9 Измельчение материалов

2021-03-09 СтудИзба

9. Измельчение материалов

Измельчение заключается в образовании новых поверхностей с изменением размеров и форм исходных частиц. Служит для повышения качества дальнейших операций (дозирования, смешения). Тонкое дробление материала способствует также повышению его химической активности, а у волокнистых материалов -повышению их гидрофильной способности.

МЕТОДЫ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ.

Измельчать можно различными  механическими воздействиями. Выбор того или иного способа воздействия определяется физико-механическими свойствами материала, а также его размерами.

В зависимости от конечных размеров частиц материалов различают дробление, размол и сверхтонкое измельчение. Измельчение может быть сухим и мокрым. Разновидностью сверхтонкого измельчения, связанного дополнительно с перемешиванием, является диспергирование.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ.

Существует несколько гипотез, на основании которых устанавливается зависимость между потребляемой энергией и размерами измельчаемого материала. Первая гипотеза выдвинута Риттингером в 1867 г. Основана на предположении что затрачиваемая энергия пропорциональна площади вновь образуемых поверхностей. Вторая, предложенная Кирпичевым в 1874 г. Основана на предположении пропорциональности энергии объему измельчаемых частиц. Третья, предложенная Бондом, предлагает рассматривать процесс измельчения, как состояший из двух стадий. На первой стадии энергия распределяется по массе измельчаемого материала (т.е. пропорционально объему), на второй стации энергия расходуется на образование новых поверхностей (т.е. пропорционально площади). Коэффициенты пропорциональнсти  опреляются экспериментально. Каждая из гипотез в достаточной степени справедлива для материалов с определенными физико-механическими свойствами.

Кинетика процесса измельчения представляется зависимостью степени измельчения от времени (кривыми измельчения).

Рекомендуемые файлы

Кривые измельчения позволяют определить оптимальное время измельчения.

Коэффициент полезного действи я определяется  соотношением работы. затрачиваемой на образование новых поверхностей и суммарной затрачиваемой работы (т.е. суммы работ, расходуемой на образование новых поверхностей, и на упругую и пластическую деформацию материала).

          Классификация  измельчающх   машин

Дробилки: -щековые,           Измельчители: -барабанные,                                        Диспергаторы:  -валковые,

                    -конусные,                                        -пальцевые,                                                                           -бисерние.

                    -ударные,                                          -конусные,  

Люди также интересуются этой лекцией: 2 Основные задачи решаемые для баллистической ракеты.

                    -гильотинные,                                  -роллы,

                    -дисковые.                                        -бегуны.

                                

Расмотреть  схемы  типового  оборудования  для  измельчения.

            ЛИТ[1,9]

Свежие статьи
Популярно сейчас