Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 13 Вредители и болезни цветочных растений и меры борьбы с ними

13 Вредители и болезни цветочных растений и меры борьбы с ними

2021-03-09 СтудИзба

Вредители и болезни цветочных растений и меры борьбы с ними

Защита декоративных растений от вредителей и болезней отно­сится к числу важнейших работ в современном промышленном цвето­водстве. Постоянный контроль со стороны службы защиты позволяет своевременно выявить вредителей и болезни, разработать и осущест­вить конкретные меры борьбы с ними.

Наиболее распространенными насекомыми-вредителями цве­точных культур являются тля, паутиновый клещ, слюнявая пеница, совка, уховертка обыкновенная, гладиолусовый трипе, корневой луко­вичный клещ, оранжерейная белокрылка, нематода, щитовка, щелкун и хрущ.

Тля повреждает многие виды цветочных растений открытого и закрытого грунта. Это мелкое от 1,5 до 2,5 мм длины крылатое или бескрылое насекомое с яйцевидным телом. Их насчитывается свыше десяти видов. Окраска желтая, зеленая, бурая или черно-зеленая. Тля поселяется на бутонах, листьях, цветках и верхушках побегов. Повре­жденные части желтеют и деформируются, а сами растения отстают в росте и теряют декоративный вид. Кроме того, тля является перенос­чиком вирусных болезней. Особенно быстро она размножается в сухую жаркую погоду и может причинить ощутимый ущерб цветоч­ным культурам.

Предупредительные и истребительные мероприятия: строгое со­блюдение агротехники выращивания цветочных культур; обработка растений раствором инсектицида; использование хищных насекомых - златоглазки обыкновенной и галлицы афидимиза.

Паутиновый клещ - очень мелкое насекомое 0,3-0,4 мм, зеленовато-желтого цвета; зимующее, имеет оранжево-красную окра­ску. Взрослые насекомые и их личинки повреждают нижнюю сторону листьев, бутоны и цветки, покрывая их тонкой паутиной. Пораженные ткани и органы буреют и засыхают, что ведет к угнетению и даже гибели растений. Паутиновый клещ относится к опасным вредителям многих цветочных культур открытого и закрытого грунта. В теплицах его развитие не прекращается и в зимнее время, а при высокой темпе­ратуре и сухом воздухе оно длится всего 8-10 дней.

Предупредительные и истребительные мероприятия: соблюдение агротехники выращивания; опрыскивание растений водой в жаркую и сухую погоду; обработка раствором инсектицида; использование хищного клеща фитосейулюса.

Слюнявая пеница обитает в пазухах листьев и побегов. Повреждают цветочные растения (георгины, астры, флоксы) желтоватые личинки, которые образуют пенистые выделения на нижней стороне листьев. Последние желтеют и деформируются, обилие цветения снижается.

Меры борьбы: сбор и уничтожение поврежденных растений и сорняков, осенняя перепашка почвы; обработка растений раствором инсектицида или 4%-ным настоя табака.

Рекомендуемые файлы

Совка - наиболее вредоносное насекомое. Из всех видов рас­смотрим листовую и подгрызающую.

Листовые совки - огородная, городская, капустная и др. Вред причиняют гусеницы, которые объедают листья, бутоны и лепестки цветков. Лет бабочек начинается в июне-июле, когда самки откладывают яйца на листьях. Гусеницы зимуют в почве.

Подгрызающие совки, среди них гусеницы, повреждают стебли, луковицы и клубнелуковицы тюльпана, лилии, гладиолуса. Наибольший вред причиняет растениям озимая совка.

Меры борьбы: уничтожение сорняков и растительных остатков, осенняя перепашка почвы; при появлении гусениц опрыскивание рас­твором инсектицида.

Уховертка обыкновенная сравнительно крупное (до 20 мм) насекомое с удлиненным телом и характерными клещами в хвостовой части. Окраска - смоляно-бурая. Питается в ночные часы. Наиболь­ший вред приносит с июля по сентябрь. Уховертка выгрызает отвер­стия на листьях, объедает лепестки цветков и концы молодых побегов у розы, флокса, гладиолуса, астры, георгина.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая осенняя вспаш­ка; раскладывание ловчих приманок из травы на ночь, уничтожение укрывшихся уховерток днем; опрыскивание растений настоями чес­нока и лука.

Гладиолусовый трипс - небольшое насекомое около 1 мм длины, темного цвета. Личинки светло-желтые. Поражает листья, бутоны и цветки. На листьях появляются мелкие светлые и темные пятна, а бутоны теряют окраску и усыхают. Зимой в хранилищах трипс повреждает клубнелуковицы, в результате чего на их поверхности об­разуются буровато-коричневые пятна.

Меры борьбы: просушивание и протравливание клубнелуковиц перед закладкой в хранилище; отбор здоровых клубнелуковиц и про­травливание их перед посадкой раствором инсектицида (в течение 15­20 мин); двух-, трехкратное опрыскивание растений этими же препаратами в период появления листьев, бутонов и в начале цветения.

Корневой луковичный клещ имеет овальное тело до 1 мм длины. Цвет полупрозрачный с сероватым оттенком. Относится к опасным многоядным вредителям. Наиболее часто поражает гиацинт, нарцисс, тюльпан, гладиолус, лилию, георгин. Клещ проникает в луко­вицы через механические повреждения или донце, прогрызает ходы и поселяется между чешуйками, часто повреждая цветочные почки. Пи­тается клеточным соком больного растения. Поврежденные луковицы подсыхают или загнивают, что нередко приводит к гибели растений. Наиболее интенсивно клещи развиваются при высокой температуре и влажности воздуха. Зимуют на растительных остатках и в почве.

Предупредительные и истребительные мероприятия: тщатель­ный отбор посадочного материала, удаление поврежденных растений, уничтожение послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, де­зинфекция тары и хранилищ, протравливание посадочного материала; обработка растений раствором инсектицида.

Оранжерейная белокрылка - мелкое насекомое желтоватой окраски 1,5 мм в длину с восковидными белыми крыльями. Повреждает многие цветочные растения закрытого грунта (например, герберу, хризантему, фуксию, пеларгонию, азалию, гелиотроп). Взрослые насекомые и их личинки поселяются на нижней стороне ли­стьев и питаются соком растений. Пораженные листья теряют окра­ску, засыхают, и растения нередко гибнут. Насекомые весьма подвижны и интенсивно размножаются, давая в год более четырех поколений.

Меры борьбы: сбор и уничтожение поврежденных листьев; оп­рыскивание растений раствором инсектицида; применение энтомофа- гов или хищных насекомых (энкразии) и патогенных или болезнетворных для белокрылки грибов из рода ашерсония.

Нематоды - мелкие круглые, бесцветные черви от 0,5 до 2 мм длины. Подразделяются на прикорневые (галловые), стеблевые и лис­товые.

Прикорневая нематода внедряется в корни декоративных рас­тений (бегония, примула, цикламен, гвоздика, роза). На местах пора­жения образуются вздутия (галлы) различной величины, что вызывает загнивание, отмирание корней и нередко приводит к гибели растений.

Стеблевая нематода может повреждать не только стебли, но также луковицы и листья декоративных культур. Распространяется через почву и пораженные растения. Представляет серьезную опас­ность для флокса многолетнего, нарцисса, гиацинта, гвоздики, ириса.

Листовая нематода обитает во влажной почве. По стеблю она взбирается к листьям и через их устьица проникает внутрь. Массовое размножение нематоды вызывает желтизну и отмирание листьев, а также гибель растений. В основном поражает хризантему, флоксы, глоксинию, бегонию.

Меры борьбы: выбраковка и сжигание поврежденных растений,

уничтожение сорняков; протравливание почвы на зараженных участ-

2 2 ках 2%-ным раствором карботиона (5 л/м ) или немагона (80 г/м2) за

30-40 дней до посадки; опрыскивание растений раствором инсектицида (три раза за сезон).

Щитовки, или черве цы, - малоподвижные, мелкие (1,5-3 мм) насекомые с плотным покровом различного цвета и формы. Личинки заползают на листья или стебель, прикрепляются к ним и на­чинают питаться. Растение покрывается желтыми пятнами, хиреет и нередко гибнет.

Меры борьбы: тщательная выбраковка зараженного посадочно­го материала; очистка растений губкой или мягкой щеткой, смоченными 2%-ной эмульсией зеленого мыла, а затем обработка (через 1,5-2 недели) раствором инсектицида.

Щелкуны - серые, буровато-коричневые или черные жуки длиной до 1 см. Зимуют в земле, яйца откладывают в верхние горизонты почвы. Развитие личинок длится 3-5 лет. Тело личинок черве­образное, длинное, желтое или коричневое, жесткое, как проволока. В связи с этим насекомых называют проволочниками. Повреждают мно­гие виды декоративных растений, подгрызая их корни или вгрызаясь в луковицы, клубни, клубнелуковицы.

Меры борьбы: глубокая осенняя вспашка, уничтожение сорня­ков, частое рыхление почвы, ручная выборка и уничтожение личинок;

полив сильно зараженных участков почвы (в мае-июне) раствором инсектицида.

Хрущи - многоядные насекомые, личинки которых живут в почве и повреждают подземные органы почти всех цветочных куль­тур. Личинки крупные (до 3-4,5 см длины), бледно-желтые, серпо- видноизогнутые, морщинистые. Развитие длится 3-5 лет.

Меры борьбы такие же, как и со щелкунами.

Болезни цветочных растений. Различные болезни декоративных культур нередко причиняют ощутимый ущерб цветоводческим хозяйствам. По своему происхождению они делятся на паразитарные (инфекционные) и непаразитарные. Первые вызываются грибами, бактериями и вирусами. Возбудитель болезни передается от больного растения к здоровому через почву, растительные остатки, сорняки, на­секомых и садовые инструменты. Непаразитарные болезни являются следствием несоответствия условий среды или нарушения агроприе- мов выращивания растений.

Грибные болезни цветочных растений вызываются раз­личными паразитными грибами, которые так малы, что обнаружива­ются на растениях только по наличию плесени, налетов и пятен раз­личной окраски. Паразитные грибы вызывают у растений как местное, так и общее поражение. Размножаются спорами, которые разносятся ветром и дождем с посевным и посадочным материалом. Попав на восприимчивые растения, споры заражают их и образуют споры нового поколения. Плодовитость паразитных грибов огромна. Грибница, или мицелий (вегетативное тело грибов), может проникать внутрь цветочных растений через различные механические повреждения, устьица или другие отверстия и затем распространяется в их тканях. Рассмотрим наиболее часто встречаемые и вредоносные грибные бо­лезни.

Мучнистая роса - вызывается различными видами муч- нисто-росяных грибов и поражает декоративные растения (флоксы, розу, примулу, гортензию, цинерарию, бегонию, хризантему, цикламен и др.). Мицелий гриба развивается на листьях, побегах, иногда на плодах в виде белого или серого налета. Ткани растения разрушаются. Нарушаются физиолого-биохимические процессы. Пораженные листья и побеги засыхают и отмирают.

Меры борьбы: трехкратное опрыскивание через 10-15 дней 0,5-1,0%-ной суспензией серы; 0,2%-ным раствором фундозола, 0,1%-ным - каратана, топсина или бенлайта. Зимуют возбудители мучнистой росы на засохших листьях и стеблях, которые следует осе­нью собирать и сжигать.

Ложная мучнистая роса поражает душистый горошек, львиный зев, гортензию, бегонию, цинерарию, левкой, примулу.

Заболевание обнаруживается по маслянистым пятнам на верхней части листьев и по беловатому налету - на нижней. Пораженные ткани приобретают вначале желтую, а затем - коричневую окраску. Кроме листьев, заболевают стебли и цветки. Наиболее сильно страдают рас­тения, произрастающие в затененных местах и на влажных почвах.

Меры борьбы: удаление и сжигание пораженных частей расте­ний, а также регулярное опрыскивание 0,5%-ной суспензией цинеба или 0,1%-ной каратана.

Ржавчина обнаруживается на стеблях, листьях и цветках розы, примулы, пеларгонии, львиного зева, цинерарии, гвоздики, ири­са, пиона и других растениях. Внешне болезнь проявляется по нали­чию ржаво-коричневых выпуклых пятен - пустул, заполненных спо­рами гриба. Пораженные части деформируются и усыхают.

Меры борьбы: удаление и сжигание пораженных частей; перио­дическое (каждые 10-15 дней) опрыскивание 0,5%-ной суспензией цинеба, 0,15-0,20%-ным раствором каптана, манеба или фебрама, 1%-ной бордоской жидкостью.

Серая гниль, или серая плесень, поражает стебли, листья и корни герани, примулы, цикламена, бегонии, сенполии, ду­шистого горошка, ландыша, нарцисса, пиона, розы, гладиолуса, тюль­пана, гвоздики. Поврежденные участки ткани буреют, размягчаются и загнивают. На их месте образуется густой серый налет мицелия. Нередко растения погибают.

Предупредительные и истребительные мероприятия: предохране­ние растений от механических повреждений, а почвы - от переувлажне­ния; своевременная срезка и уничтожение пораженных частей; опры­скивание (каждые 10-14 дней) растений 1%-ной бордоской жидкостью или 0,2%-ным раствором фундозола; опудрирование оснований стеблей и почвы известью (пушонкой) перед или в период цветения.

Пятнистость листьев, стеблей, цветков поражает львиный зев, хризантему, примулу, бегонию, астру, водосбор, виолу, гвоздику, ирисы, люпин, розу, флокс, цинерарию. Возбудителями являются раз­нообразные виды грибов и бактерий. Болезнь вначале проявляется единичными пятнами округлой формы. Позже их число быстро уве­личивается, и они сливаются в более крупные, разного размера, окра­ски и формы. Пятна возникают в результате образования пораженных участков ткани, на которых развиваются различные типы спороноше- ния. Листья и стебли увядают, засыхают, растение нередко гибнет.

Меры борьбы: опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ным раствором цинеба или 0,2%-ным фундозола, 0,5%-ной сус­пензией хлорокиси меди.

Сосудистые болезни поражают розу, астру, гладиолус, нарцисс, гвоздику, цикламен, хризантему, кактусы. Возбудителями являются различные почвенные грибы и микроорганизмы. У пора­женных растений наблюдается пожелтение листьев и увядание стеблей. На срезах последних обнаруживаются коричневые сосудистые пучки.

Меры борьбы: при появлении симптомов болезни почву и растения опрыскивают 0,2%-ным раствором каптана, 0,3%-ным цинеба, 0,2%-ным бенлата или слабым раствором марганцовокислого калия.

В лекции "12 Почему колокола звонят на пасху" также много полезной информации.

Гнили корней, луковиц, оснований стеблей вызываются раз­личными грибами и бактериями. Заражение происходит через почву и посадочный материал. Развитию заболевания способствуют переув­лажненная среда и низкая температура. У заболевших культур наблю­дается побурение и загнивание корней, нижней части стебля, пожелтение листьев; растения вянут и гибнут. Заболевание поражает азалию, рододендрон, цикламен, антуриум, бегонию, гладиолус и др.

Меры борьбы: опрыскивание (каждые 10-12 дней) 1%-ной бор­доской жидкостью или 0,2%-ным раствором фундозола; удаление и сжигание больных растений.

Вирусные болезни обнаруживаются по наличию на ли­стьях различных по форме и окраске пятен, мозаики, пестролистно- сти, морщинистости и нитевидности листовых пластинок. У растений наблюдается хлороз (пожелтение) тканей, изменение формы и разме­ров листьев, стеблей, цветков и корней, а также окраски цветков. Воз­будителями являются различные вирусы, которые переносятся с боль­ных растений на здоровые тлей, клопами, клещами, трипсом или ре­жущими инструментами (секаторы, ножи). Пораженные растения усыхают и погибают. Вирусная инфекция поражает канну, тюльпан, гладиолус, гиацинт, астру, лилию, нарцисс, пион, цинерарию, крокус, хризантему, пеларгонию, флокс, примулу, бегонию.

Предупредительные и истребительные мероприятия: тщатель­ная выбраковка и сжигание пораженных растений; уничтожение насе­комых — переносчиков вирусов.

Непаразитарные бол е з н и возникают при неблаго­приятных условиях среды (избыток или недостаток света, тепла, вла­ги, зольных элементов в почве, загрязненный токсичными веществами воздух и др.). Нередко они являются следствием несоблюдения пра­вил агротехники возделывания цветочных культур. По внешним при­знакам болезнь зачастую трудно отличить от инфекционной. Непара­зитарные заболевания не передаются здоровым растениям. Тем не ме­нее, пораженные экземпляры более восприимчивы к различным ин­фекционным заболеваниям.

Свежие статьи
Популярно сейчас