1 Биологически активные добавки и их применение

2021-03-09 СтудИзба

Иванова Т.Н.. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ,2005. – 196 с., 2005

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, биологически активные добавки (БАД) – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В последние годы появилось большое количество БАД зарубежного и отечественного производства. Расширение их номенклатуры является важным шагом в решении проблем оздоровления населения в целом, так как наиболее эффективным и быстрым путем улучшают структуры питания населения, в частности ликвидируют дефицит микронутриентов. Применение БАД позволяет восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов, осуществить иммуно-коррекцию, максимально индивидуализировать питание.

В Казахстане начала складываться инфраструктура промышленного производства БАД. Для их изготовления используются биологически активные вещества, компоненты и продукты различного происхождения. В соответствии с СанПиН к ним относятся:

1. Пищевые вещества Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.

2. Жиры, жироподобные вещества и их производные:  

- растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

- жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;

Рекомендуемые файлы

- индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников - линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты;

- стерины, выделенные из пищевого сырья;

- среднецепочечные триглицериды;

фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин.

Углеводы и продукты их переработки:

-         пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.);

-         полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);

-         крахмал и продукты его гидролиза;

-         инулин и другие полифруктозаны;

-         глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, араби-
ноза;

-         витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (?-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.

-         минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.

-         ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);

-         полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.;

-         естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокис-лоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.

3.     Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:

- Бифидобактерии, в том числе видов infantis, biftdum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;

различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие);

биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека.

4.     Растения (пищевые и лекарственные). Продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.

5.     Продукты пчеловодства. Маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.

Для изготовления БАД не разрешается использовать:
1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям.
3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания).

4. Антибиотики.

5. Гормоны.

6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
- череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десна;
- селезенка овец (баранов) и коз (козлов).

7. Ткани и органы человека.

8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов
(Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
Большое количество отечественных и зарубежных БАД на Российском рынке требует как совершенствование методов оценки их безопасности для потребления, так и повышенные требования к их эффективности. Для регулирования рынка БАД существует 14 нормативных документов, регламентирующих производство, оборот, оценку качества, безопасность и эффективность БАД.

Важнейшим аспектом эффективности и безопасности применения БАД в пище при различных состояниях является формирование научно- и клинически обоснованных комплексов. В их состав должны входить продукты специализированного питания, БАД к пище, обладающие свойствами совместности и увеличения эффективности использования при соответствующих состояниях здоровья. Важным является системы контроля качества, производства, средств и методов использования БАД. Последние являются одной из самых больших составляющих в продовольственных товаров как по торговой массе, так и денежному эквиваленту.

БАД по своему действию на организм человека делятся на две большие группы.

Первая группа – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды (рис. 1).

Обратите внимание на лекцию "3.9 Мультивариантные точечные процессы".

Описание: Функциональная роль БАД - нутрицевтиков

Рис. 1. Функциональная роль БАД - нутрицевтиков
Вторая группа – парафармоцевтики. В отличии от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относятся кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатка, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры  кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адаптационные способности, а также некоторые другие вещества (рис. 2).
В основу выбора показателей товарной экспертизы положены нормативные документы Минздрава РФ.

Описание: Функциональная роль БАД – парафармацевтиков

Свежие статьи
Популярно сейчас