Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 8 Производственная физическая культура

8 Производственная физическая культура

2021-03-09 СтудИзба

II. Производственная физическая культура - СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТРУДЯЩИХСЯ

В России производственная физическая культура начала внед­ряться - в 30-х годах. В феврале 1931 года Народный комиссариат труда принял постановление, в котором говори­лось, что производственная физическая культура вводится на пред­приятиях для оздоровления труда, борьбы с профзаболеваниями и как мера повышения производительности труда (0 включении физической культуры в число мероприятий по оздоровлению и повышению производительности труда рабочих на предприятиях: Пост. Коллегии НКТ СССР от I февраля 1931 г. -Физкультура и спорт, 1931, №9, с. 13). Данное постанов­ление послужило мощным толчком к практическому развитию произ­водственной физической культуры на предприятиях.

Изначально долгое время производственная физическая культу­ра развивалась главным образом в виде производственной гимнас­тики /Жолдак В.И., 1977/. Отчасти это объяснялось тем, что дан­ная форма физической культуры относительно легко вводилась в практику и, что самое главное, давала быстрый эффект в виде улуч­шения условий труда, его производительности и не требовала до­полнительных финансовых затрат /Нифонтова Л.Н., 1982/.

Однако по мере появления новых технологий, видов и форм труда, созревания материальных предпосылок, повышения культуры производства в 60-е годы был поднят вопрос о более широком использовании средств физической культуры на предприятиях. Большая заслуга в этом принадлежала профессорам В.В.Белиновичу и А.В.Коробкову, которые предложили перейти от производственной гимна­стику" к системе физкультурных мероприятий для оздоровления трудящихся и их профессиональной физической подготовки - к про­изводственной физической культуре.

В современном представлении производственная физическая ку­льтура - это система целенаправленного использования форм и сре­дств физической культуры, обусловленная особенностями влияния на человека характера, условий и организации труда. Она прямо взаимосвязана с производственной деятельностью, но проводится как в режиме труда, так и во внерабочее время /Нифонтова Л.Н., 1982/. В настоящее время производственная физическая культура рассматривается как элемент научной организации труда, направ­ленный на улучшение условий труда и отдыха рабочих и служащих, как один из факторов повышения культуры труда и производства в целом. Цель производственной физической культуры - способствовать укреплению здоровья  и повышению производительности труда рабочих служащих.

Как и любое направление в системе физического воспитания, производственная физическая культура решает как общеоздоровите­льные, так и ряд специфических задач. Основными специфическими задачами являются следующие:

I/ создавать наиболее благоприятные условия для овладения профессией, для повышения и сохранения квалификации и профессио­нальной работоспособности трудящихся;

2/ целенаправленно способствовать более быстрому восстанов­лению работоспособности и снижению утомления, как в процессе тру­да, так и после работы;

Рекомендуемые файлы

3/ способствовать профилактике неблагоприятных влияний раз­личных факторов труда и профессиональных заболеваний.

         В соответствии с задачами выделяется четыре относительно самостоятельных вида производственной физической культуры:

1. Произодственная гимнастика /основной задачей является повышение работоспособности во время работы за счет снижения утомления, ускорения восстановительных процессов;

2. Послерабочее восстановление /сразу после окончания рабо­чего дня/;

3. Профилактика влияния неблагоприятных факторов труда;

4. Профессионально-прикладная подготовка /развитие и под­держание определенного уровня физических и психических качеств/.

Каждый вид производственной физической культуры имеет свои формы занятий физическими упражнениями, но нередко в рамках од­ной формы /вида/ производственной физической культуры можно ре­шать и решаются одновременно многие задачи. Так, например, выпол­нение производственной гимнастики способствует не только опти­мизации текущей работоспособности, но и профилактике профессио­нальных заболеваний.

Выбор содержания производственной физической культуры за­висит от многих факторов. Принципиально важным условием, опре­деляющим специфику производственной физической культуры, являют­ся особенности характера и содержания труда. Чем более тяжел труд, тем меньше должна быть дозировка общей нагрузки занятий с целью восстановления работоспособности трудящихся в процессе труда и после его окончания. Если труд рабочих характеризуется значите­льными физическими усилиями, в комплексы производственной гим­настики и систему восстановительных мероприятий после работы вк­лючаются упражнения на расслабление мышц. Такого рода упражне­ния способствуют более быстрому и полному отдыху, снижают физи­ческую нагрузку на организм.

При выборе упражнений, входящих в содержание занятий учиты­вается также умственная напряженность труда. Чем большая нагрузка при умственном труде приходится на высшие отделы коры больших полушарий головного мозга, тем более важно переключить внимание работающих на другой вид деятельности. Успешно решить эту зада­чу помогает учет эмоционального фактора. Проводимые с повышенной эмоциональностью занятия быстро снимают напряжение в центральной нервной системе, нормализируют протекание психических процессов.

Информация в лекции "Предисловие" поможет Вам.

Существенным при определении содержания производственной фи­зической культуры является учет рабочей позы при выполнении тру­довой деятельности. При работе стоя восстановительные и профилак­тические мероприятия рекомендуется проводить в положении сидя, а при рабочей позе сидя активный отдых в процессе труда и после ра­боты лучше проводить стоя. При этом упражнения следует подбирать так, чтобы максимально снять нагрузку с мышц, позволяющих удер­живать рабочую позу. Неудобная рабочая поза нередко может служить причиной производственно обусловленных заболеваний, таких, напри­мер, как остеохондроз, варикозное расширение вен, плоскостопие, сколиоз.

При подборе упражнений для различных видов производственной физической культуры учитывается и характер рабочих движений: нас­колько движения однообразны или разнообразны, каков темп их вы­полнения, характер усилий, амплитуда, загруженность отдельных мышечных групп. Наряду с характером рабочих движений учитывается также загруженность отдельных функциональных систем и ключевых функций, обеспечивающих проявление работоспособности, статичес­кий или динамический характер рабочей нагрузки. В совокупности эти факторы во многом определяют степень развивающегося утомле­ния.

Существенным при определении содержания производственной физической культуры является учет особенностей технологии произ­водства. Сюда относятся прежде всего такие факторы как вибрация, повышенная температура и влажность, запыленность, загазованность, непрерывность процесса производства. Они предопределяют включе­ние в содержание производственной физической культуры специаль­ных упражнений, физкультурно-гигиенических мероприятий, создание специальных зон отдыха.

Как и при использовании любой формы физической культуры, при определении содержания производственной физической культуры на предприятиях учитываются возраст, пол, стаж работы, уровень физи­ческой подготовленности занимающихся. Не случайно поэтому при организации физкультурно-оздоровительных мероприятий среди тру­дящихся все большее место начинает занимать индивидуальный под­ход к регулированию нагрузок и установлению нормы общей нагруз­ки в быту и в режиме рабочего дня /Митрохина В.В., 1981/.

Таким образом, производственная физическая культура являет­ся частью физической культуры трудящихся. Ее специфичность опре­деляется характером трудовой деятельности и условиями в которых она выполняется. Содержание производственной физической культуры обусловлено задачами оптимального управления профессиональной ра­ботоспособностью трудящихся с целью неуклонного роста производи­тельности труда и борьбы с профессиональными заболеваниями.

Свежие статьи
Популярно сейчас