Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 45 Теория развития понятий и её значение

45 Теория развития понятий и её значение

2021-03-09 СтудИзба

Теория развития понятий и её значение

                Формированию и развитию понятий в методике обучения биологии давно уделяется большое внимание. К основным положениям теории о развитии биологических понятий школьного предмета можно отнести следующее:

ü  учебный предмет «Биология» является системой основных понятий науки и практики;

ü  в понятиях выражается содержание предмета «Биология»;

ü  понятия выполняют ведущую роль в процессе в процессе развития мышления и воспитания учащихся;

ü  понятия не дают ученикам в готовом виде, их развивают в процессе обучения;

ü  формирование и развитие биологических понятий происходит в поэтапном процессе;

ü  существуют типы понятий: специальные, локальные и общебиологические;

Рекомендуемые файлы

ü  сложные понятия формируются в процессе их развития путем обобщения простых понятий, слияния, интеграции и во взаимосвязи с понятиями других учебных дисциплин;

ü  вводятся понятия: межпредметные и внутрипредметные связи, перспективные и ретроспективные линии, развитие понятий;

ü  межпредметные и внутрипредметные связи являются важными условиями развития понятий, их средство – «синхронистические карты учебного процесса»;

ü  существуют различные типы развития понятий: непрерывное, прерывистое, сквозное и приуроченное к небольшим отрезкам учебного материала и времени его изучения;

ü  при непрерывном формировании и развитии понятий происходит преемственное и более осознанное их усвоение;

ü  движение понятий в школьном предмете сопровождают все более полным отражением, адекватным природе вещей и явлений.

Понятия делятся на простые и сложные. В школьной биологии имеют место специальные понятия, развиваемые в пределах одного курса (ботаники, зоологии), и общебиологические, развиваемые во всех курсах предмета.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Этапы машинного моделирования систем.

В курсе ботаники из темы в тему развиваются понятия по элементам основ этой науки: морфологии, анатомии, гистологии, физиологии – о дыхании органов, питании (водном, минеральном, воздушном), передвижении питательных веществ в растении.

В курсе зоологии понятие о каждом животном объединяет понятие о его морфологии, анатомии, физиологии и экологии. Одновременно развивается понятие об эволюционном усложнении организмов.

В курсе анатомии, физиологии и гигиены человека простые понятия дают в совокупности сложное понятие об анатомии каждого органа, например, сердца, легкого, мозга и др. Это понятие тесно связано с понятием о функциональных процессах, протекающих в клетках, тканях, целом органе и во всей системе, в которую он входит. Понятие об органе постепенно преобразуется в более сложное анатомо-физиологическое понятия о системе органов. При дальнейшем изучении человеческого организма происходит еще большее углубление понятия о системе, рассмотрение взаимосвязи с другими системами.

Специальными понятиями называются такие, которые развиваются в пределах одного курса. Среди них можно выделить локальные понятия. Развивающиеся только в пределах темы или отдельных уроков. Общебиологическими считают понятия о биологических закономерностях, относящихся ко всем живым организмам и обобщающих специальные понятия отдельных биологических курсов: клетка как единица жизни, единство строения и функции организмов, взаимосвязи организма и среды, организм как саморегулирующая система, обмен веществ и превращения энергии, самовоспроизведение организмов, эволюционное развитие мира, биологическая система и уровень организации живой материи. Это понятия образуются из специальных понятий и развиваются во всех курсах школьной биологии на материале каждого из них.

Задача обучения заключается в планомерном образовании и развитии понятий. Каждое понятие в своем развитии должно быть усвоено учащимися настолько, чтобы они могли им свободно оперировать.

Свежие статьи
Популярно сейчас