Главная » Лекции » Разное » Методика физического воспитания школьников » 11 Общее представление о модульном подходе к построению учебного процесса

11 Общее представление о модульном подходе к построению учебного процесса

2021-03-09 СтудИзба

II. МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРЕПОДАВАНИЮ ОСНОВ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

КАК ОДИН ИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ПУТЕЙ

РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Решение назревших проблем предполагает комплекс преобра­зований. К числу первоочередных задач в этом направлении сле­дует отнести:

1)  устранение структурно обусловленной распыленности ма­териала в рамках учебной дисциплины;

2)  создание ориентировочной основы для профессионального совершенствования преподавательского состава и специалистов, работающих в производственных коллективах, в вопросах про­фессионально-прикладной физической культуры;

Рекомендуемые файлы

3)  увеличение числа учебных часов на преподавание основ производственной физической культуры за счет их перераспреде­ления внутри предмета и введения спецкурсов;

4)  рационализацию технологии обучения специалистов.

Анализ методов и форм подготовки кадров показал, что наи­более адекватным способом решения данного круга задач, с уче­том всего вышеизложенного, является так называемый модуль­ный подход к построению учебного процесса.

2.1. Общее представление о модульном подходе к построению учебного процесса

Бесплатная лекция: "Природа и классификация управленческих рисков" также доступна.

Понятие «модуль» означает исходная мера, часть (от латин­ского modulus - мера). В педагогической литературе под модулем понимают самостоятельный раздел курса, в пределах которого изучается одно или группа родственных фундаментальных поня­тий, законов, явлений (Алексюк А. Н., 1989).

Модульный подход к построению и изучению учебных курсов получил достаточно широкое распространение в ведущих вузах Европы и Америки и оценивается как последнее слово современ­ной методики высшей школы. Суть данного метода заключается в том, что любой академический курс на основе логического ана­лиза делится на ряд относительно самостоятельных разделов (мо­дулей), по каждому из которых разрабатывается программа. В нее входят: перечень лекционных и групповых занятий; параграфы и разделы учебника (учебников), которые студентам предстоит изучить; контрольные вопросы, на которые студенты должны отве­тить; практические задачи и основные понятия модуля. В состав модулей могут быть включены наборы справочных и иллюстра­тивных материалов. Дальнейшее поведение студентов не регла­ментируется. Если студент считает, что в состоянии решить все учебные задачи сам, то договаривается с преподавателем и сдает модуль. При появлении вопросов назначаются дни консультаций. Преимущество данного подхода перед традиционной систе­мой обучения в следующем:

1.  Студенты получают четкую программу изучения материала, максимум самостоятельности, на деле побуждаются к системати­ческому труду. Этому способствует и балльная система оценки различных видов познавательной активности обучающихся. Кро­ме того", у преподавателя появляется реальная возможность уста­новить рейтинг каждого студента.

2.  Меняется и психология самого преподавателя. Ему прихо­дится работать по-настоящему индивидуально с обучающимися, отпадает потребность пересказывать в лекциях тему за темой, ос­новное внимание сосредоточивается на проблемах и последних достижениях данной области научного знания, не повторяя даже отдельных фрагментов учебника. Отношения преподавателя и студентов  приобретают характер делового, демократического партнерства. За счет строгой систематизации учебного материала удается высвободить время для усиления практической подготов­ки специалистов.

Свежие статьи
Популярно сейчас