42 Группа

2021-03-09 СтудИзба

Группа

Группа - это посадки свободных живописных очертаний, состоящие или из нескольких экземпляров, или из нескольких десятков и даже сотен растений, высаженных на площади от 3-5 до 40-50 м .

Групповые посадки могут украшать газон или, расположенные перед деревьями, составлять плавный переход от газона к древесным насаждениям. Контуры группы должны быть живописными и плавными, следует избегать строго геометрических форм, которые мало соответствуют естественному стилю планировки.

Группы создают из однолетников, двулетников и многолетников. Использование того или иного вида посадочного материала для групп имеет свои преимущества и недостатки. Так, группы из однолетников декоративны на протяжении всего сезона, а ассортимент по желанию можно заменять каждый год. Недостаток таких групп - не­обходимость ежегодной посадки рассады или посева семян. Если группа состоит из многолетников, период цветения которых, как из­вестно, ограничен, то ассортимент подбирают таким образом, чтобы обеспечить декоративный эффект максимально продолжительное время, что весьма непросто.

По составу различают чистые и смешанные группы. Чистые (простые) группы создают из растений одного вида или сорта. Они очень декоративны благодаря одинаковой фактуре растений.

Для смешанных (сложных) групп подбирают растения разных видов. При выборе ассортимента обязательно учитывают совмести­мость растений, их фактуру, высоту, окраску цветков, сроки цветения и цветовые сочетания.

Рекомендуем посмотреть лекцию "30 Право государственной собственности на землю".

Чаще всего создают сложные живописные группы из различных кустарников и многолетников. Такое сочетание обеспечивает высокий декоративный эффект даже на небольшой территории. В любом случае при создании группы необходимо: во-первых, найти наиболее подходящее место для ее размещения, во-вторых, правильно и со вку­сом подобрать растения, в-третьих, красиво и живописно разместить их по отношению друг к другу.

Количество кустарников и многолетников в группе зависит от их размера и композиционного решения. Чем крупнее растения, тем их нужно меньше. Групповые посадки могут служить различным целям. Группы, подобно солитерам, могут украсить лужайку. Очень эффектно можно оформить вход на участок, вход в дом, украсить уголок для отдыха, подчеркнуть поворот дорожки. Искусство построения и размещения групп заключается в том, что растения должны выглядеть естественно, гармонично сочетаться с остальными примыкающими посадками (плодовыми деревьями, кустарниками). Сама группа долж­на быть живописной, контуры ее извилистыми. Следует избегать овальных и четких геометрических форм, свойственных клумбам. Группа лучше всего воспринимается на газоне или же на фоне почво- покровных растений, у водоема или же если поверхность земли задекорирована корой, галькой, щебнем.

Плотность посадки растений в группе зависит от их биологиче­ских особенностей. Увлекаться густыми посадками не следует, так как со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Высокие многолетники с крупными листьями высаживают по 1-2 шт. на 1 м2, средневысокие - по 3-4, средней высоты - 6-12, низкие - 20-25, карликовые и мелколуковичные - до 50 шт. на 1 м2.

Группа растений будет просматриваться со всех сторон, если она расположена свободно на газоне. Когда же она примыкает к зданию или к границе участка, то зритель воспринимает ее с одной или двух сторон. В зависимости от восприятия необходимо производить размещение растений внутри группы. В сложной группе, воспринимаемой со всех сторон, в центре обычно высаживают кустарник, а около него извилистыми контурами размещают многолетники. По замыслу автора кустарник или же многолетники могут быть сдвинуты немного в сто­рону, что обеспечивает наиболее естественный вид группы.

При одностороннем восприятии группы на заднем плане выса­живают кусты, на переднем - цветы (от высоких к более низким). На­пример: спирея японская - 1 шт., гравилат ярко-красный - 3 шт. и камнеломка дернистая - 20 шт. При подборе растений в группы обязательно учитывается сочетаемость их по окраске. Гармония и контраст представляют собой два важнейших эстетических принципа, которые используются как основа при создании красочных комбинаций. Гармоническими или контрастными могут быть сочетания красок, формы, структуры растений. Контраст - это резко выраженная противо­положность, внезапное отклонение, что вносит оживление в компози­цию. Например, рядом с можжевельником обыкновенным колонно- видной формы для контраста посажен можжевельник казацкий распростертой формы. Но злоупотреблять контрастами не следует, так как они утомляют и могут придать участку хаотичный вид.

Свежие статьи
Популярно сейчас