2. Состав и структура АБИС

Тема 2. Состав и структура информационного обеспечения АБИС

 

Виды обеспечения АСУ

   Создание и внедрение таких сложных систем, какими являются АСУТП, связано с реализацией (материализацией) в тесной взаимосвязи различных видов обеспечения, которые, в свою очередь, отражают различные аспекты (страты) функционирования систем. В соответствии с ГОСТ 34.003-90 «Автоматизированные системы. Термины и определения» выделяется ряд основных видов обеспечения:
   Техническое обеспечение – комплекс технических средств (КТС), применяемых для функционирования автоматизированной системы управления. Под КТС понимают все аппаратурные средства от ЭВМ до датчиков (измерительных преобразователей).
   Математическим обеспечением считают совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, использованную при создании ав­томатизированной системы управления.
   Программное обеспечение представляет собой комплекс программ, реализующих алгоритмы обработки информации. Его разделяют на общее (ОПО) и специальное (СПО). ОПО – совокупность программ, рассчитанных на широкий круг пользователей и предназначенных для организации вычислительного процесса и (или) решений часто встречающихся задач обработки информации, СПО – разрабатываемых, при создании конкретной АСУ для реализации ее функций.
   Информационное обеспечение – это совокупность информации, необходимой для нормального функционирования АС, представленная в заданной форме. Таким образом, информационное обеспечение – это с одной стороны собственно информация, независимо от формы и способа ее представления, а с другой стороны – это все что связано с СУБД и базой данных, т.е. структура, целостность, администрирование и т.д.
   Лингвистическое    обеспечение определяется как совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц при общении персонала автоматизированной системы управления со средствами вычислительной техники при функционировании АСУ.

 
   Информационное обеспечение


   Согласно определению ГОСТ 34.003–90 информационное обеспечение АСУ определяется характеристиками информации, хранимой и обрабатываемой в системе, в аспекте процедур оперирования с данными безотносительно к их содержанию.
   Данные применительно к АСУ – первичные сведения, выражаемые в форме чисел, слов или специальных обозначений, а термин информация – как сведения, полученные после соответствующей переработки данных и раскрывающие содержание чисел, слов и обозначений, которые описывают тот или иной ТОУ.

 
   Основными задачами информационного обеспечения с учетом взаимосвязи с другими видами обеспечения функционирования системы являются:

  • однозначное и экономичное представление информации в системе (на основе кодирования объектов);
  • организация процедур анализа и обработки информации с учетом характера связей между объектами (на основе классификации объектов);
  • организация взаимодействия пользователей с системой (на основе экранных форм ввода-вывода данных);
  • обеспечения эффективного использования информации в контуре управления деятельностью объекта автоматизации (на основе унифицированной системы документации).

   Требования к информационному обеспечению:

  • информационное обеспечение должно быть достаточным для поддержания всех автоматизируемых функций объекта;
  • для кодирования информации должны использоваться классификаторы;
  • должна быть обеспечена совместимость с информационным обеспечением систем, взаимодействующих с разрабатываемой системой;
  • формы документов должны отвечать требованиям корпоративных стандартов заказчика (или унифицированной системы документации);
  • структура документов и экранных форм должна соответствовать характеристиками терминалов на рабочих местах конечных пользователей;
  • графики формирования и содержание информационных сообщений, а также используемые аббревиатуры должны быть общеприняты в этой предметной области и согласованы с заказчиком;
  • в ИС должны быть предусмотрены средства контроля входной и результатной информации, обновления данных в информационных массивах, контроля целостности информационной базы, защиты от несанкционированного доступа.

   Общесистемные требования к разработке АБИС
   Общесистемные требования к разработке АБИС как к комплексной системе автоматизации библиотек, библиотечно-информационных систем и сетей определяются в соответствии с общими правилами и требованиями по разработке АС (АСУ) и в целом, с принятыми в мировой практике подходами к созданию компьютерных информационных систем и сетей. К таким требованиям и правилам относятся:

  • типизация и унификация технологических процессов;
  • максимальная унификация структур и видов входной и выходной информации и форм;
  • однократность ввода исходной информации и многоцелевое ее использование;
  • использование современных программных и аппаратурных средств для обеспечения ввода, обработки, хранения, поиска и передачи информации;
  • обеспечение развития системы путем агрегативного модульного наращивания аппаратурных и программных средств;
  • использование, как правило, типового аппаратурного обеспечения и известных программных средств для разработки системы;
  • обеспечение совместимости с другими АБИС и системами библиотечной интеграции и кооперации.

   Требования к информационно-лингвистическому обеспечению АБИС
   Средства программно-аппаратурного обеспечения вкупе с эффективной реорганизацией или полной заменой технологий требуют привязки соответствующих информационно-лингвистических средств организационно-управленческих мероприятий. Информационное и лингвистическое обеспечение АБИС в первую очередь определяет:

  • Внутрисистемные и коммуникативные форматы представления и хранения библиографической информации.
  • Системы классификации и индексирования, используемые для автоматизированной обработки документных потоков.
  • Комплекс словарно-тезаурусной поддержки и лингвистических процессоров.
  • Вместе с тем, некоторые общие подходы и рекомендации, связанные с построением информационно-лингвистического обеспечения АБИС, необходимо идентифицировать ввиду жесткой зависимости от них разрабатываемых программно-технологических схем АБИС.

   1. Национальные правила каталогизации в России (ГОСТ 7.1–8.4), англоамериканские правила каталогизации (ААСР–2) и практически все остальные имеют общую основу – международные рекомендации ИФЛА, в первую очередь "Международное стандартное библиографическое описание" и совпадают по основному перечню библиографических элементов, имея различия в структуре, форме изложения и некоторой непринципиальной специфике практической каталогизации в разных странах. Поэтому нецелесообразно создавать для каждой разрабатываемой или внедряемой АБИС свои форматы внутрисистемного представления библиографической информации, даже если для взаимодействия с другими АБИС выбран общепринятый коммуникативный формат. Более того, с учетом сложившейся в мировом библиотечно – информационном сообществе ситуации, только два формата доминируют и фактически уже выполняют роль международных стандартов: USMARC (МАRС21) и UNIMARC (с учетом семейства национальных адаптации), в частности РУСМАРК. Поэтому разработчикам АБИС рекомендуется, выбрав необходимый набор обязательных элементов с точки зрения ГОСТ из одного из двух указанных международных форматов, построить для своей АБИС внутрисистемный формат, изначально ориентированный на коммуникативность и соответствие международным правилам и рекомендациям.
   2. Большинство стран Европы и пространства бывшего СССР ориентируются на UNIMARC как на коммуникативный формат для обмена библиографической информацией, в то время как на американском континенте и в ряде других частей света большее распространение получил USMARC (сейчас МАRС21) как внутрисистемный и коммуникативный формат одновременно. Существует и ряд программных конверторов, как правило, поставляемых вместе с программными средствами, либо встроенных в тех­нологии приема/передачи информации в корпоративных АБИС. Необходимо развитие третьего подхода - создание отдельного универсального конвертора UNIMARC - USMARC - UNIMARC с учетом даже незначительных особенностей национальных правил каталогизации, встраиваемого в разрабатываемые АБИС либо распространяемого независимо от них. Подобная разработка, например, уже выполнена в рамках комплекса работ по разработке программно-аппаратурного обеспечения АБИС ГПНТБ России.
   3. Информационный поиск и информационный обмен базируются на средствах лингвистического обеспечения (ПО), удовлетворяющих потребностям широко тематического и узко тематического поиска, который могут поддерживать различные класси­фикационные системы (КС) и тезаурусы и соответствующие им языки индексирования и информационно-поисковые языки. Предлагается следующая схема развития средств ПО для сопряжения с основными принципами разработки программноаппаратурного и технологического обеспечения АБИС.

  • Параллельное использование нескольких КС (УДК, система Дьюи), расширяете возможности информационного обмена и повышает степень релевантности поиска для пользователей.
  • Современный уровень разработки АБИС требует включения в систему словарей (классификационных и тезаурусных), баз данных и авторитетных файлов, а также средств их автоматизированного ведения и интерактивного использования при поиске.
  • Тенденции расширения международного библиотечно-информационного сотрудничества обязывают в рамках ЛО разрабатывать средства поддержки многоязычности, в том числе и универсальных схем преобразования различных кодовых таблиц кириллицы.

   Классификация информационного обеспечения АС
   ИО делится на внемашинное и внутримашинное.
   Внемашинное информационное обеспечение включает различные документы на бумажных носителях (договора, приказы, распоряжения, отчеты, приходно-расходные ордера и др.).
   Внутримашинное информационное обеспечение включает информационную базу на машинном носителе и средства ее ведения. Данное обеспечение должно реализоваться в режиме реального времени, где изменения в данных, произведенные одним пользователем, сразу должны становиться доступными другим пользователям системы.

 


Рекомендуемые лекции