11 Словарь терминов

2021-03-09 СтудИзба

РАЗДЕЛ 6. Словарь терминов

К теме 1.

Абстракция (от лат. abstractio - отвлечение)– форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и твлечение от других частных его свойств и связей; результат процесса абстрагирования. 

Бихевиоризм (от англ. behaviour – поведение) –  одно из ведущих направлений в психологии конца XIX – первой половины XX в. В основе бихевиористского метода лежит понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных, вербальных и эмоциональных реакций на стимулы внешней среды (S-R , стимул- реакция).

Дискурс – (текст, речь от лат.discurro, discursum) – рассказывать, излагать, но также – бегать туда и сюда; второе значение латинского слова позволяет под словом «дискурс» понимать не только повествовательную, но и диалогическую речь, речевое взаимодействие между партнерами, обмен репликами в диалоге.

Моделирование – изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя.

Модель – аналог реального объекта.

Рекомендуемые файлы

Парадигма – совокупность философских, общетеоретических и метатеоретических оснований науки. Термин введен Т.Куном, который считает, что тот или иной качественный этап в развитии науки – результат не эволюции, а революции и отличается парадигмой.

Перцепция – восприятие, представление, отражение.

Системный подход – исследовательский подход в рамках которого объект рассматривается как некоторое множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные интегральные свойства данного множества. .

К теме 2.

Герменевтика – теория понимания. У Ф. Шлейермахера “искусство постижения чужой индивидуальности”, “другого”. Ее предметом выступает прежде всего аспект выражения, а не содержания, ибо именно выражение есть воплощение индивидуальности.

Глоттогенез (  от греческих слов: язык и происхождение) - научное объяснение происхождения языка человеческого общения.

Коммуникант – любая из сторон процесса коммуникации.

Массовая коммуникация – разновидность коммуникации, охватывающей большие и средние по размеру сообщества людей (подробно ее содержание и особенности рассматриваются в теме № 5).

Персонализм – тенденция в западной философии, полагающая личность и ее духовные ценности высшим смыслом земной цивилизации. Термин впервые употребил Ф.Шлейермахер, но теоретиком считают Э.Мунье, который является автором многочисленных работ, написанных в XXв..

Семиотика – направление исследования коммуникации, возникшее в XIX в. в рамках философии прагматизма, уделявшее внимание знаковой природе коммуникации.

Софист (от греческого Sophistes – искусник, мудрец) – человек, который в своих рассуждениях прибегает к софизмам. В античности софисты – мастера красноречия, платные учителя. По их мнению, цель оратора не раскрытие истины, а убедительность, словесная виртуозность, искусство вводить в заблуждение.

Социолингвистика – наука, изучающая социальные аспекты языка и речи. Она развивается на стыке языкознания, социологии, социальной психологии.

К теме 3.

Апелляция – обращение за поддержкой к общественному мнению.

Аудиовизуальный – канал коммуникации, основанный на одновременном восприятии зрением и слухом.

Верификация – проверка достоверности информации.

Доминанта (от лат. dominans) – главенствующая идея, основной признак или важнейшая составная часть чего-либо.

Инициатор сообщения – в коммуникативистике то же, что и коммуникатор.

Искусственный язык – язык, который строится по сформированным заранее правилам и предназначен для решения каких -либо конкретных задач.

Коммуникативная сфера – социально-обусловленная область коммуникативной деятельности человека, имеющая свои функции, определяемые коммуникативными потребностями – необходимость сообщить или получить какую-либо информацию. Она интегрирует целый ряд социально-значимых характеристик коммуникации, таких как смысловая информация, социальный статус коммуникантов, их коммуникативные роли и степень мотивированности в обмене информацией. Коммуникативная сфера тесно связана по своей природе с общественными связями и отношениями.

Коммуникатор – инициатор коммуникативных связей; лицо или группа лиц, формирующих и передающих сообщения.

Массмедиа (mass media) – то же самое что и средства массовой информации.

Реципиент – в системе коммуникации сторона, принимающая сообщение.

Суггестия – внушение, воздействие на воображение, подсознание.

Участник коммуникации – любой из коммуникантов.

Язык  естественный – противопоставлен искусственным языкам (языку математики, языку программирования и т.п.). Например, русский, английский, немецкий и т.д.

К теме 4.

Вербальный – словесный.

Кинесика – невербальное средство общения, отражающее движения тела – позу, жест, мимику, походку, а также визуальный контакт – направление движения взгляда, его частота, длина паузы.

Коммуникация визуальная – взаимодействие с помощью видимых символов. В отличие от вербальной, она не обладает заранее установленными, лексически выделенными единицами. В ней существуют лишь предварительные нормы, определяющие форму необходимого сообщения (например, в прямом эфире появляется дополнительная(незапланированная) информация, которая черпается из контекста ситуации, расстановки действующих лиц, их поз, жестов, мимики и пр.).

Коммуникация когнитивная – взаимодействие субъектов с познавательной целью.

Коммуникация конфликтная – взаимодействие в условиях противоборства, противостояния сторон, участвующих в коммуникативном процессе.

Коммуникация кризисная – взаимодействие между субъектами в условиях резкого изменения течения коммуникативного процесса, вызвавшего затруднения в привычном обмене сообщениями между элементами коммуникативной системы  (в условиях кризисных ситуаций, которые активный субъект коммуникации стремится преодолеть с помощью механизмов, технологий и инструментов связи с общественностью).

Коммуникация уличная – взаимодействие между различными лицами игруппами при непосредственном контакте на улице (например, митинги, демонстрации, уличные концерты и т.д.).

Невербальный – невербальные средства общения:  движение тела, интонация, тактильное воздействие, дистанция.

Ольфакторная система – система невербального поведения, базирующаяся на обонянии человека и отражает искусственные и естественные запахи.

Проксемика – невербальное средство общения, отражающее пространственную ориентацию партнеров и дистанцию между ними в момент речевого общения.

Просодика (и экстралингвистика) – невербальное средство общения, представляющее совокупность таких характеристик голоса, как интонация, громкость, тембр; а также пауза, вздох, смех, плач, кашель; структура невербального поведения, к ней примыкает экстралингвистическая структура.

Такесика – невербальное средство общения, представляющее совокупность таких характеристик, как рукопожатие, поцелуй, похлопывание; область невербального поведения, находящаяся под контролем тактильно-кинестетической системы отражения (данные поступают от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставов), а также зрительной и слуховой системы.

К теме 5.

  “Издатели” – владельцы, акционеры, менеджеры, спиндокторы и др. оказывающие влияние на информационную политику СМК. Эта социальная группа также как и “редакции” представляет коммуникантов в структуре массовой коммуникации.

“Редакции” (коммуниканты) – это одна из социальных групп, представляющих коммуникаторов (адресантов) СМК,  непосредственные создатели и передатчики текстов (журналисты, пиармены, дикторы, операторы, дизайнеры, программисты, оформители и т.п.).

 Адресанты – коммуникаторы (коллективы и группы людей ), профессионально занимающиеся производством и распространением массовой информации.

Интернет – относительно новое информационное средство, постепенно обретающее черты СМИ.

Информатика – это система средств обработки данных при помощи вычислительной техники (компьютеров). Данное СМК занимается исследованием человеческого языка и его логических основ с точки зрения проблемы создания нового языка и воплощения его коммуникативных функций. Специалисты, которые работают в этой области называются программистами.

Телекоммуникация– это технические службы СМК, обеспечивающие передачу и прием сообщений. Они в основном работают с кодами, сигналами, шумами и представлены инженерами и техниками по телекоммуникациям. 

Экспрессивность  - от слова «экспрессия», выразительность, сила проявления чувств, переживаний.

К теме 6.

Коммуникативная механика – составляющая технологии самопрезентаци личности или группы людей. Понятие введено в оборот В.М. Шепелем.

Коммуникативная роль – речевое поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенный статус.

Коммуникативная способность человека – способность, которая проявляется в его общении с людьми. Она включает в себя умение слушать и понимать людей, оказывать на них влияние, устанавливать с ними необходимые взаимоотношения.

Коммуникативная стратегия – это часть коммуникативного поведения или коммуникативного взаимодействия, в которой серия различных вербальных и невербальных средств используется для достижения определенной коммуникативной цели, как пишет Е.В. Клюев, “стратегический результат, на который направлен коммуникативный акт”.

Коммуникативная тактика – в противовес стратегии, как общей канве коммуникативного поведения, рассматривается как совокупность практических ходов в реальном процессе коммуникации. Коммуникативная тактика – более мелкий масштаб рассмотрения коммуникативного процесса, по сравнению с коммуникативной стратегией. Она соотносится не с коммуникативной целью, а с набором отдельных коммуникативных намерений.

Коммуникативная установка – состояние предрасположенности субъекта к осуществлению какой-либо коммуникации. Это компонент коммуникации, служащий звеном между социальной информацией и поведением коммуникантов. Коммуникативная установка различается в зависимости от характера передаваемой информации. Например, при передаче: деловой информации – установка на рекламирование своей деятельности, ее результатов и достоверности сообщаемых фактов; познавательной информации – установка на эстетические, этические, развлекательные факторы, определяющие социальную ценность коммуникации.

Коммуникативное намерение (задача) – тактический ход, являющийся практическим средством движения к намеченной коммуникантом цели коммуникации.

Коммуникативный опыт – совокупность представлений об успешных и неуспешных коммуникативных тактиках, ведущих к реализации соответствующих коммуникативных стратегий. Имеет непосредственное отношение к формированию коммуникативной личности.

К теме 7.

Значение – центральное понятие семантики, означающее соотнесенность знака (слова) с определенным понятием. Например, слово стул обозначает класс реально существующих предметов. Все существующие разновидности стульев в нашем сознании отображаются в виде понятия о стуле.

Омонимия – явление, отражающее многозначность, состоит в том, что существуют два совершено одинаковых по форме знака, каждый из которых имеет свое значение, причем эти значения между собой абсолютно не связаны, так же как и соответствующие понятия и денотаты (ключ (для замка) – ключ (родник)).

Семиотическая (символьная)  коммуникация – в семиотических коммуникациях принято рассматривать три аспекта по характеру соотнесения знаков: синтактику – отношения между знаками в речевой цепи – в высказывании или дискурсе; семантику – отношения между знаками (как формы) и обозначаемым объектом действительности и прагматику – отношения между знаком и говорящим и/или слушающим.

К теме 8.

Аудитория массовая – потребители информации, распространяемой средствами массовой коммуникации (СМК).

Аудитория нецелевая –  те люди, группы, на которые непосредственно не ориентируются СМИ, случайная аудитория.

Аудитория потенциальная – те, кто имеет доступ к данному СМИ ( например, владелец компьютера, имеющий доступ в сеть Интернет).

Аудитория реальнаяте, кто действительно является аудиторией данного СМИ.

Горячая линия – прямая связь с места событий для передачи самых свежих “горячих” новостей и сведений из первых рук (hot tip).

Демассовизация (демассофикация) – нацеленность современных массмедиа на все более узкие сегменты массовой аудитории. Радио демассифицировалось в 1950-х годах, заменяя форматы, рассчитанные охватить как можно более широкую аудиторию, форматами, предназначенными для определенных групп слушателей. В 1960-1970-х по этому пути пошли журналы. С конца XX в., когда людям стали доступны сотни телеканалов, процесс демассовизации переживает телевидение  

Когнитивный диссонанс – согласно этой концепции, информация, несовместимая с уже имеющимися у индивида установками, вызывает у него психологический дискомфорт или диссонанс.

Пропаганда – откровенное использование СМК для распространения определенных убеждений и ожиданий.

Теория диффузии инноваций  - теория, объясняющая, как новшества внедряются и адаптируются в различных сообществах.

Теория обретения пользы и удовлетворения – согласно данной концепции, аудитория состоит из множества индивидов, каждый из которых имеет собственные интересы и вкусы и черпает из медиа то, что способствует удовлетворению этих интересов и приносит ему пользу.

Теория селективного влияния (селективной экспозиции) – это теория, указывающая на то, что аудиторию нельзя представлять как послушную массу, некритически воспринимающую любую информацию. На потребление информации влияют индивидуальные различия, социальная дифференциация и социальные отношения.

Эмпатия – понимание другого человека через эмоциональное сопереживание.  

К теме 9.

Контркультура – субкультура, ценности которой вступают в конфликт и открыто противоречат доминирующим ценностям.

Культурный шокреакция индивида на его столкновение с иной культурной реальностью, на конфликт между привычными для него ценностями, нормами, языком, повседневными практиками и ценностями, языком, нормами и повседневными практиками, характерными для новой для него среды, в которой он оказался.

Обратная связь (положительная, отрицательная)через нее объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается эффективность принимаемых решений. Положительная обратная связь усиливает результаты функционирования, способствует развитию социальные процессов в нужном направлении, а отрицательная – ослабляет, т. е. положительная выступает в качестве позитивного фактора, а отрицательная – негативного.

Статусный барьер коммуникации – предписанное или достигнутое положение индивида или группы в социальной системе, препятствующее осуществлению коммуникации между кем-либо.

Субкультура – культура какой-либо социальной группы, организации, сосуществующая с доминирующей культурой, но отличающаяся от нее.

Утилитарный (эффект) – эффект коммуникации, критерием которого является материальная или практическая выгода, польза.

Физические барьеры коммуникации коммуникативные помехи, возникающие в материальной среде коммуникации.

Эгоцентризмтенденция рассматривать нормы и ценности собственной культуры как основу для оценки и выработки суждений о других культурах, стремление судить о других на основе своих личных или национальных культурных ценностей.

К теме № 10.

Информация в точке продажи и на упаковке – инструмент ИМК, призванный  воздействовать на потенциального покупателя непо­средственно там, где реализуется тот или иной товар (ус­луга): в супермаркете, специализированном магазине, туристическом агентстве, салоне сотовой телефонной связи и т. д. Результатом подобной информационной «обработки» потенциальных покупателей по замыслу инициаторов должна стать незапланированная, пробная или спонтан­ная (то есть совершенная «под настроение») покупка то­вара или услуги.

Паблицитный капитал – преимущество субъекта PR- процесса (например, предприятия), основанное на известности и славе его обладателя.

Персональная продажа - наиболее простой инстру­мент системы ИМК (интегрированной маркетинговой коммуникации). По сути, это непосредственный, лич­ный контакт торгового представителя (коммивояжера) с потенциальным покупателем, предпринятый в целях немедленного или повторного сбыта продукции. Именно это и происходит на обычном рынке, куда мы время от вре­мени наведываемся за товарами повседневного спроса.

Пресс-конференция – собрание журналистов, организуемое официальными лицами или известными представителями общественности  с целью информирования их по актуальным вопросам; эксклюзивное изложение информации с правом ее публикации, с раскрытием ее источника или без (закрытая пресс-конференция).

Вместе с этой лекцией читают "Песнь о Сиде и испанский героический эпос".

Пресс-релиз – официальное сообщение, выпускаемое для публикации в печати; листовка, специальный бюллетень или брошюра со срочным, главным образом официальным сообщением для средств массовой информации.

Промоушн (то есть продвижение продукции на рынок) - призван обеспечивать взаимосвязь между предложением продукта и спросом на него посредством двусторонней коммуникации между предприятием-производителем (предприятием-торговцем) и целевой потребительской ау­диторией.

Прямой маркетинг – инструмент ИМК, представляет собой разновидность рекламы - так называемой направ­ленно-ответной рекламы. Отличительными особенностя­ми прямого маркетинга является значительная персонализация обращения, а также наличие обратной связи между инициатором и потенциальным покупателем (используется целевая почтовая рассылка, электронная почта E-mail).

Спичрайтер – составитель речей для руководителей.

Стимулирование сбыта - средство бизнес-коммуника­ции, нацеленное на создание условий, активизирующих сбыт на короткий период - допустим, в момент вывода но­вого товара или услуги на потребительский рынок (напри­мер, это скидка в цене при немедленном использовании услуги или при покупке большего количества товара).

Свежие статьи
Популярно сейчас