Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 12 Подходы к формированию модулей производственной физической культуры

12 Подходы к формированию модулей производственной физической культуры

2021-03-09 СтудИзба

2.2. Подходы к формированию модулей производственной физической культуры

Производственная физическая культура представляет собой сложное образование, включающее четыре относительно само­стоятельных вида: производственную гимнастику, производст­венно-рекреативную физическую культуру в форме послерабочего восстановления, профессионально-профилактическую физи­ческую культуру и профессионально-прикладную физическую подготовку (Нифонтова Л. Н., 1982; Сулейманов И. И., 1989; Ви­ноградов П. А., Душанин А. П., Жолдак В. И., 1996). Относитель­но последнего вида следует сделать небольшое уточнение. В тео­рии и методике физической культуры профессионально-приклад­ная физическая подготовка рассматривается как одно из основных направлений в системе физического воспитания и связыва­ется в большей степени с подготовкой кадров в специальных учеб­ных заведениях (Матвеев Л. П., 1991). Профессионально-при­кладная физическая подготовка на производстве осуществляется лишь при освоении новых сложных видов работ, требующих от человека особых специальных качеств, умений и навыков. Одна­ко эти исключительные случаи, замечает В. И. Ильинич (1990), не дают никакого права смешивать и отождествлять понятия «про­изводственная физическая культура» и «профессионально-при­кладная подготовка». Профессионально-прикладная физическая подготовка на предприятии выступает как составная часть ком­плекса производственной физической культуры, но не самостоя­тельно.

Эффективность производственной деятельности человека, как известно, определяется многими условиями, а не только рацио­нальностью использования видов и форм производственной фи­зической культуры. Поэтому при разработке модулей мы исходи­ли из комплексного представления проблемы, ориентируясь при этом в первую очередь на квалификационную характеристику специалистов по профилю «Методист физической культуры», как наиболее полно отвечающую современным требованиям социаль­но-экономических преобразований.

При составлении модулей учитывалась также логика построе­ния курса теории и методики физической культуры. Несмотря на структурные особенности предмета, каждая отдельная тема, имею­щая отношение к разделу, в соответствии с требованиями модуль­ного подхода должна рассматриваться в контексте общих устано­вок и задач производственной физической культуры. Последова­тельная и систематическая интеграция материала в единый ком­плекс является непременным условием результативного обучения.

Важнейшим ориентиром при разработке модулей стала струк­тура самого раздела производственной физической культуры. Производственная физическая культура представляется и как спе­цифическое образование в системе общественного производства, входящее в его инфраструктуру, и как педагогическая система применения факторов физической культуры в целях оптимиза­ции профессиональной деятельности человека. При этом в моду­лях находят отражение и личностный, и социальный, и организа­ционный, и методический аспекты производственной физичес­кой культуры.

 Разработка модулей производственной физической культуры осуществлялась на базе известных в дидактике положений. Сис­тематизирующую функцию выполняли два принципа: принцип единства теоретической и практической подготовки и принцип единства исследовательской и учебной деятельности. Усиление прикладное™ в подготовке и включение обучающихся в посиль­ную научно-исследовательскую работу составляют стержневое на­правление преподавания основ производственной физической культуры.

Свежие статьи
Популярно сейчас