33 Фонд технических решений

2021-03-09 СтудИзба

25. Фонд технических решений

Существующие технические решения являются формой и результатом воплощения научных идей в конкретные объекты, конструкции, процессы, вещества. Но они одновременно и материальная основа развития новой техники, создания изобретений.

Анализ и выделение научной основы технических решений, идей, заложенных в них, позволяют решать по аналогии широкий круг других технических задач.

Фонд технических решений можно рассматривать как фонд конкретных примеров, иллюстрацию применения физических эффектов и явлений.

Полный фонд технических решений, созданных человечеством, огромен, и описание даже наиболее эффективных и оригинальных из них весьма трудоемкий процесс, связанный иногда с анализом миллионов единиц информационных источников.

Но техническое творчество, как систематическая деятельность современного инженера, требует постоянного расширения знаний конкретных решений. Фонд технических решений может быть использован инженером по различному назначению: при анализе и выборе задач, поиске идей решения, синтезе новых технических объектов, анализе технико-экономической эффективности найденного решения по сравнению с известными, прогнозировании развития науки и техники, составлении заявки на изобретение и проверке его патентоспособности и т. д.

В изобретательской практике хорошо зарекомендовали себя личные фонды технических решений, картотеки патентов, научно-технических статей и монографий. Создание и постоянное пополнение картотеки — это систематический труд по анализу многих источников информации. К наиболее универсальным и доступным каждому, на наш взгляд, источникам можно отнести реферативные журналы и бюллетень изобретений, реферативное издание, а также научно-популярные журналы. амостоятельное пополнение фонда — эффективный путь повышения творческого потенциала и квалификации научно-технического работника.

Свежие статьи
Популярно сейчас