Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 12 Защита растений от неблагоприятных погодных условий

12 Защита растений от неблагоприятных погодных условий

2021-03-09 СтудИзба

Защита растений от неблагоприятных погодных условий

Цветочные культуры открытого грунта нередко страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков, которые в Беларуси не исключены даже в конце мая - начале июня и в начале сентября. Особенно плохо переносят заморозки теплолюбивые растения (геор­гин, цинния, канна, петуния). От них может пострадать даже закален­ная, достаточно развитая рассада. Поэтому в случае ожидания на поч­ве заморозков растения необходимо защищать. Для этих целей ис­пользуются костры и дымовые шашки, дождевальные установки и покрытия из пленки. Парники и рассадники также укрывают рамами, а поверх кладут маты или другой подручный материал. С установлением положительной температуры укрытие снимают. Поврежденные растения опрыскивают водой и первые часы слегка затеняют от действия прямых солнечных лучей.

Некоторые цветочные культуры (роза, гиацинт, пион древовидный, гортензия, рододендрон и др.) в суровые и малоснежные зимы могут вымерзать, поэтому их следует укрывать еловыми ветками, листьями или торфом. Напротив, зимой, когда нередки оттепели, растения могут страдать от выпревания и вымокания. Чтобы предотвратить или снизить это отрицательное явление, для посадки цветочных рас­тений выбираются высокие участки с хорошо дренированными поч­вами, а при появлении ледяной корки механическим путем нарушают ее целостность, обеспечивая доступ кислорода.

Свежие статьи
Популярно сейчас