Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 9 Особенности преподавания основ производственной физической культуры в условиях физкультурного вуза

9 Особенности преподавания основ производственной физической культуры в условиях физкультурного вуза

2021-03-09 СтудИзба

Студенты дневного и заочного отделений, интересующиеся вопросами ПФК могут пройти специальную расширенную подготовку в этой области. Содержание обучения представлено в учебном пособии доцента В.П.Копаева «Технологические и программные аспекты преподавания производственной физической культуры: Учебное пособие/ВЛГИФК.-Великие Луки, 2001.-45с.»

ВВЕДЕНИЕ

Поиск рациональных путей совершенствования подготовки и повышения квалификации физкультурных кадров для работы в новых социально-экономических условиях представляет собой сложный процесс осмысления всей совокупности данных, имею­щих отношение к этой проблеме. Во внимание должны прини­маться как общие отправные установки и положения, обуслов­ленные государственными требованиями и достижениями соот­ветствующих отраслей знаний, так и конкретные данные, харак­теризующие уровень специальной подготовки преподавательского состава вузов, особенности контингента обучающихся и условий их предстоящей деятельности.

В настоящей работе излагаются технологические и программ­ные аспекты преподавания основ производственной физической культуры, задающие направление планированию и осуществле­нию учебного процесса. Основу подхода составляет так называе­мый модульный принцип организации обучения, как один из конструктивных способов оптимизации преподавательской дея­тельности.

Предлагаемые в пособии модули построения занятий имеют конкретный адресат и в зависимости от ситуации могут быть ис­пользованы в практике преподавания либо в оригинальном виде, либо в качестве отправной базы для их модификации и дальней­шего совершенствования.

Наиболее существенными задачами данного издания являют­ся интеграция структурно разобщенного в курсе теории и методи­ки физической культуры программного материала в единый обра­зовательный комплекс производственной физической культуры, усиление индивидуальных начал в обучении, стимулирование по­знавательной активности и повышение эффективности формиро­вания практических умений у будущих специалистов и лиц, со­стоящих на физкультурных должностях в производственных кол­лективах.

При подготовке пособия учтены требования к содержанию и уровню подготовки выпускников, сформулированные в Государ­ственном стандарте бакалаврского образования (направление 521900) и по специальности 022300 - «Физическая культура и спорт», а также требования, изложенные в квалификационной характеристике «Методист по физической культуре» к должност­ным обязанностям работников данного профиля.

Рекомендуемые файлы

I. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПОДАВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ВУЗЕ

1.1. Особенности преподавания основпроизводственной физической культуры в условиях физкультурного вуза

Вместе с этой лекцией читают "Нарастание конфронтации власти и общества в начале ХХ века".

Общетеоретические и прикладные аспекты производственной физической культуры в настоящее время достаточно хорошо раз­работаны. Однако это обстоятельство само по себе не является гарантией качественной подготовки кадров. Конечный результат обучения специалистов обусловлен целым рядом факторов и со­путствующих условий.

К числу наиболее важных, на наш взгляд, факторов, негатив­но влияющих на качество преподавания данного раздела, следует отнести традиции физкультурного вуза и, как правило, отсутствие на кафедрах специалистов по производственной проблематике. В силу объективных и субъективных причин интерес подавляюще­го большинства преподавателей институтов физической культуры лежит вне данной сферы деятельности. Отчасти это связано с тем, что производственная физическая культура — относительно новый раздел предмета, появившийся в связи с формированием обобщающей теории физической культуры и спорта. А с другой стороны, сказывается ориентация преподавательских кадров на специализацию в более престижных и традиционных для физ­культурных вузов направлениях (спортивная тренировка, физичес­кое воспитание в учебных заведениях различного типа). Тем же кто включился в процесс преподавания данного раздела, в силу профессиональной необходимости, требуется время для осозна­ния значимости материала и накопления необходимого научно-исследовательского и методического опыта. Учитывая в целом трудоемкость преподавания теории и методики физической куль­туры и спорта, период становления специалистов в этой области знаний растягивается на весьма длительный срок.

Ситуация часто усугубляется и отсутствием должной мотиви­рованности и познавательной активности у студентов при освое­нии данной области профессиональных знаний. С разделом про­изводственной физической культуры обучающиеся по существу встречаются впервые лишь в курсе теории и методики физичес­кой культуры и нередко воспринимают данный материал как вто­ростепенный, не имеющий прямого отношения к их будущей пе­дагогической деятельности. В других учебных дисциплинах физ­культурного вуза эта проблематика либо вообще не рассматрива­ется, либо — в явно суженном виде, главным образом с позиций гигиенического и физиологического обоснования производствен­ной гимнастики. Кроме того, надо иметь в виду и такие обстоя­тельства как незначительное число учебных часов, отводимых на изучение материала и некоторую его распыленность по разным разделам самого курса теории и методики физической культуры и спорта (в частности, в силу объективных сложностей структури­рования предмета), не в малой степени осложняющее создание целостного представления у студентов о применении факторов физической культуры в системе производства.

Заслуживает внимания и такой факт как отсутствие должной согласованности между программным содержанием предмета и требованиями квалификационной характеристики к специалис­там, работающим в производственных коллективах физической культуры. Качественное преподавание, как известно, возможно лишь при одном условии, когда точно определены содержание и объем знаний и умений, которыми должны обладать будущие спе­циалисты. Только в таком случае удается избежать нарушения це­лостности подготовки и достичь необходимого уровня сформиро­ванное™ профессионального мышления.

Значительные резервы повышения эффективности преподава­ния, на наш взгляд, скрыты в системе контроля за ходом освое­ния данного раздела студентами. Как показывают наблюдения, успешность подготовки специалистов к профессиональной дея­тельности в сфере производства проверяется в основном на экза­мене по теоретическим вопросам. Причем ни их объем, ни сама процедура экзамена не позволяют проконтролировать степень освоения материала всеми студентами. Не компенсируется данный недостаток и практикой студентов, поскольку ни учебной, ни производственной практики на предприятиях и трудовых коллек­тивах физической культуры в настоящее время не предусмотрено. Впрочем, и при обучении специалистов по учебному плану 0303 редко удавалось организовать практику в трудовых коллективах на качественном уровне, поскольку многое зависело от квалифи­кации самого методиста практики, специфики производства и возложенных на студента обязанностей. Вместе с тем, сложивши­еся в стране подходы к трудоустройству специалистов (закрепле­ние на рабочих местах не' по квалификационной отметке в дип­ломе, а по наличию профессионального образования вообще) во­все не гарантирует того, что в перспективе выпускник, имеющий квалификацию «Преподаватель физической культуры», не ока­жется на одной из штатных должностей в производственном кол­лективе. Отсюда неизбежно возрастает роль оперативно-текущего контроля за ходом обучения специалистов и особенно по разде­лам программ, выходящим за пределы узкой специализации вы­пускников вузов.

Свежие статьи
Популярно сейчас