Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 20 Правильный выбор растений для выращивания в условиях беларуси

20 Правильный выбор растений для выращивания в условиях беларуси

2021-03-09 СтудИзба

Правильный выбор растений для выращивания в условиях беларуси

Человек может помочь растениям отлично расти и развиваться в одном саду или даже на одной клумбе, даже если они из разных мест. Однако это требует определенного труда, знаний и индивидуального ухода. Тем не менее, растения не выдерживают долгого выращивания на одном месте и через несколько лет клумбу приходится ликвидиро­вать и высаживать новые растения.

На одну клумбу сажают растения с одинаковыми требованиями к условиям. Так, растения родом с черноземных лугов, из мест с пло­дородной почвой, расположенных в Европе, Азии или Америке, по­мещают на хорошо удобренную и низкую, даже ниже уровня местно­сти, клумбу, где скапливается дождевая вода, а почва постоянно све­жая и рыхлая. К ним можно добавить виды, растущие на берегах вод или на горных лугах с кислой почвой.

Растения с сухих лугов и степей в наших условиях растут на южных склонах, на более легких почвах или с дренажом, так как мно­гие из них не выносят сырость в почве. Такие растения комбинируют с растениями из местностей с мелкой почвой, но солнцелюбивыми или выращивают с горными видами, произрастающими на холмистой местности, где достаток воды отмечают лишь в период таяния снега, а

Вместе с этой лекцией читают "3. Разработка кандидатов".

в остальное время преобладает засуха.

Если наш участок обращен к северу, он тенистый, сырой и про­хладный. Кроме лесных видов, которым эти условия подходят, там можно использовать виды с берегов ручьев и рек или растения из гор­ных местностей, где часто выпадают осадки, разумеется, если эти ви­ды цветут и в тени.

Для каждого участка легко найти большой выбор растений. Од­нако этому необходимо уделить соответствующее внимание. Успех выращивания зависит от правильного выбора видов. Мало знать, как растение выглядит и когда оно цветет, важно, из какой среды оно происходит. Нужно учиться у природы. В естественных условиях для каждого участка земли свое типичное сообщество растений; подобно существует и в любом саду, на любой клумбе: необходимо выбрать растения, соответствующие экологическим условиям данного места.

То, что выше было сказано о природных видах растений, до из­вестной степени относится и к сортам, особенно к тем, которые созда­ны только путем отбора, без скрещивания с иным видом. Сорта, как правило, нуждаются в том же климате, что и исходный вид, но они не выносят крайностей и гораздо более требовательны к удобрениям и во­де. Однако многое зависит от климатических условий места, в котором они селекционированы. Если эти условия разительно отличаются от тех, где расположен сад, сорта будут расти хуже первоначального вида.

Особенно ощутимо влияние происхождения у гибридов, воз­никших в результате скрещивания нескольких видов с разными тре­бованиями к условиям произрастания. Например, в Центральной Ев­ропе плохо развиваются гибриды родов мелколепестник, селекциони­рованные в Англии. Маловероятно, чтобы успешно росли в наших климатических условиях сорта калифорнийского или японского про­исхождения. Но межвидовое скрещивание - эффектный способ полу­чения хорошо растущих видов, если выращивание первоначальных видов затруднительно. Так, например, гибридная дриада Сандерманна растет несравнимо лучше, чем исходные виды дриада Друммонда и дриада восьмилепестковая, которые она почти полностью вытеснила из культуры.

Свежие статьи
Популярно сейчас