Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 16 Посев, посадка, уход за однолетниками и двулетниками

16 Посев, посадка, уход за однолетниками и двулетниками

2021-03-09 СтудИзба

Посев, посадка, уход за однолетниками и двулетниками

Выращивание однолетников - трудоемкая работа. Их надо еже­годно сеять, выращивать рассаду и высаживать. Однако все работы выполняются без применения дорогостоящих орудий и приспособле­ний, а главное, что тоже важно, - семена их дешевы и доступны.

Посев в открытый грунт

Большая часть однолетников размножается семенами. Проще и выгоднее всего высевать семена непосредственно на место произра­стания. Таким образом выращиваются растения, которые из-за обилия семян и, следовательно, связанной с этим низкой цены посевного ма­териала, не требуют рассаду или ее вообще не переносят, поскольку у них стержневой корень. Однолетники высевают щепотью на соответ­ствующее расстояние в хорошо взрыхленный и тщательно обработан­ный граблями газон. После появления всходов однолетники прорежи­вают, оставляя по 2-3 растения в гнезде. Глубина заделки семян опре­деляется величиной семени; поскольку у однолетников обычно семена мелкие, их высевают неглубоко, засыпают землей и слегка утрамбо­вывают. Необходимо следить за тем, чтобы почва была равномерно и постоянно влажной. Очень мелкие семена вообще не засыпают зем­лей, лишь слегка придавливают. Срок посева определяют в соответст­вии с условиями произрастания отдельных видов в почве и темпера­туры почвы. Кроме того, учитывают и желание цветовода о сроке цве­тения этого растения. Растения, которые переносят майские морозы, высевают в первой половине апреля; более чувствительные к морозам виды (например, настурцию) - в мае, но при условии, что растения взойдут во второй половине мая. Некоторые однолетники напомина­ют озимые, поэтому их можно высевать осенью, но как можно позже, чтобы они не взошли до наступления морозов.

С целью продления срока цветения некоторые виды однолетни­ков с коротким вегетационным периодом высевают регулярно (на­пример, раз в месяц), через определенные интервалы, с ранней весны до начала лета, например, с начала апреля, в мае и июне.

Посев в открытый грунт до сих пор в широком масштабе недо­оценивается. Этот способ посева подходит в первую очередь для дач­ных садиков, где цветоводы могут ухаживать за цветами лишь по суб­ботам и воскресеньям, и не в силах обеспечить уход за посаженной рассадой. Из однолетников для посева в открытый грунт рекомендуют низкорослые виды, пригодные для срезки, например, пользующиеся популярностью и совершенно нетребовательные ноготки, васильки, гипсофила однолетняя, хризантема корончатая и живокость полевая.

Другое преимущество посева однолетников в открытый грунт - возможность сочетать их с посаженными здесь растениями в качестве промежуточной культуры или подсева. Например, в середине апреля в цветники высаживаются фиалки и одновременно к ним подсеивается эшшольция. Фиалки, как только они отцветают, т.е. в начале июля, удаляют, а в газоне остаются эшшольции, которые цветут вплоть до осенней посадки двулетников. Таким образом можно разбить цветник, в котором будут расти однолетники, цветущие ярко, пышно и красиво.

Выращивание рассады однолетников и двулетников

У видов, у которых сеянцы очень нежные и чувствительны к любым изменениям условий или с замедленным развитием, рекомен­дуют сначала вырастить рассаду в защищенном грунте и в теплом месте - в теплице, парнике или дома на окне, а потом рассаду выса­дить в благоприятное время в открытый грунт. Ящики, плошки, горш­ки, предназначенные для посева, должны быть чистыми. Для особо чувствительных видов, как, например, бегонии или лобелии, жела­тельно взять новую или простерилизованную посуду. Земля для по­садки пропаривается, тонко просеивается: она должна быть легкой. Время посева определяется в соответствии с агротехническими усло­виями для отдельных видов. Высевать рекомендуют по возможности реже. В качестве засыпки семян используют речной песок. Сеянцы пикируют в фазе появления первой пары настоящих листочков. Пики­ровку лучше всего проводить в кульки или в прессованные торфопе­регнойные горшочки. У выращенной таким образом рассады во время посадки уже образуется корневой комок, поэтому растение быстро укореняется.

Рекомендуемые файлы

Если сеянцы слишком мелкие и, несмотря на все усилия, в ящике густой посев, пикировка проводится дважды. Первый раз сеянцы рас­саживаются пореже, чтобы они укрепились (допускается рассаживать по нескольку штук в одну лунку). Потом более рослая и здоровая рас­сада пикируется в горшочки (каждое растение в отдельную емкость). Большинство видов однолетников всходит и развивается при темпера­туре приблизительно 18°С. При этом важно обеспечить оптимальную освещенность (особенно ранней весной, когда еще солнечных дней ма­ловато), ибо у растений, обычно тянущихся к свету, непрочная и чувст­вительная ткань, они восприимчивы к болезням, в частности, к самой распространенной из них «черной ножке». Полив необходимо регули­ровать: почва не должна пересыхать, но и не быть слишком мокрой.

Срок посева, а следовательно, и связанный с ним срок выращи­вания рассады, зависит от длительности всхожести и общего развития каждого вида. Бегонию чаще высевают в январе, поскольку у нее сравнительно длительный период развития, причем высаживают в ви­де готовых растений. Вербену высевают в феврале, ибо ей требуется около 14 дней для прорастания и всходов. Оба этих вида не рекомен­дуется высаживать в цветник раньше традиционных майских холодов (12-14 мая), так как данные растения не переносят даже слабых замо­розков. А вот для выращивания рассады бархатцев, да еще и с цвет­ком, высаживаемой одновременно с бегонией и вербеной, достаточно 5 недель со дня заделки семени в почву, несмотря на то, что они чув­ствительны к морозам.

Рассаду седого левкоя готовят для посадки уже в середине апре­ля. Если высадить ее позже, у левкоя образуется более мелкое и голое соцветие. Следовательно, для седого левкоя рекомендуют февраль­ский посев.

Если в январе и феврале посев производят только в теплицах, со второй половины марта семена можно высевать уже в теплые парники в междурядья или вразброс, причем желательно более редкий посев. Когда у сеянцев достаточно места для развития, их высаживают в цветник без пикировки. Высаженные таким образом растения требуют тщательного ухода: они ведь еще совсем слабые. Перед посадкой в цветник растения следует закалять, постепенно усиливая вентиляцию и циркуляцию воздуха в теплицах, выравнивая и приближая темпера­туру воздуха в теплице к наружной температуре, к которой растения привыкают. Даже «закаленные» растения нельзя переносить из тепли­цы, где температура до 10°С, в цветник, когда температура воздуха (особенно ночью) может быть около 0°С.

Двулетники высевают с мая по июль в холодные парники или в подготовленный цветник, засыпают слоем земли приблизительно в 1 см, который удерживает влажность среды семян. В такое время, как правило, бывает чересчур много света и тепла. В данных случаях ре­комендуется засеянные парники экранировать во избежание отрица­тельного воздействия обоих этих факторов. Особое внимание нужно уделять прорастающим семенам и сеянцам; в жаркую погоду их необ­ходимо дважды в сутки поливать (утром и вечером).

Посадка однолетников и двулетников

Срок посадки рассады однолетников не столь строго зависит от специфических условий, как при посеве. Учитывая сроки посадки, од­нолетники можно разделять на две группы: к первой относятся виды, всходы которых не погибают при нулевой температуре и ниже нуля (такая температура, как правило, наблюдается в середине мая).

Эти виды высаживают в цветник в апреле. Ко второй группе от­носятся однолетники, рассада которых не выносит даже малейших за­морозков; их надо высаживать не раньше конца мая.

Клумбу, в которую высаживают однолетние растения, рекомен­дуют тщательно взрыхлить. Рассаду следует сажать на такую глубину, чтобы корень с комом были полностью в земле, а если нужно, то и глубже (когда, например, сеянцы «вытянутые».) Расстояние между са­женцами определяют в зависимости от габаритов взрослого растения.

Двулетники высаживают с конца августа до конца сентября. Растения до наступления морозов должны хорошо укорениться, по­этому сразу же после посадки их несколько раз поливают. От морозов, а главное, от покрова снега их защищают, прикрывая хвоей.

Уход во время вегетации

В лекции "9 Застудневание растворов и студни полимеров" также много полезной информации.

Уход за участками посадок заключается в обильном поливе. Ле­том в жару цветники лучше поливать рано утром и вечером, посколь­ку многие виды однолетников плохо переносят холодную воду, кото­рая попадает на согретую растительную ткань, и даже погибают.

Если после обильного полива или после дождя на почве образу­ется корка, необходимо подрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Все лето почва должна быть чистой, без сорняков.

Минеральными веществами растения подкармливаются в форме комбинированных удобрений. Во время цветения особо важны фос­фор и калий. Приблизительно за 14 дней до посева или посадки в поч­ву заделывается первая доза минеральных веществ. Их количество за­висит от состава удобрения. После прореживания или после посадки дополняют уровень питательных веществ соответствующим количе­ством (приблизительно половиной основной дозы). Из органических удобрений можно использовать старый перепревший компост, кото­рый к тому же еще улучшает почвенную структуру, особенно на тя­желых глинистых почвах. Удобрять навозом допустимо лишь некото­рые виды однолетников (чаще из семейства крестоцветных). Боль­шинство однолетних растений не рекомендуется удобрять навозом, а для некоторых видов вообще удобрять навозом противопоказано. Значительная часть однолетников оптимально растет на почве, бога­той кальцием, где нейтральная почвенная реакция.

Однолетники выращивают несколько лет подряд на одном и том же месте.

Период продолжительности цветения и количество цветков у некоторых видов можно увеличить, систематически удаляя отцветшие цветки. Растение, которое, не отдает силы на развитие семян и не ос­лаблено, образует более крупные цветки и завязывает новые почки.

Свежие статьи
Популярно сейчас