4 Оценка качества фальцовки

2021-03-09 СтудИзба

Оценка качества фальцовки.

                       Качество сфальцованных тетрадей и односгибных деталей книжных изданий существенно влияет на надежность работы оборудования на последующих операциях и в конечном итоге – на удобочитаемость, долговечность и товарный вид издания.

                       В процессе фальцовки рабочий оценивает качество по следующим показателям:

1.        правильной последовательности страниц;

2.        точности размеров и отсутствию косины корешковых полей;

3.        точности размеров верхних полей;

4.        плотности затяжки фальцев;

5.        степени их обжатия;

Рекомендуемые файлы

6.        отсутствию складок, морщин, повреждений;

7.        наличию перфорации в верхнем сгибе у тетрадей четырехсгибной перпендикулярной фальцовки;

8.        ширине шлейфа

9.        точности размеров форзацев и других деталей и листовок по ширине и высоте;

10.     точности положения сгиба у форзацев с рисунком и окаймляющими рамками.

Правильная последовательность страниц в тетради безусловный показатель качества, нарушение которого бракует издание. Точность фальцовки оценивается как равенство полей на сложных страницах.

Плотность затяжки фальцев. Плотностью затяжки фальцев называют плотность прилегания корешковых сгибов друг к другу всех односгибных долей тетради. Неплотная затяжка фальцев – одна из причин снижения плотности шитья и шитья не по фальцам («обшивки фальцев»), что значительно снижает долговечность книжного издания.

Степень обжатия фальцев может быть определена коэффициентом их спрессованности.

Отсутствие складок и морщин. Они не должны портить внешнего вида разворотов книги и недопустимы в факсимильных, сувенирных, подарочных, юбилейных изданиях.

Наличие перфорации верхнего сгиба – безусловный показатель качества тетрадей четырехсгибной перпендикулярной фальцовки. Отсутствие перфорации приводит к образованию глубоких морщин и является грубым  нарушением технологической дисциплины.

Ширина шлейфа важна для четкой работы вкладочно-швейных и ниткошвейных автоматов, раскрывание тетрадей и накидка их на транспортер происходит с помощью шлейфа. Номинальное значение ширины шлейфа 8±2 мм.

Технология прессования и упаковки тетрадей.

Для закрепления деформаций в листах сгибов многообъемных тетрадей после фальцовки их  прессуют в горизонтальных паковально-обжимных прессах типа БПТ-1.5 при укладке тетрадей большой стопой корешками и верхними сгибами («головками») в одну сторону. Число тетрадей в прессуемой стопе не должно быть более 250-300 тетрадей, а масса пачки должна быть не более 8 кг. В прессах вертикального типа, которые широко распространены на отечественных полиграфических предприятиях, стопы тетрадей обычно составляют из пяти-шести приверток по пятьдесят 32-страничных или по сто 16-страничных тетрадей, которые укладывают в пресс корешками и верхними краями в разные стороны, чтобы они не рассыпались. Тетради на этих прессах выравниваются лишь по одной вертикальной стенке. После укладки стопы, чтобы не повредить тетради обвязочным ремнем, на крайние тетради укладывают форматные жесткие пластмассовые, дюралюминиевые или фанерные прокладки толщиной 2-5 мм. Применение картонных прокладок недопустимо, так как из-за малой их жесткости не обеспечивается равномерное  обжатие стопы и происходит смятие крайних тетрадей, которые отходят в брак. После кратковременного обжима пи давлении порядка 2-4 кгс/см2 стопу скрепляют ремнем с металлической пряжкой, кладут под ремень ярлык с указанием наименования заказа, номера тетради и укладывают пачку на поддон. Укладка пачек на поддоне должна производиться так, чтобы передние кромки тетрадей были внутри штабеля, с соблюдением принципа кирпичной кладки, чтобы пачки не рассыпались при максимальной высоте штабеля, равной 2.0 мм.

Оценка качества прессования.

В процессе обвязки или перед укладкой на поддон пачки спрессованных тетрадей необходимо проконтролировать по следующим показателям качества:

1. контрольной высоте пачек

2. точности выравнивания корешковых фальцев

3. отсутствие повреждений и деформаций шлейфа

Теоретическая высота пачки рассчитывается по следующим параметрам:

Рекомендация для Вас - 1 Градообразующие функции и их эволюция.

D – толщина бумаги

С – объем тетради в страницах

Н – количество тетрадей в пачке

h = D*H*C/2

Свежие статьи
Популярно сейчас