Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 5 Сбор конкретно-предпосылочных данных

5 Сбор конкретно-предпосылочных данных

2021-03-09 СтудИзба

ГЛАВА II. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ И ОБУЧЕНИЯ

2.1. Сбор конкретно-предпосылочных данных

Определившись со стратегией в работе, приступаем к сбору конкретно-предпосылочных данных.

Вначале рекомендуется оценить исходный уровень подготовленности учащихся и их физическое состояние. Делать это необходимо в конце учебного года и только в крайнем случае - в начале нового /при небольшой учебной нагрузке/.

В соответствии с установившимися требованиями оценка физической подготовленности школьников должна осуществляться по тестам федерального стандарта. Для определения скоростных способностей используется бег на 30 м, координационных - челночный бег 3x10 м, скоростно-силовых - прыжок в длину с места, выносливости - 6-минутный бег, гибкости - наклон вперед из положения сидя, силы – подтягивание на высокой /мальчики, юноши/ и низкой перекладине /девочки, девушки/. В некоторых случаях с этой целью могут применяться и другие контрольные упражнения, в частности, входящие в комплекс "Президентские испытания" /отжимание в упоре, поднимание туловища за I минуту, вис на согнутых руках под утлом 90 градусов, бег на 1000 м/. Основное требование при проведении таких исследований - стандартизация условий тестирования и создание мотивации на достижение у подвергающихся испытаниям.

Оценка технической подготовленности учащихся осуществляется преимущественно по базовым /сквозным/ программным упражнениям. Если выполнение этих упражнений требует высокого уровня развития двигательных способностей /например, лазание по канату без помощи ног, подъем переворотом на перекладине/, то в таком случае оцениваются и физические предпосылки для освоения данных упражнений.

Предварительная оценка знаний школьников проводится либо по всему пройденному за предыдущий год теоретическому материалу, либо только по темам, на основе которых будет излагаться новый материал. Основными критериями при этом являются полнота знаний,  умение их применять в конкретных случаях.

Рекомендуемые файлы

Физическое состояние учащихся устанавливается преимущественно по данным врачебно-физкультурного обследования. Могут фиксироваться такие, например, показатели, как частота заболеваний, средняя длительность протекания болезни, процент детей, имеющих те или иные нарушения осанки, реакция организма на функциональные пробы, кистевая и становая динамометрия, рост, вес, жизненная емкость легких. Все зависит от имеющихся возможностей и исследовательских навыков учителя, но количество показателей должно быть достаточным для того, чтобы составить полное представление о физических возможностях детей и в конце учебного года /при заключительном обследовании/ объективно определить эффективность проделанной работы.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - 14 Комбинационные и последовательностные устройства.

Ценную информацию для планирующего учебный процесс могут иметь и данные физкультурного самоконтроля учащихся. В первую очередь они могут быть использованы при установлении параметров физических нагрузок.

К числу важных исходных показателей, подлежащих учету, следует отнести и данные о степени приобщенности учащихся к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, о включенности детей в организованные формы занятий, соревновательную практику, о мотивах занятий физической культурой и спортом и степени удовлетворенности ими, о бюджете свободного времени учащихся, параметрах двигательной активности. Полезна всякая индивидуализированная информация, особенно в старших классах, когда объем умственной нагрузки достигает своих максимальных значений.

Кроме сбора данных о контингенте школьников необходимо учесть материально-технические возможности школы, особенности региона и климатической зоны, поскольку они во многом предопределяют содержание учебного процесса, в частности, выбор видов подготовки.

Все вышеперечисленные показатели и условия должны рассматриваться во взаимосвязи, через призму избранного стратегического направления в работе. Факторы, в наибольшей степени мешающие реализации замысла, следует устранить до начала учебного года. В таких случаях целесообразной может оказаться разработка конкретного плана мероприятий по их устранению.

На стадии сбора конкретно-предпосылочных данных должен решаться и вопрос об основных критериях и показателях качества работы учителя в предстоящем году.

Свежие статьи
Популярно сейчас