44 Газон

2021-03-09 СтудИзба

Газон

Газон - это площадь, засеянная травой, которую обыкновенно ровно и коротко подстригают. Красивый свежий зеленый газон - важ­ный элемент садовой территории. Он является тем основным фоном, на котором размещают декоративные деревья, кустарники, цветы. Благодаря газону зрительно раздвигаются границы участка, увеличи­вается простор, создается перспектива (глубина). Древесные насажде­ния и одиночные растения (солитеры) получают на фоне газона боль­шую массивность. Цветочные клумбы также выигрывают от сочета­ния с газоном, который своей изумрудной зеленью смягчает или уси­ливает краски цветов. Газоны придают скверу, цветнику красоту и оп­рятность. С зеленой поверхностью газона удачно контрастируют хвойные деревья и кустарники с хвоей различной окраски. Газон так­же служит и как естественное связующее звено, которое объединяет различные части территории. Различают следующие типы газонов.

Партерный газон - в парадной части партеров и садов. Этот га­зон должен иметь густую, низко подстриженную изумрудную зелень. Он требует особой тщательности выполнения и нуждается в постоян­ном уходе. Для партерного газона надо выбрать солнечный участок. В тени трава начинает капризничать, ее придется регулярно подсевать. Из всех типов газонов партерный газон считается не только самым красивым, но и самым дорогим и капризным. Почва под него требует особенно тщательной подготовки. Для создания такого газона обычно используют мятлик луговой и овсяницу красную. Чаще их применяют в монокультуре. Косить партерный газон нужно в два-три раза чаще, чем парковые или луговые.

Парковый или обыкновенный газон наиболее распространен. Он формируется из различных травосмесей и более экономичен, чем партерный. Преимущество травосмеси заключается в более широком использовании особенностей конкретной местности за счет различных эколого-биологических свойств разных видов трав. Смешанные га­зонные травостои отличаются повышенной устойчивостью к неблаго­приятным факторам среды. Такие газоны быстро восстанавливаются при вытаптывании. Для создания парковых газонов в условиях Бела­руси рекомендуются следующие травосмеси:

1) на легких малоплодородных почвах, в хорошо освещенных местах: мятлик сплюснутый - 30%, овсяница овечья - 30%, овсяница красная - 40%; овсяница красная - 50%, мятлик луговой - 30%, рай­грас пастбищный - 20%;

2)    на плодородных свежих супесчаных почвах в хорошо осве­щенных местах: полевица обыкновенная - 50%, мятлик луговой - 30%, райграс пастбищный - 20%;

3)     на супесчаных почвах в затененных местах: мятлик лесной - 40%, мятлик луговой - 20%, овсяница красная - 25%, овсяница овечья - 15%;

4)    на заболоченных почвах в затененных местах: мятлик болот­ный - 50%, мятлик лесной - 30%, овсяница луговая - 20%; овсяница луговая - 40%, райграс высокий - 20%, мятлик болотный -20%, мят­лик лесной - 20%;

5)    на сырых почвах в достаточно освещенных местах: овсяница луговая - 40%, полевица белая - 40%, мятлик болотный - 20%.

Рекомендуемые файлы

Луговой газон формируют на базе имеющейся в данном месте естественной луговой растительности путем ее реконструкции и ме­лиорации. Травостой таких газонов сложный по составу и рассчитан на минимальный уход. Это один из самых неприхотливых газонов. При его создании не требуется глубокой обработки почвы и нет стро­гих ограничений в подборе трав. Такой газон напоминает ухоженную лужайку. Он не требует частых стрижек, 2-3 раза за лето вполне дос­таточно. Высота травостоя 7-10, а то и 15 см. Если траву скашивать редко, она не должна расти слишком быстро, а, значит, почва должна быть не слишком плодородной и хорошо пропускать воду, так что в случае необходимости нужно продумать систему дренажа. Для созда­ния луговых газонов рекомендуют следующие травосмеси:

1)      на относительно сухих малоплодородных почвах: мятлик сплюснутый - 25%, овсяница овечья - 25%, овсяница красная - 25%, клевер ползучий - 25%;

2)     на более свежих и плодородных почвах: клевер луговой - 30%, овсяница луговая - 25%, полевица белая - 30%, райграс паст­бищный - 15%;

3)    на полянах и лужайках, подверженных вытаптыванию: овся­ница красная - 30%, мятлик луговой - 20%, полевица обыкновенная - 20%, колосок душистый - 15%, клевер ползучий - 15%;

4)   на полянах и лужайках, не подверженных вытаптыванию: овся­ница луговая - 20%, овсяница красная - 20%, полевица белая - 20%, ко­лосок душистый - 20%, мята полевая - 10%, клевер ползучий - 10%.

Цветущий или мавританский газон обычно разбивается из га­зонных трав и цветущих растений. Мавританские газоны бывают од- ноколерные и пестроцветные. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Участки для таких газонов готовят очень тщательно. Почву хорошо обрабатывают и очищают от сорняков, хо­рошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. Для создания мавританских газонов рекомендуется следующий ассорти­мент растений:

•         полевица обыкновенная - 20%,

•         полевица белая - 10%,

•         колосок душистый - 10%,

•         незабудка лесная - 10%,

•         колокольчик карпатский - 10%,

•         алиссум морской - 10%,

•         мак самосейка - 10%,

•         пиретрум розовый - 10%,

•         клевер луговой - 10%.

Одно из условий создания красочного мавританского газона - различные сроки цветения растений и ассортимент не меньше чем из 6-10 наименований.

Душистый газон предназначен для насыщения ароматами оп­ределенных участков сада. Душистые газоны формируются либо из одних душистых трав, либо с добавлением дернообразующих. Можно рекомендовать следующие смеси для создания таких газонов:

-       колосок душистый - 30%, алиссум морской - 30%, тимьян украинский - 20%, мята полевая - 20%;

-       колосок душистый - 40%, алиссум морской - 30%, ромашка аптечная - 30%;

-       колосок душистый - 50%, мята полевая - 40%, ромашка ап­течная -10%.

Для большинства видов газонных трав подходят среднесуглини- стые или супесчаные почвы, богатые перегнойными веществами. Если почвы малоплодородные, необходимо внести крупные дозы разло­жившегося торфа, навоза, компоста или перегноя и полного мине­рального удобрения. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва,

л

то внесите перед перекопкой 5-15 кг/м песка. Их вносят исходя из

л

расчета 0,5-1,5 т на 100 м органических удобрений и минеральных в зависимости от содержания действующего вещества в следующих ко­личествах: фосфорные - 2-4 кг, калийные - 1-2 кг и азотные 3-5 кг на

л

100 м . Важнейшей работой при закладке газона, во многом обуслов­ливающей его декоративность, является тщательная планировка пло­щади озеленяемого участка, которая включает в себя срезку кочек, борозд, холмиков и прочих неровностей и аккуратное выравнивание поверхности на всей площади. После проведения планировки участок перепахивают на глубину до 20 см. Подготовку почвы под газон про­водят с осени. Это способствует значительному накоплению и макси­мальному сохранению влаги. В случае если почву приходится гото­вить непосредственно перед самым посевом, надо после перекопки дать земле несколько дней «передохнуть», чтобы она осела.

Если на участке перед обработкой почвы были вегетирующие сорняки, желательно за две недели обработать их общеистребитель­ным гербицидом (раундап, ураган). Когда после обработки почвы появятся новые всходы сорняков, обработку следует повторить. Это существенно поможет уменьшить количество сорных растений на бу­дущем газоне.

Смесь семян различных трав для посева подбирают в соответст­вии с условиями и целевым назначением газона (партерный газон, лужайка, используемая для спортивных игр и отдыха, травяной ковер для полузатененных участков сада и т.п.).

Лучшее время посева газонных трав - ранняя весна, пока еще стоит умеренно теплая погода, а почва содержит достаточно влаги по­сле таяния снега. Но их можно высевать в конце лета с расчетом, что­бы травостой к морозам успел окрепнуть. Возможен и поздний осен­ний посев. В этом случае семена газонных трав высевают с таким рас­четом, чтобы они взошли будущей весной.

Перед посевом подготовленный участок тщательно разравнива­ют и разбивают крупные комья земли. Одновременно удаляют с уча­стка разный мусор и оставшиеся корневища сорняков. При этом вно­сят в почву минеральные удобрения. За два-три дня до посева при от­сутствии дождей почву поливают.

Лучше сеять в безветренную погоду. Семена разбрасывают вручную вразброс. Чтобы посевы были равномерными, делают это дважды, проходя посевное поле во второй раз наискосок по отношению к направлению первого посева. Норма высева семян зависит от

Л

вида смеси и колеблется в пределах 15-50 г на 1 м , причем на легких почвах норма высева меньше - 15-40 г на 1 м , а на тяжелых - 35-50 г

Л

на 1 м . Чтобы по краю площади трава была достаточно густой, эти места засевают еще один раз дополнительно. Так же поступают, если газон находится на склоне или откосе. Затем посев заделывают легким рыхлением граблями и прикатывают катком или утрамбовывают ши­рокими досками, перекладывая их с места на место. Прикатывание почвы оказывает положительное влияние на дружное появление всхо­дов. После посева почву осторожно поливают из лейки или шланга, используя мелкодисперсный распылитель, чтобы избежать возможно­сти смыва семян и не нарушался поверхностный слой грунта. Лучшее время для полива - утро или вечер. До появления всходов ни в коем случае на газон не наступайте.

Если площадь газона небольшая, посевы желательно укрыть легким нетканым материалом для сохранения влаги и защиты от птиц, которые любят склевывать семена.

Приблизительно через 10 дней после посева появляются первые всходы. Когда трава вырастет на длину ладони, ее надо скосить. Пер­вый покос лучше производить косой, а не косилкой, которая может вытянуть молодые растеньица из почвы с корнями. После покоса га­зон необходимо снова утрамбовать.

Для получения ровного, достаточно густого травостоя за газо­ном необходим уход. Уход за газоном предусматривает кошение, по­лив, борьбу с сорняками и подкормку трав.

На газоне необходимо вести постоянную борьбу с сорняками. Устойчивые сорняки лучше всего вырезать острым ножом из земли вместе с корнями или же выковыривать их специальным инструмен­том, стараясь не повредить при этом остальную растительность. После удаления сорняков газонную поверхность желательно укатать. На больших площадях можно бороться с сорняками с помощью специа­лизированных гербицидов. Для сдерживания роста отдельных сорных растений обычно достаточно газон регулярно косить.

Траву следует косить в зависимости от необходимости каждые 7-14 дней вплоть до осени, чтобы перед наступлением холодов газон не перерос. После каждого покоса, особенно в сухие летние дни, газон следует основательно полить. Регулярное скашивание газона не толь­ко содействует сохранению высокой декоративности, но и предот­вращает истощение растений, вызываемое цветением и плодоношени­ем. Важно выбрать правильный режим скашивания. В среднем высоту скашивания устанавливают в пределах 5-7 см от поверхности почвы. При этом косьбу обычно производят, когда травостой достигнет высо­ты 10-12 см. Очень низкое скашивание сильно ослабляет культиви­руемые растения, снижает продолжительность жизни травы, ослабля­ет иммунитет против сорняков и болезней. Высоту стрижки увеличи­вают в засушливые периоды. Несколько выше обычного уровня траву скашивают при первой и последней стрижках в сезоне - это помогает ей лучше перезимовать. Если при последнем покосе масса скошенной травы будет не слишком велика и равномерно размещенная по всей площади, ее можно не убирать, а оставить на зиму в качестве защит­ного слоя.

Одной из причин неудовлетворительного состояния газона яв­ляется истощение почвы. Поэтому не надо забывать о необходимости регулярной подкормки трав одним из видов полных минеральных удобрений, рассыпая их равномерно по поверхности газона перед по­ливом или дождем. Особенно важно внесение после покоса азотных

Л

удобрений исходя из нормы 15 г на 1 м . В конце лета следует прекра­тить применение удобрений, содержащих азот, чтобы травы не шли в буйный рост и не становились более чувствительными к холоду в зимние месяцы, что может привести к их вымерзанию. На почвах, бедных питательными веществами, сразу же после последнего покоса следует подкормить газон, внеся 15 г калийно-фосфорных удобрений и 1-2 кг компоста на 1 м поверхности.

Время от времени газон необходимо прочесать острыми желез­ными граблями. Особенно важно это делать на тяжелых слежавшихся почвах. Рыхля поверхность, мы тем самым препятствуем образованию мха, который появляется там, где газон недостаточно ухожен. Это не­обходимо делать хотя бы раз в год.

Рекомендуем посмотреть лекцию "Познание в филосовской науке".

Важно рыхлить газон, увеличивая доступ воздуха к корням. Для этого достаточно простого протыкания травяной поверхности обыч­ными вилами на глубину 10-15 см. Это способствует более мощному росту трав и лучшему осушению почв, особенно тяжелых, слежав­шихся.

Весной газон граблями очищают от сухой отмершей травы, мха, прошлогодних листьев и другого мусора. Одновременно проводится и первая подкормка. В апреле любые неровности, образовавшиеся на поверхности, надо засыпать компостной землей, а места, лишенные растительности, дополнительно засеять смесью трав.

Эффективной мерой ухода за газонами является регулярный по­лив. Это улучшает общее состояние травостоя, усиливает ростовые процессы, повышает интенсивность кущения. После каждого скаши­вания газона нужно производить обильный полив, чтобы не допускать иссушения верхних слоев почвы.

Необходимо бороться с болезнями и вредителями газона. Самое распространенное заболевание газонных трав - фузариоз, или снежная плесень. Эта болезнь поражает травы рано весной, сразу после схода снега, или поздно осенью. Первые симптомы - небольшие бурые или желтые пятна по краям газона. Химические средства борьбы с этим заболеванием практически отсутствуют, поэтому обходятся профи­лактическими мерами: не вносить азотных удобрений осенью, нака­лывать и прочесывать дернину весной, поливать в сухую погоду, удобрять и своевременно скашивать траву.

Надо избегать излишнего загромождения газона всякого рода посадками. Чем больше газон, тем эффективнее сад, сквер, цветник. Общая площадь цветников должна занимать не более 1/8-1/10 площа­ди травяного покрова. Канты (края) газонов следует обрезать по шну­ру, так как, разрастаясь, трава портит вид дорожек.

Свежие статьи
Популярно сейчас