14 Раскрой каракуля

2021-03-09 СтудИзба

§ 5. Раскрой каракуля

1. ОСОБЕННОСТИ РАСКРОЯ ШКУРОК ЗАВИТКОВОЙ ГРУППЫ

Шкурки каракуля, смушки, мерлушки и другие шкурки завитковой группы поступают в скорняжное производство выделанными пластом с сохранением всех частей. Волосяной покров передних и задних лап значительно отличается от волосяного покрова основной части шкурки. Поэтому у наиболее ценных шкурок перед запуском их в производство лапы обрезают, но без захвата облапков. Невыполнение этого требования приведет к потере полезной ценной площади шкурки. Затем лапы сортируют, пересчитывают и сдают для дальнейшего их использования на изделия.

Производственную сортировку шкурок каракулево-смушковой и мерлушковой группы производят с учетом их назначения на изделия. Наиболее ценные виды шкурок (каракуль, каракульчу, смушку, клям, муаре) используют на женские изделия, пальто, головные уборы и воротники. Детские пальто и воротники изготавливают из мерлушки, мехового козлика, лямки.

Особенностью шкурок каракулево-смушковой и мерлушковой группы является то, что направление волосяного покрова у них — от огузка к шейке (рис. 52)

Описание: ris52

Рис. 52. Топографические участки (а) и направление волосяного покрова (б) каракуля:

1— огузок; 2 — хребет; 3 — бока; 4 — шея; 5 — головка; 6 — края (черево); 7 — хвост; 8 — сухой придаток хвоста; 9 — задние лапа; 10 — передние лапы; 11 — части паха; 12 — скакательный сустав

Рекомендуемые файлы

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СКРОЕВ ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО ИЗ КАРАКУЛЯ

Для изготовления женских пальто подбирают шкурки, однородные по форме завитков, их плотности и размерам, рисунку, шелковистости, блеску и оттенкам волосяного покрова. В зависимости от площади шкурок и площади лекал кладь на женское пальто составляет 20—30 шкурок. При их раскладке необходимо обратить внимание на направление волосяного покрова в деталях изделия. Волосяной покров скроя должен быть направлен от горловины к подолу. Поэтому шкурки раскладывают шейками вниз, огузками кверху.

Размещение шкурок в изделии производится с учетом качества их волосяного покрова. Наиболее рослые, плотные и светлые шкурки располагают по низу скроя с постепенным переходом к менее рослым, плотным и светлым в верхних рядах. На верхние ряды подбирают шкурки с улучшенной формой завитков. Лучшие шкурки используют на правую полочку, спинку, верхние части рукавов и воротник.

Кожевую ткань черева и боков прокрашивают спиртовым раствором нигрозина. Прокрашивание производят щеткой на специальном столе. Расход раствора на одну шкурку средней площадью 11 дм2 — около 30 г. Прокрашенные шкурки складывают попарно ножевой тканью внутрь и на 15—20 мин укладывают в стеллажи для пролежки.

Перед раскроем кожевую ткань просушенных шкурок увлажняют, затем шкурки складывают попарно кожевой тканью внутрь и укладывают в стеллажи для пролежки на 30 мин. После этого их расправляют (преимущественно в ширину) и проверяют качество наборки. Мягкой щеткой слегка проглаживают волосяной покров для придания завиткам более определенного рисунка. Убедившись в правильной раскладке и качественной наборке шкурок, приступают к раскрою.

Способы раскроя каракуля разнообразны и зависят от особенностей волосяного покрова шкурок, которые необходимо соединить. Чем сложнее линия шва, тем швы менее заметны.

При раскрое пальто из каракуля используют способ разбивки шкурок. Шаблоны при этом не применяют, а выкраивают из шкурки пластины максимального размера, какие можно получить после обрезки боков, пашин, лап и других частей.

Раскрой шкурок на стан изделия начинают с центрального столбика. Сначала обкраивают шкурку нижнего ряда, потом формируют весь столбик. Затем производят спайку шкурок в вертикальные столбики, расположенные справа и слева от центрального и т. д. (рис. 53).

При соединении шкурок в вертикальных рядках (соединение огузка с шейкой) шейки вышележащих шкурок вырезают и в каждом отдельном случае подбирают такую форму соединительной линии, которая обеспечила бы плавность перехода признаков волосяного покрова от одной шкурки к другой и делала бы швы незаметными. Спайку в вертикальные столбики производят зубцами, волнистыми, зигзагообразными и другими линиями (рис. 54).

Описание: ris53

Рис. 53. Схема соединения каракуля в столбик:

а - шкурки А, В, С, разделенные линией спайки на части А1 и А2, В1 и В2, С1 и С2; б - столбик

Описание: ris54

Рис. 54. Схема размещения каракуля на стане женского пальто (спайка вертикальных столбиков зубцами)

При раскрое необходимо следить, чтобы центральная линия хребта шкурки совпадала с центральной линией детали скроя стана, рукава, для чего хребет помечают мелом.

Основными пороками шкурок каракуля являются следующие: ломины, плешины, дыры, вытертые места и др. Пороки удаляют прорезками, вставками и приставками.

Одновременно с удалением пороков вырезают и обрабатывают пашины. Для передних пашин используют части меха от обрезанных шеек, а для задних — части огузка или облапок. В случае необходимости производится срезка боков, непригодных для изготовления основной продукции.

Раскрой шкурок на рукава производят способом разбивки и перекидки шкурок. По центру рукавов ставят целую шкурку, другие после разбивки располагают по одну и другую сторону от центральной.

Шкурки, подобранные в вертикальные столбики, метят, затем укладывают в лотки в строго определенном порядке (согласно меткам) и передают на сшивание.

Вначале вшивают все вставки, приставки и сшивают прорезки, а затем шкурки соединяют в вертикальные столбики. Частота стежков 5—6 на i см длины шва. Высота шва не должна превышать 1 мм. При соединении шкурок в вертикальные столбики совмещают линию хребта.

Сшитые столбики возвращают скорняку. Он устраняет возникшие при сшивании шкурок неровности, увлажняет и разглаживает кожевую ткань для придав, столбику требуемых формы и размера. С боковых сторон каждого столбика скорняк мелом наносит метки для последующего нарезания соединительной пилки, а затем производит разрезы. Разрезы делают с таким расчетом, чтобы при сшивании столбиков между собой зубцы (или волнистые линии) одного столбика входили в разрез другого.

Сшивание вертикальных столбиков между собой, а также деталей воротников, манжет, рукавов производится на машине 0810 кл.

Если хребтовая часть шкурки проходит по отлету воротника, то к ней пришивают тесьму, равномерно ее припосаживая. Увлажнение и пролежку воротника выполняют аналогично увлажнению и пролежке шкурок.

Правку скроев пальто из каракуля производят на щитах Завиток лучше сохраняет свою форму при правке скроя волосяным покровом вверх. В этом случае температура сушки должна быть 30—35 °С, относительная влажность воздуха 50%, продолжительность сушки не менее 1.5 ч. Для ускорения процесса сушки скрой правят волосяным покровом вниз при температуре 40— 45 °С, относительной влажности воздуха 50%. Продолжительность сушки в данном случае 1 ч. Расстояние между колками 3—4 см. В тех местах, где скрой имеет сложную форму (например, в верхней части пальто), или там, где нужно произвести посадку, колки вбивают чаще. После сушки скрои охлаждают а течение 15—20 мин, затем снимают колки (гвоздодером или магнитом) и с помощью щетки очищают волосяной покров от пыли и мела, заглаживают чистой влажной щеткой в направлении от горловины книзу.

После этого выполняют отделку: складывая детали пополам, проверяют совпадение контуров левой и правой полочек, воротников; находят пропущенные пороки и устраняют их. разглаживая швы утюгом со стороны кожевой ткани В заключение острым скорняжным ножом обрезают скрой точно по контуру лекала соответствующего фасона и размера. При необходимости по периметру скроя подстрогают завиток. Готовые, скрои сдают на склад с оформлением соответствующего, документа.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОРОТНИКОВ ИЗ КАРАКУЛЯ

Из шкурок каракуля, однородных по качеству волосяного покрова, изготавливают женские и мужские воротники разнообразных фасонов. На воротники, изготавливаемые из одной шкурки, не должен быть набран полуфабрикат неправильной конфигурации со смещенной линией разреза черева, так как при раскрое его пополам будет смещен хребет, что повлияет на качество воротника.

Перед раскроем увлажненные шкурки расправляют, максимально увеличивая их ширину с одновременным сохранением первоначальной длины, и раскладывают на лекало волосяным покровом вверх.

Описание: ris55

Рис. 55. Схема раскроя шкурки каракуля на воротник

Раскрой производят по рабочим лекалам соответствующего размера и фасона. Одновременно удаляют пороки с помощью дорезок, вставок или приставок. Также может быть применен метод осадки шейки или огузка шкурки.

Раскрой выполняют различными способами в зависимости от количества раскраиваемых шкур.

Раскрой одной шкурки на один мужской воротник (рис. 55) применяют в том случае, когда площадь е достаточна для изготовления воротника. Увлажненную шкурку после пролежки расправляют и укладывают на столе волосяным покровом вверх.

Затем обухом ножа с нажимом проводят по хребтовой линии, след которой образуется на кожевой ткани, и разрезают шкурку на две половинки так, чтобы линия разреза просо дила строго посередине линии хребта. Удалив со стороны )гузка кромку, половинки затягивают хребтовыми частями по форме отлета лекала и обрезают части шейки. Одновременно удаляют пороки и вырезают задние пашины, обставляя их приставками из обрезанных частей шейки. Передние пашины оттягивают и прорезают. Затем соединяют половинки шкурок (шейными сторонами). Воротник увлажняют, правят, высушивают и производят его отделку: чистят волосяной покров, заглаживают его влажной щеткой от концов воротника к середине (по направлению волосяного покрова), удаляют пропущенные пороки, разглаживают швы. После этого обрезают воротник по контуру лекала. При необходимости по периметру воротника ножницами подрезают завиток.

При наличии нескольких однородных шкурок из каждой из них выкраивают воротник аналогично вышеизложенному варианту, с той лишь разницей, что каждую шкурку разрезают по линии хребта до предплечья (рис. 56), не обрезая шейной части. Длина разреза шкурки должна равняться половине отлета воротника. После затягивания обеих половинок по форме отлета воротника шейную часть шкурки срезают. Половинки шкурки сшивают. Срезанные шейки собирают и, накопив достаточное их количество, выкраивают из них воротник заданного фасона и размера. Направление волосяного покрова на этих воротниках — от отлета к линии пришива.

Описание: ris56

Рис. 56. Схема раскроя шкурки каракуля на два воротника

Если однородные шкурки небольших размеров, то из двух шкурок раскраивают один воротник. На одной шкурке обрезают левый бок и затягивают его по контуру лекала (отлета) заданного фасона (со стороны отлета воротника), на другой обрезают правый бок и также затягивают. Затем обрезают шейки и заполняют недостающие части воротника (пашины) необходимыми приставками. Соединение шкурок производят шейными частями (рис. 57, а, б).

Если шкурки неоднородны, то раскрой двух шкурок на воротник выполняют другим способом. Их разрезают по хребту, бока половинки лучшей шкурки затягивают по линии отлета воротника и соединяют шейками или огузками (см. рис. 57, в). Половинки другой шкурки присоединяют к первым, совмещая их хребтовыми частями. Направление волосяного покрова в этом случае от центра к концам воротника.

При изготовлении женских воротников шкурки соединяют шейками. Тогда направление волосяного покрова будет от концов воротника к центру.

Описание: ris57

Рис. 57. Схема раскроя двух шкурок каракуля на мужской воротник:

а, б— 1 вариант раскроя; г — 2 вариант раскроя

Описание: ris58-1Описание: ris58-2

Рис. 58. Схема раскроя трек шнуров каракуля на два мужских воротника:

а — шнурки с линиями разреза; б - выкроенный воротник; 1—6 - чаши воротников

В зависимости от однородности шкурок выкраивание воротника из трех шкурок производится двумя вариантами.

При I варианте лучшую шкурку кладут посередине лекала так, чтобы хребет шкурки проходил вдоль воротника, а боковые части — по отлету и пришиву. Вторую и третью шкурки располагают на концах воротника шейной частью к центральной шкурке и соединяют друг с другом волнистой или ломаной линией. При раскрое необходимо следить, чтобы хребтовые линии всех трех шкурок совпадали.

Боковые части, расположенные по отлету, затягивают по форме лекала, чисто срезают и используют на подставки по линии пришива воротника.

При II варианте все три шкурки разрезают вдоль линии хребта на две половинки. Половинки лучшей по волосяному покрову шкурки размещают симметрично по обе стороны лекала и затягивают боковыми частями по линии отлета воротника. Половинки второй шкурки прикладывают к первой и соединяют хребтовыми линиями друг с другом. Половинки третьей шкурки хребтовыми частями присоединяют к боковым частям второй шкурки. Отрезанные боковые части от первой и второй шкурок используют на приставки по линии пришива.

Если необходимо выкроить воротник из шкурок различных размеров или конфигураций, то чаще всего из трех шкурок раскраивают два. воротника.

Две шкурки разрезают на две части (рис. 58). У частей первой шкурки от хребта отрезают полоски, ширина которых зависит от площади шкурок и фасона воротника. Эти полоски укладывают вдоль лекала и затягивают по форме отлета. К полученной полоске хребтовыми частями присоединяют половинки второй шкурки и сшивают воротник.

Бесплатная лекция: "2.3. Руководство" также доступна.

Третью шкурку разрезают по линии хребта и затягивают половинки хребтовыми частями по линии отлета. Боковые части шкурки подравнивают и к ним присоединяют боковые части от первой шкурки.

При изготовлении воротника в лацканами или воротника и манжет выбирают две небольшие (или одну большую) шкурки на воротник и одну большую на манжеты (или лацканы). Шкурку, предназначенную для изготовления манжет (или лацканов), расправляют по ширине и разрезают по линии хребта.

Затем, расположив каждую половинку шкурки хребтовой частью по отлету манжеты или лацкана, затягивают или обкраивают по форме заданного фасона. Направление волосяного покрова в манжете — от внутренней стороны рукава к наружной, в лацкане — сверху вниз или от края лацкана к месту пришива. После раскроя воротников из оставшихся частей и лоскута изготавливают пластины. После сшивания вставок и приставок половинки воротников соединяют. По отлету воротника, предназначенного для гвоздевой правки, пришивают тесьму, равномерно припосаживая. Затем производят прокрашивание черева и редковолосых участков шкурок, расположенных в месте пришива воротника, для того, чтобы кожевая ткань не просвечивала со стороны волосяного покрова. Прокрашивание выполняют спиртовым раствором нигрозина без закрашивания волосяного покрова. Расход раствора на один воротник площадью 11 дм2 должен составлять в среднем 30 мл.

Закончив эту операцию, воротники складывают пополам (по центральному соединительному шву) кожевой тканью внутрь и укладывают в стеллажи для подсушки на 17—20 мин. Затем производят их увлажнение, правку, сушку и отделку (расколотку или разглаживание швов, чистку и заглаживание волосяного покрова). При обкрое воротника по лекалу подравнивают ножницами завиток. Одновременно срезают пришитую ранее тесьму.

Готовые воротники связывают в пачки и с сопроводительным документом передают на склад готовой продукции.

Свежие статьи
Популярно сейчас