Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 4 Временные возможности внеурочных форм физического воспитания школьников

4 Временные возможности внеурочных форм физического воспитания школьников

2021-03-09 СтудИзба

1.3. Временные возможности внеурочных форм физического воспитания школьников

Уточнению представлений о назначении и содержании школьных уроков физической культуры способствует и оценка временных возможностей внеурочных форм физического воспитания школьников. С этой целью были исследованы все, предусмотренные программой формы работы с учащимися.

Вначале определялся резерв времени, который может иметь учитель при систематическом проведении физкультурных мероприятий в режиме учебного дня. Расчеты показали - при 5-минутной продолжительности вводной гимнастики дополнительно за II лет обучения прибавляется примерно 150 часов занятий физическими упражнениями, что эквивалентно по времени 225 40-минутным урокам физической культуры. При ежедневном неоднократном проведении физкультурных минуток объем занятий физическими упражнениями может достигать за все годы обучения в школе 200 часов /условно 300  40-минутных уроков/. Еще большие возможности для реализации программных задач физического воспитания учащихся открываются при проведении больших оздоровительных перемен. Как известно, их продолжительность может находиться в достаточно широком диапазоне - от 25 до 60 минут /в зависимости от количества учащихся в школе, наличия рекреационных помещений, материально-технической базы, месторасположения школы/. Если ориентироваться на 30-минутную продолжительность каждой, то при ежедневном их проведении за весь период обучения объем дополнительных занятий физическими упражнениями может составить приблизительно 935 часов /условно около 1400  40-минутных уроков/. Следовательно, в общей сложности проведение физкультурных мероприятий в режиме учебного дня дает учителю дополнительно примерно 1285 часов /условно 1927  40-минутных уроков/. Это больше, чем при пятиразовых уроках физической культуры в неделю. Поэтому отказываться от их проведения неразумно. Мероприятия в режиме учебного дня могут решать целый комплекс педагогических задач.

К мероприятиям в режиме учебного дня можно отнести и спортивный час в группах продленного дня. Объем занятий физическими упражнениями в этих группах, как показывают расчеты, составляет около 170 часов в год. И хотя в них числится и небольшое количество учащихся, но это, как правило, дети, требующие особого к себе внимания. Поэтому проведение физкультурно-спортивных мероприятий с этим контингентом должно осуществляться под пристальным вниманием учителя физической культуры.

Еще больший потенциал содержится в секционной работе - от 68 до 300 часов в год /в зависимости от возраста детей и уровня их подготовленности/.

Существенный резерв часов может быть получен и от проведения общешкольных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий. Если в школе ежемесячно организовывать Дни здоровья и спорта, то можно еще дополнительно иметь около 16 часов в год на занятия физическими упражнениями /при двухчасовой их продолжительности/, что равно 264 урокам физической культуры за период обучения в средней школе.

Немало дополнительных часов дает и регулярное проведение внутришколъных соревнований. При рекомендательной норме 8-10 соревнований в год и примерно при часовой продолжительности каждого из них за II лет обучения объем соревновательной практики может доходить до 100 часов.

Вам также может быть полезна лекция "Жестика".

Но и это еще не все. Огромный резерв времени содержится в физкультурно-спортивных мероприятиях внешкольного характера.

Сюда в первую очередь следует отнести выполнение утренней зарядки. При каждодневном ее проведении в течение 10 минут за календарный год объем занятий физическими упражнениями может составлять 60 часов /660 часов за II лет обучения или 990 40-минутных урока/.

Сюда же следует включить и выполнение домашних заданий по физической культуре. Пятиразовые самостоятельные занятия по заданию учителя средней продолжительностью 25 минут в день дополнительно дают около 70 часов в год или 1155 40-минутных урока за весь период обучения.

Но самый большой объем часов дают занятия спортом в ДЮСШ и ДЮКШ - до 300 и более часов в год, в зависимости от спортивной квалификации школьника.

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что внеурочные формы физического воспитания школьников в часовом выражении многократно превосходят урочные. Следовательно, задача учителя так спланировать и организовать учебный процесс, чтобы обеспечить функционирование всех внеурочных форм физического воспитания и вовлечь в них максимальное число учащихся.

Свежие статьи
Популярно сейчас