, способных противостоять засоленности, солонцеватости, переувлажнению, иссушению, эрозионным процессам.

В совершенствовании структуры посевных площадей важное значение имеет размещение многолетних трав. Расширение посевов надо связывать не только с повышением плодородия почв, но и с производственной   необходимостью   и   целесообразностью.

В теплой зоне многолетние травы следует размещать в основном в почвозащитных севооборотах на эрозионноопасных землях, на почвах с близким залеганием уровня грунтовых вод.

При разработке структуры посевных площадей надо установить разумное соотношение между различными группами культур, отвечающее в то же время направлению развития и специализации хозяйства.

На основании разработанной структуры посевных площадей и детального изучения пахотных угодий определяют число севооборотов, их площади, состав, пропорцию и чередование культуры в каждом из них.

Чтобы установить число полей в том или ином севообороте, надо детально изучить конфигурацию земельного массива с однородными почвами. Поля севооборотов в равнинных степных   и лесостепных   районах   располагают длинными сторонами перпендикулярно направлению господствующих ветров, а на склонах - вдоль горизонталей; в районах избыточного увлажнения - вдоль склона или под небольшим углом.

На территориях сложного рельефа или при большом разнообразии почв сначала выделяют однородные участки, из которых затем составляют поля, обеспечивая при этом защиту почвы от эрозии. В районах развития дефляции практикуют, как уже указывалось, полосное размещение культур.

Когда вопрос о числе полей решен, устанавливают порядок чередования культур, руководствуясь основными принципами построения севооборотов. Затем разрабатывают технологию возделывания каждой культуры.

Проект обсуждают и утверждают в установленном порядке.

После утверждения проекта его переносят в натуру, проводятся землеустроительные работы по нарезке севооборотов и полей.  Устанавливают и уточняют границы производственных участков, севооборотов и полей. На поворотах полевых границ и других хозяйственных участках, разрезающих массивы земель, устанавливают межевые знаки. Те границы полей, которые разделяют пашню с другими угодьями, а также границы осваиваемых земель пропахивают в одну борозду, дороги и прогоны опахивают с обеих сторон. На полях, занятых посевами, границы пропахивают после уборки урожая.

После проведения землеустройства севообороты считаются введенными.        

Дальнейшая задача заключается в том, чтобы севообороты были освоены в минимальные сроки. Для освоения севооборота составляют план или так называемую переходную таблицу. В ней записывают по порядку поля и площадь каждого из них, все культуры, которые высевали в каждом поле площади, а также включенные в состав поля неосвоенные земли, подлежащие переводу в пашню на расчетный срок. Затем идет переходный период, где намечают размещение посевов на ближайшие 2-3 года и более, пока не будет освоен севооборот. В эти годы порядок смены культур может отличаться от установленного севооборотом, так же как и размещение по полям. Но то и другое с каждым годом все более и более будет приближаться к предусмотренному проектом.

На время перехода к принятому севообороту выполняют следующие требования: получают запланированную урожайность сельскохозяйственных культур, рационально используют землю, размещают культуры по лучшим предшественникам, получают запланированное количество высоко-качественных кормов для животноводства, правильно организуют труд и использование техники.

Освоенными называют такие севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме, соблюдаются границы полей, установленное чередование культур и технология их возделывания.

После освоения севооборотов необходимо осуществлять контроль за их соблюдением. Сравнивают фактическое размещение культур с запланированным согласно ротационной таблицы. При ежегодном выращивании культур в освоенном севообороте возможны отклонения от установленного чередования. Наряду с неоправданными нарушениями проекта могут быть и необходимые изменения. В случае гибели озимой пшеницы она может быть заменена яровыми пшеницей или ячменем, а многолетние травы однолетними. Подобные изменения нельзя считать нарушением севооборота, но их вносят в ротационную таблицу и учитывают, разрабатывая агротехнические мероприятия на следующий год. Если не проводить поправки, то допущенные однажды отклонения от плана размещения культур повлекут за собой большие изменения и приведут к нарушению севооборота.

Ещё посмотрите лекцию "8.1. Характеристика систем складирования и размещения запасов" по этой теме.

Контроль за соблюдением севооборотов осуществляют путем сравнивания фактического размещения культур с установленным проектом.

С целью рационального введения севооборота, их совершенствования в хозяйствах по каждому севообороту должна вестись книга истории полей.

Книга истории полей севооборота - агропроизводственный документ, отражающий историю каждого поля и уровень культуры земледелия в хозяйстве.

В нее записывают отдельно по каждому севообороту и полю все сведения о свойствах почвы, рельефе, степени подверженности эрозии и дефляции. Эти сведения берут из материалов почвенного и агрохимического обследования. В книгу заносят сведения о том, какие культуры и на какой части поля возделывались в этом году, сколько и каких удобрений внесено под каждую культуру, как и когда, обрабатывали почву, какие проведены  мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также урожайность и его качество по каждой культуре.

Книгу истории полей ведут в каждом подразделении хозяйства. Записи в книге ведет агроном, их надо делать сразу после проведенных мероприятий во избежание неточности записей.

Накопленные в книге истории полей сведения дают возможность анализа эффективности севооборота, разработанных технологий и позволяют выявить и устранить недостатки.

Свежие статьи
Популярно сейчас