21 Использование многолетников

2021-03-09 СтудИзба

Использование многолетников

Многолетники - самая молодая группа растений, используемых в цветоводстве. Хотя некоторые виды и известны давно, столетиями их выращивали скорее для срезки, а не как составную часть садовой композиции (ромашки, пионы, лилии, хризантемы). Большинство ны­не уже обычных, широко распространенных видов многолетников появилось в каталогах растений лишь в конце прошлого века. К тому же времени относится и начало использования многолетников в каче­стве самостоятельного элемента сада.

Заморские виды многолетников проникли в европейские ботаниче­ские сады в XVIII и XIX веках. Многие виды многолетников из ботаниче­ских садов распространились в цветоводческие хозяйства. Их селекция развивалась там шаг за шагом, однако ее быстрый темп развития начался лишь в 30-х годах нашего столетия; тогда же начата селекционная работа с лилиями, появились сорта астры кустарниковой и хризантем.

В садах многолетники начали раньше всего разводить в Англии, причем как дополнения к композиции или замену однолетников и роз, которые в сыром климате плохо цветут. Многолетники сажали, как и розы и однолетники, на длинные грядки правильной формы. Анало­гичный способ вскоре использовали во всех приморских странах с по­добным климатом. Поэтому именно в странах с теплым и солнечным летом, пригодным для роз и однолетников, многолетники не получили широкого распространения, пока не был разработан подходящий спо­соб их разведения.

Можно выделить два типа садов. К первому типу относятся са­ды, явно представляющие результат творения человека-архитектора, который рассматривает сад как жилое помещение или как приемный зал под открытым небом, обставленный вместо предметов из дерева и тканей предметами из обработанного камня и живыми растениями. Для этого типа сада подходят растения, которые быстро достигают желательной формы и возможно дольше ее сохраняют. Для такого са­да лучше всего клумба многоцветковых роз, бегоний или сальвий в подстриженном газоне. Многолетники для такого сада не подходят.

Во втором типе сада преобладают на первом плане естественная природа, а сад является последовательным ее продолжением, своеоб­разным обрамлением. На небольшом участке сконцентрировано все то, чем прельщает природа - разнообразие форм и цветов растений и гармония их композиций, изменчивость в различные периоды дня и года. Для такого сада многолетники со своим видовым и сортовым бо­гатством необходимы.

На практике встречаются не только с этими двумя четко разгра­ниченными типами садов; существуют всевозможные переходные ви­ды садов. Именно данный факт нужно учитывать, когда речь идет о выборе многолетников для сада.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 16 Краткие сведения из теории теплопередачи.

Труднее принять решение, касающееся наиболее распространен­ного случая: можно ли на небольшом равнинном участке правильной формы, полностью занятой постройкой также правильной горизон­тальной проекции, запланировать сад в духе естественного уголка при­роды. В такой среде, где преобладают геометрические формы, невоз­можно создать иллюзию природы; остается приступить к стилизации.

Для спланированного таким образом сада используют цветочное оформление обоих стилей. Все зависит от того, что больше соответст­вует желанию садовода и его представлению о саде. Однако нельзя эти два стиля соединить на одном участке. В случае, если пришлось вклю­чить детали того и другого стиля оформления в одном саду, рекомен­дуют представить их раздельно, на самостоятельных частях.

Многолетники цветут в течение всего вегетационного периода. Среди них есть виды, расцветающие ранней весной (морозники, ве- сенники), виды, цветущие до поздней осени (астры, хризантемы), и виды, интересные декоративностью даже зимой (травы или вечнозе­леные растения, как иберис, молодило, очиток).

В правильно заложенной и ухоженной клумбе растения растут без пересадки пять лет, порой и дольше. Внешний ее вид в течение года постоянно меняется; это живой календарь времен года. Для мно­голетников подходят и затененные или другие менее благоприятные участки. Из многолетников можно составить группу, которая не нуж­дается в поливке, если, конечно, не засушливый год. Однако один вид многолетников цветет в среднем лишь около трех или четырех недель. Чтобы обеспечить сад цветами на протяжении всего вегетационного сезона, нужно посадить по меньшей мере 7 видов многолетников. На один кустик в полном цветении приходится 1-2 расцветающих или цветущих и 4-5 не цветущих или уже отцветших растений или побе­гов только с завязывающимися почками. Это соотношение легко из­менить в лучшую сторону, использовав возобновляющиеся виды. У многих многолетников декоративные листья (астильба, лилейник, ме­дуница) выполняют декоративную функцию и вне периода цветения. Однако не забывайте, что группа многолетников никогда не цветет так обильно и не образует сплошную, декоративную цветочную пло­щадь, как розы или ковровые клумбы.

Поэтому многое зависит от правильного подбора видов и сор­тов, а также от их правильной группировки. При уходе за многолет­никами нужно учитывать индивидуальные особенности и требования отдельных видов растений. После посадки, особенно в первый год, многолетники нуждаются в усиленном уходе.

Свежие статьи
Популярно сейчас