48 Контейнерное озеленение

2021-03-09 СтудИзба

Контейнерное озеленение

На участках, где невозможно посадить растения в грунт, можно предлагать контейнерное озеленение. Контейнерное озеленение - это горшки, ящики, кадки, урны, корзины и прочие емкости, в которых посажены декоративные растения. Контейнеры хороши тем, что их можно поставить на асфальт, плиту, на все что угодно. Они не зани­мают много места, и, соответственно, на уход за таким мини- цветничком уйдет меньше времени. К тому же контейнеры с цветами могут замаскировать некрасивые предметы или трещины в стенах.

Емкости с посаженными в них цветами очень хороши для оформления входа в дом, на отдельных площадках, где невозможно разместить большой цветник, у ворот, а также при декорировании фасада здания. Обычно для контейнерной посадки выбирают однолетние растения, цветущие долго, растущие компактными кустиками, или цветы, имеющие ампельные, то есть поникающие побеги (лобелия, петуния, настурция). Многолетники в вазы сажать нецелесообразно - зимой они вымерзнут. Если же вы хотите выращивать в контейнере многолетние и даже древесные растения, то надо обеспечить их укры­тие и утепление на зиму. Для такого вида озеленения вне конкуренции однолетники, поскольку они произрастают на ограниченной и в ограниченном объеме грунта. Их жизненный цикл легко приспособить к этим целям. Лучше всего использовать подросшую рассаду, которая уже сразу после посадки будет выглядеть достаточно красиво.

Переносные цветники размещают правильными свободными группами на одном уровне и на разновысоких подставках рядами в определенном ритме или вплотную. Единичные контейнеры на больших пространствах теряются. Важным достоинством ваз и контейнеров является мобильность. Перенося их с места на место, при необходимости или по желанию, можно составлять новые оригинальные композиции.

Разновидностью контейнеров являются всем хорошо знакомые вазоны с ярко цветущими летниками, которые популярны и применя­ются в озеленении главных площадей и улиц городов.

Для совместной посадки в контейнер подбирают растения с одинаковыми экологическими потребностями (в свете, влаге и типе почвы). Наиболее пригодные для выращивания в контейнерах неприхотливые клумбовые растения, хорошо переносящие недостаток влаги, так как в контейнерах из-за ограниченного объема грунта этого яв­ления избежать практически невозможно, особенно в засушливые, жаркие периоды лета.

В контейнерах можно выращивать:

•              компактные низкорослые прямостоячие однолетники, пере­растающие края ящика (левкой, клубневые бегонии, астры, анютины глазки, маргаритки и др.);

•              стелющиеся или ползучие растения, свисающие из контей­нера (петуния, настурция);

Рекомендуемые файлы

•              вьющиеся растения в направлении вверх (ипомея, фасоль).

Наряду с классическими однолетними или горшечными растения­ми для посадки в контейнер используются также различные многолетние, некоторые древесные породы, хвойные и лиственные, как вечнозеленые, так и с опадающей листвой. Комбинируя эти растения с декоративными травами, подходящими луковичными и невысокими вечнозелеными мно­голетниками, озеленяющими нижнюю часть вегетационных сосудов, мы можем добиться, что переносной сад будет красив круглый год.

Из ассортимента цветов и декоративных древесных пород для контейнерной посадки не подходят все высокорослые виды, даже рас­тения средних размеров, особенно древесные породы, нуждающиеся в просторе для развития, а потому и сравнительно больших емкостях.

Из лиственных древесных пород для этой цели особенно при­годны некоторые сорта японского клена, вереск, эрики, японская айва, низкорослые виды спиреи, кизильников. Из числа вьющихся древесных пород можно посадить некоторые виды жимолостей, клематисы.

Лекция "36. Региональная экономическая политика и стратегия России в условиях формирования рынка." также может быть Вам полезна.

Для этой же цели можно использовать некоторые хвойные породы, в первую очередь различные можжевельники, отдельные кипа- рисовики, карликовые сосны, низкорослые пихты и ели. Однако напоминаем, что и лиственные, и хвойные породы в контейнерах необходимо укрыть и утеплить на зиму.

Из травянистых многолетников для посадки в «переносной» сад мы можем посоветовать ниже следующие виды. Для раннего цветения различные виды первоцветов, иберис, резухи. Их можно дополнить рано цветущими луковичными растениями. Для летнего цветения подойдут: армерия, обриета, колокольчики, гвоздики, низкорослые флоксы, тимьяны и многие другие. Не надо забывать о декоративно - лиственных растениях. Для осени нам подойдут различные сорта аст­ры кустарниковой, низкорослые сорта хризантем, очиток видный и другие осеннецветущие растения. Чаще всего их подсаживают на ме­сто уже потерявших свой вид растений.

Для успешного роста растений необходимо, чтобы вегетационные сосуды имели в зависимости от своих размеров одно или несколько отверстий, обеспечивающих надежный отток воды. Чтобы отверстия не забивались смываемой землей, их надо накрыть крупными облом­ками цветочного горшка, а уже потом на дно насыпать для дренажа слой гравия или крупного речного песка. Почвенную смесь, состоящую из просеянной дерновой земли, торфа, хорошо созревшего компоста и песка, насыпают на это основание так, чтобы она на 2-3 см не доходила до верхнего края сосуда. Лишь после этого можно приступать к самой посадке, а затем полагается растения хорошо полить, причем несколько раз, чтобы почва слилась с корневыми комами растений.

Уход за цветами в контейнерах должен быть регулярным и бо­лее тщательным, чем за посадками в открытом грунте. Их необходимо часто и обильно поливать. Особенно легко и быстро высыхают под­вешенные на стенах ящики. Во время вегетации растения рекоменду­ют несколько раз подкормить комплексными удобрениями. Время от времени надо подрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки.

Чтобы насаждения всегда оставляли приятное впечатление, надо удалять сухие стебли, листья, завязи у отцветших многолетников, чтобы на семеобразование не расходовались лишние силы растения.

Свежие статьи
Популярно сейчас