43 Рокарий

2021-03-09 СтудИзба

Рокарий

Каменистый садик (рокарий), или альпинарий, - это искусст­венно создаваемые насаждения, отображающие своеобразную красоту горного ландшафта. Искусство его создания заключается в формиро­вании единого и гармоничного сочетания из живой (растения) и не­живой (камни, плиты, вода) природы. Классический альпинарий отли­чается от рокария тем, что это более сложный «организм», который составляется из растений непосредственно альпийской и субальпий­ской флоры. Это такие травы и кустарнички, родина которых горные районы (Альпы, Гималаи, Скалистые горы, Кавказ и т.п.). Естествен­ные районы обитания настоящих альпийских растений находятся вы­ше лесного пояса. В рокарии же может выращиваться и просто любое растение, которое уместно выглядит и хорошо растет в каменистом саду. Таким образом, мы можем констатировать, что альпинарий - это частный случай рокария, или каменистого садика. Мы равноценно бу­дем употреблять такие термины, как рокарий, альпинарий, камени­стый садик и каменистая горка.

Если вы решите создать у себя на участке горку, вам придется немало потрудиться. Ведь в окончательном виде каменистый сад дол­жен производить впечатление монолитной скалы с расщелинами и террасами. То есть вы как бы создаете своими руками миниатюрный горный массив, некую модель горного ландшафта. Цветы, трава и прочие растения должны выглядеть так, словно они выросли в трещи­нах скал на горных склонах совершенно произвольно и долго боро­лись за жизнь.

Рокарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории. Желательнее использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Если горку создают на южном склоне, то са­жают только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Очень сложно устраивать горку на северных склонах, так как для них необ­ходимо тщательно подбирать тенелюбивые виды и неприхотливые растения.

Основным строительным материалом рокария являются камни. Их выбирают особенно тщательно и продуманно, так как на одном месте они будут находиться очень долго. Интересный рокарий можно создать из любых сортов природного камня. Однако лучше не применять каменный лом с острыми краями. Непригодны речные камни округлой и с гладкой светлой поверхностью. Хорошо, когда поверхность камня выветрилась, покрылась мхом или лишайником. Очень эффект­но выглядят альпинарии из известняка, подходят доломитовые поро­ды. Для таких альпинариев важно правильно подбирать растения, ко­торые хорошо развиваются на известняковых почвах.

Желательно подбирать камни большого размера. Лучше создавать альпинарий из нескольких больших камней, чем в изобилии разбросать мелкие камешки. Очень важно, чтобы альпинарий был по­строен из камня одного вида или же в альпинарии преобладал один какой-либо вид.

Размещение камней в альпинарии - самая ответственная работа (рис. 14).

Описание: C:UsersЯDesktopСельское хозяйство и пищевая промышленностьДекоративное садоводствоmediaimage24.jpeg

Рис. 14. Размещение камней в альпинарии.


Рекомендуемые файлы

Горка должна радовать глаз даже без растений. Камнем вы мо­делируете рельеф. Если камень правильно вкапать, он будет смотреть­ся гармонично и естественно, будто всегда здесь лежал. Прежде, чем камни класть в грунт, их необходимо разложить на земле, тщательно осмотреть, выбрать наиболее интересное положение камня. Очень хо­рошо в альпинарии смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растения. Размещение камней в альпинарии - дело вкуса, но необхо­димо не забывать о том, что альпийская горка должна выглядеть есте­ственно. Нельзя перегружать каменистую горку слишком большим количеством камней. Нужно помнить, что камни являются только фоном для показа разнообразных растений. Они должны отражать своеобразие горного ландшафта, но не играть роль каменной композиции. Горку следует делать по возможности более расчлененной, чтобы на ней образовались защищенные места, разные щели, навесы и «карма­ны», расположенные со всех сторон. Это позволит разместить больше растений с различными требованиями к условиям произрастания. Прежде, чем приступить к строительству альпинария, рисуют его примерный план. Это делают с помощью шнура или веревки на поверхности почвы. Работу лучше начинать, когда почва сухая. Необходимо срезать дерн и удалить из почвы корни сорняков.

Затем на всей площади под альпинарий снимают слой земли толщиной 30 см. Очень важная операция в устройстве альпинария - устройство дренажа. Его не делают только в том случае, если участок под альпинарий расположен на склоне и почва на нем легкая, не глинистая. Для устройства дренажа можно использовать белый кирпич или гравий - его укладывают в подготовленный котлован, слоем толщиной в 10 см. Затем на него насыпают слой крупнозернистого песка, толщиной в 5 см. Только после этого укладывают слой почвы.

Из имеющихся камней выбирают один крупный с привлекатель­ной поверхностью - он станет основным в нижнем ряду камней. Для камня выкапывают углубление в земле, немного большее по размеру, чем основание камня, затем с помощью лома укладывают в ямку камень. Под основание камня подсыпают щебень и почву. Позади камня - почву. Не стоит все камни укладывать одинаково - некоторые нужно сгруппировать поплотнее, между другими можно оставить широкие промежутки. Промежутки между камнями засыпаются почвой. После того, как выложен первый ряд камней, приступают к укладке второго ряда и продолжают их укладывать ряд за рядом до тех пор, пока не будет построен запланированный альпинарий. Затем карманы, щели, промежутки между камнями заполняются землей, она уплотняется.

Основой для жизни всех растений является почва. Готовя плодородную смесь для альпинария, необходимо учитывать специфику растений. В связи с тем, что на горке сосуществует множество видов, почва на разных участках может очень различаться. Универсальная смесь, используемая чаще всего, - это дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:1:1. Высокогорные растения развиваются в почвах с низким содержанием гумуса и питательных веществ. Для их опти­мального развития добавляют каменную крошку, составляя смесь из дерновой земли, торфа, песка и мелких или дробленых камней, взятых в равных пропорциях. Если растению необходима почва, содержащая большое количество гумуса, то необходимо увеличить в смеси коли­чество торфа и дерновой земли и уменьшить часть песка. Желательно чтобы субстрат, на котором будут расти альпийские растения, имел нейтральную реакцию, поэтому в почвенную смесь добавляют немно­го извести в виде порошка.

После того, как горка будет собрана, нужно, чтобы она некоторое время простояла без растений - почва и камни должны осесть. Возникшие в результате осадки пустые места и выемки нужно заров­нять. За это время хорошо провести обработку гербицидами, чтобы избавиться от сорной растительности. И только после этого можно приступать к посадке растений.

Посадку растений лучше всего производить ранней весной. Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария, является почти неограниченным. Собственно альпийская и субаль­пийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими, как луковичные, папоротники, низ­корослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соот­ношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, та­кие, как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка, размеща­ются на верхней части горки, так называемом плато, в то же время на склонах хорошо уживаются различные виды седумов и очитков, пре­дупреждающих их размывание, а также почвопокровные растения (живучка, ясколка, гвоздика, те же почвопокровные флоксы). У подошвы склона высаживают эфемероидные мелко- и крупнолуковичные - мускари, хионодоксу, крокусы, тюльпаны. Фоном служат низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелю­щийся, можжевельники и карликовые сорта сосен. Главное, чтобы все они были уместны, хорошо выглядели и комфортно чувствовали себя в альпинарии. На тропинках и ступеньках, чтобы они не выделялись на общем фоне, в промежутках между камней высаживают растения, не боящиеся вытаптывания, например: мшанки, камнеломки, парони- хия и т.д.

Альпинарий радует взор только тогда, когда содержится в об­разцовом порядке, и поэтому нуждаются в регулярном уходе. Обиль­но осеменяющиеся, а также дающие сильную систему корневищ или отпрысков растения быстро размножаются и теснят другие. Необхо­димы меры для ограничения чрезмерного расселения этих растений. Следует помнить, что большинство многолетних растений сохраняют декоративность в течение 5-6 лет. По истечении этого срока необхо­димо их пересадить. При этом с целью омоложения желательно раз­делить разросшиеся куртины. По мере истощения грунта необходимо периодическое внесение удобрений в виде добавления сверху пере­гнойной земли и слабых доз минеральных удобрений. Особо увле­каться удобрениями не рекомендуется, чтобы растения не слишком жировали, увеличивая свои размеры.

Информация в лекции "Гомогенный катализ. Механизм действия катализатора. Энергетические диаграммы для некаталитической и каталитической реакции" поможет Вам.

Горная весна наступает стремительно и сравнительно поздно, когда солнце уже припекает, поэтому в альпинарии следует поста­раться продлить зиму, прикрыв растения остатками талого снег. Не надо спешить весной снять зимнее укрытие с растений. Яркое весен­нее солнце может обжечь многие скальные растения, а нагрянувший мороз повредит, а то и вовсе заморозит листья и цветы. Общеизвест­но, что для большей части горных растений зимнее укрытие - это ско­рее защита от яркого зимнего и предвесеннего солнца, чем от мороза. Поэтому и в теплую погоду до прихода настоящей весны лучше не торопиться снять укрытие с альпинария, а подождать, пока погода ус­тановится окончательно.

Весной альпинарий, прежде всего, надо вычистить от расти­тельных остатков. Камни, расшатанные зимней непогодой, нужно снова укрепить, утрамбовать землю и насыпать свежую. Слишком аг­рессивные растения пересаживают или же подходящим образом огра­ничивают их дальнейшее разрастание. Надо также продолжить борьбу с сорняками и начать посадку новых растений. Прежде всего, следует пополнить горку, заменив остатки погибших цветов новыми видами, что обогатит отдельные части альпинария. В это же время можно пе­ресадить некоторые растения на новые, более подходящие места. Если долго стоит теплая и сухая погода, производят полив. Самая большая потребность альпийских растений в воде весной. Лучше всего это де­лать вечером или рано утром, пользуясь лейкой с мелкими отверстия­ми или распылителем, чтобы не смыть с холмистой поверхности пи­тательную почву.

Уход за растениями летом ограничивается прополкой, в случае необходимости поливом, рыхлением почвы, устранением увядших цветов и засохших частей растений, защитой посадок от болезней и вредителей.

Осенью нужно не злоупотреблять чрезмерным поливом, побуж­дая тем самым растения к дальнейшему росту. В начале осени мы мо­жем пересаживать большую часть альпийских растений. В благопри­ятную погоду у более рослых многолетников удаляют отмирающие побеги, обрезая их у самой земли. Однако нужно беречь листву у низ­корослых многолетников, образующих вечнозеленые ковровые по­крытия или же низкие зеленые подушки. После уборки почву слегка разрыхляют и свободные места около растений присыпают просеян­ным компостом, что повышает качество субстрата.

Несмотря на выносливость и холодостойкость большей части высокогорных растений, в альпинарии необходимо практиковать час­тичную защиту на зиму некоторых видов. Некоторые растения стра­дают не столько от холода, сколько от постоянной влажности зимой и частых перемен погоды, особенно чередований морозов и оттепелей. Им требуется постоянное укрытие на зиму. Растение прикрывают стеклом, положенным на подставках, с наступлением холодной пого­ды и снимают стекло, как только минует угроза заморозков весной.

Свежие статьи
Популярно сейчас