Главная » Лекции » Разное » Концепции современного естествознания (КСЕ) » 16 Об эмоциональном и творческом развитии человека

16 Об эмоциональном и творческом развитии человека

2021-03-09 СтудИзба

17 об эмоциональном и творческом развитии человека.

17.1 Виды состояний и эмоций.

Остановимся подробнее на эмоциональном и творческом развитии человека, после того, как мы рассмотрели мотивы поведения высших животных и человека. Эти вопросы чрезвычайно важны, поскольку здесь уже речь идет об эволюции, а точнее о влиянии на нее саморазвивающейся, но уже живой материи на этапе ее высшего уровня развития. Надо заметить, что тезис «человек – венец природы» не бесспорен, ибо нельзя в принципе отрицать существование во Вселенной разумных миров, стоящих на ступени развития неизмеримо более высокой, чем мы. Более того, нельзя исключать из рассмотрения и цивилизации абсолютно недоступные нам и, в принципе, не познаваемые для нашего уровня развития. Мы по отношению к ним то же, что муравьи для нас. Эту сверхразумную относительно нас цивилизацию условно можно называть цивилизацией богов. А может аналогично есть и цивилизация сверхбогов и есть ли вообще предел для числа ступеней познания?

Рассмотрим вопрос о психологическом состоянии человека, от которого во многом зависит творческая индивидуальность личности.

Особым классом субъективных и психологических состояний, отражающих в форме переживаний процесс деятельности по удовлетворению потребностей человека, являются эмоции.

По Дарвину они возникли в процессе эволюции как средство установления значимости тех или иных обстоятельств. Они играют мобилизационную и интегрально-защитную роль, по мнению советского физиолога Анохина. Благодаря эмоциям организм может приспосабливаться к меняющимся условиям.

Эмоциональные ощущения закрепляются для поддержания жизненного процесса. Чем выше живое существо  стоит на лестнице эволюционного развития, тем богаче гамма всевозможных эмоциональных состояний. Чем выше потребность по нравственной значимости, тем возвышеннее связанные с ней чувства.

Среди эмоций самая старая форма переживаний – удовольствие от удовлетворения органических потребностей. Вообще же эмоциональные состояния человека делятся на эмоции, чувства и аффекты. Из них первые два предвосхищают процесс удовлетворения потребностей и выражают смысл ситуации для человека, актуальной для него.

Рекомендуемые файлы

Эмоции могут вызываться реальными и воображаемыми ситуациями.

Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны и с историей и с социальными событиями. Чувства играют в жизни мотивирующую роль. Сильное и устойчивое чувство называют страстью. Устойчивые чувства слабой силы это настроения.

Аффекты же это особо выраженные эмоциональные состояния, связанные с изменением поведения человека.

Обычно, чем сильнее стимул и чем больше понадобилось усилий для его реализации при меньшем итоге, тем сильнее аффект, который может быть бурным и быстрым.

Аффекты мешают нормальной организации человека, его разумности. Они оставляют след в памяти. Стресс – один из видов аффекта – сильного длительного напряжения. Эти напряжения сильно влияют на здоровье человека (на сердце, желудок, печень и так далее).

Есть еще страсть – еще один вид эмоциональных состояний – слив эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности. Каждый из видов эмоций имеет подвиды, а те различаются друг от друга по разным параметрам. Каждый вид состояний имеет противоположные устремления: возбуждение-успокоение, удовольствие-неудовольствие, напряжение-разрядка.

Известно три сферы эмоциональных проявлений личности: ее органическая жизнь, ее материального порядка интересы и духовные, нравственные потребности.

17.2       Теории эмоций.

Джеймс и Ланге предложили органическую природу происхождения эмоций. Согласно этой теории первопричиной эмоций являются изменения в организме физиологического характера. При этом Джеймс считал, что телесные изменения сразу следуют за восприятием возбуждающих факторов – стимулов, а эмоции определяют уже прошедшие органические перемены.

Ланге же полагал, что стимулы возникают сразу в кровеносных сосудах и последние реагируют на внешние воздействия, а эмоции проявляются затем как отражение произвольных изменений. Эта теория имеет возражения: эмоции усиливаются при задержке их проявления (например, удержание от смеха), а рыдания, наоборот, приносят облегчение.

Противник теории Джеймса-Ланге Кеннон заметил, что телесные реакции очень похожи друг на друга, что не может качественно объяснить многообразие эмоций у человека. Кроме того, кровеносные сосуды малочувствительны, а эмоции появляются почти мгновенно при возникновении ситуации. Наиболее сильное возражение Кеннона Джеймсу и Ланге заключается в том, что искусственно вызываемые у человека органические изменения далеко не всегда приводят к переживаниям.

Итак, по Кеннону, эмоции (и соответствующие им органические изменения) порождаются одновременно и возникают из единого источника – эмоционального – таламуса, регулирующего органические процессы и импульсы, передаваемые с рецепторов в кору мозга и обратно. Эмоциональные переживания – это одновременное возбуждение симпатической нервной системы и коры головного мозга.

Бард пошел дальше, считая, что телесные изменения и связанные с ними эмоции возникают почти одновременно и что с эмоциями сильнее связан гипоталамус и центральная часть лимбической системы.

Идея об эмоции как об ответе организма на ситуацию есть и у Дарвина. Эмоция есть лишь в том случае, когда осуществление инстинктивных действий наталкивается на препятствие. Есть и конкретная теория эмоций Клапареда (1928) – «если человек может убежать, он не испытывает эмоции страха». Существует и теория когнитивного диссонанса Фестингера – положительные эмоции возникают, когда ожидания подтверждаются. В противном случае возникает диссонанс, или дискомфорт. Выходов из него два: либо переделать план, либо реализовать его.

Есть концепция эмоций Шехтера (когнитивно-физиологическая) – на эмоции оказывает воздействие прежний опыт человека. Советский физиолог Симонов считает, что на возникновение эмоций влияет много взаимосвязанных факторов, в том числе и информация от близких. По Симонову эмоция имеет физиологический механизм, компенсирующий дефицит информации, необходимой для достижения цели.

Эмоции – это гнев, страх, радость, особенно чрезмерная. Эмоциональные вспышки возникают из-за чрезмерного усиления возбуждения или из-за предшествующей блокады состояния разгрузки. С нарастанием трудности задачи интенсивность наказания должна приближаться к пороговой величине. Эмоции часто возникают из-за того, что субъект не может или не умеет дать адекватный ответ на ситуацию. Существуют кратковременные и хронические источники эмоций.

Эмоции различают по фазам (Косицкий). Всего этих фаз четыре.

Первая мотивация физиологических функций в разумных пределах.

Когда здравого смысла уже нет, наступает 2‑я фаза эмоционального напряжения.

Третья фаза – угнетение физиологических функций (человек впадает в шок).

Четвертая фазаневроз.

Эмоции вызывают вегетативные реакции – изменение частоты сердечных сокращений, кровяного давления.

Кроме того, есть мышечные реакции и импрессивные. Мышечное возбуждение до состояния «окаменения», когда мышцы человека в гипертонусе, соответствует, сильным социальным или моральным защитным действиям. Дети, воспитывающиеся в строгости, сильнее скованы в действиях. Поэтому, по Шульцу, надо уметь расслабляться (это снижает раздражительность).

Часто о характере эмоций человека можно судить как по выражению лица, так и по голосу.

Эмоции могут и мобилизовать человека, компенсировать недостающую информацию и неудобства. В таких состояниях человек способен на гигантские мышечные усилия, на необычные формы деятельности.

Творческий процесс невозможен без эмоций и увлеченности.

17.3       Концепция творчества.

Творчество – это рывок в неизвестное с целью создать новое для решения проблемы, появляющейся при недостатке информации, знаний, умений. Этому помогают эмоции, вдохновение. Эмоции – это одна из составляющих творчества.

По Кюби одной логики для творчества недостаточно, ибо логика подавляет фантазию и воображение. Эмоции эти трудности снимают. Научное и техническое творчество проявляются в поиске и нахождении нового решения проблемы. Успеху всегда способствует эмоциональная озаренность.

Обычно выделяют четыре стадии решения проблемы: подготовка, созревание решения, вдохновение, проверка найденного решения.

Структура поиска решения такова. Вначале появляется желание решить проблему, затем ее четкая постановка, далее поиск решения на основе одного известного алгоритма, выбор оптимального варианта из множества решений, решение на основе комбинаций отдельных звеньев из различных алгоритмов. Наконец, поиск принципиально нового решения (с углублением логики рассуждений, аналогий, эвристических приемов, эмпирического метода проб и ошибок).

Иногда решение долго не получается, наступает отчаяние и переключение на другую деятельность, возникает, наконец, когда-то и «озарение» – мгновенное осознание алгоритма проблемы.

«Озарению» способствует увлеченность, вера в успех, высокая информированность в проблеме и опыт, ассоциативная деятельность мозга во сне. Далее необходимо логическое обоснование найденной идеи решения и реализация решения с его коррекцией. Деятельность мозга реализуется как на уровне сознания, так и на уровне бессознательных процессов. Решение задач требует использования вначале первичных способов решения. Далее, когда их уже мало для решения, осмысливаются неудачи, появляется критическое отношение к ним, вырабатывается программа «поисковой доминанты», приходит интуитивное решение (в принципе) и, наконец, логическое обоснование решения.

Иногда для усиления творческих возможностей вводят человека в гипнотическое состояние, внушая человеку, что он якобы Эйнштейн, или Ньютон.

Активизируют мысленный процесс и «мозговым штурмом» (Осборн, США) группой лиц. Для этого 7-10 человек различных профессий вводят в курс дела. Среди них обязательно несколько лиц должны быть специалистами по рассматриваемой проблеме. Установка – хвалить «чужую идею» или предлагать свою. Участник должен быть расслаблен и находиться в комфортном состоянии. Кресла ставят по кругу. Высказывания всех фиксируют. Идеи передают затем группе экспертов для отбора наиболее ценных из них.

В одной фирме на 300 заседающих было предложено 15 тысяч идей, а из них 10% сразу реализовали. Это синектический метод (Гордон).

Есть и метод фокальных объектов: признаки нескольких случайно выбранных объектов переносятся («фокусируются») на рассматриваемый объект. Это дает ценные сочетания, преодолевающие психоинерцию и косность.

Существует еще метод морфологического анализа, при котором вначале выделяют главные характеристики объекта – оси, а затем по каждой из них записывают всевозможные выражения – элементы.

Используют также и метод контрольных вопросов (наводящих – «а, если сделать наоборот», «если взять другой материал» и так далее.).

Все стимуляции поиска решения предусматривают создание ассоциативных образов.

Научное творчество опирается на воображение, это психопроцесс создания новых образов, это мыслительный отход за пределы воспринимаемого с оживлением того, что было раньше в предыдущем опыте.

Воображение бывает пассивное (сны, грезы) и активное (воссоздающее образы) и творческое (делающее то же, но с отбором материала по замыслу). Есть и мечта – создание желаемого будущего.

Этапы творчества следующие.

Вначале возникновение идеи, «вынашивание» замысла, его реализация.

В творческом процессе интеллект и творческие способности тесно связаны. Начиная с определенного уровня, пути интеллекта и творчества расходятся.

Вам также может быть полезна лекция "Контроль перемещения ВНК и ГВК".

Интеллект оценивают тестами (Стенфорд-Бине) по шкале Векслера, например. При этом учитывают пластичность, подвижность, оригинальность, креативность (продуцирование идеи и так далее), перевод знаний в новую форму, используют пересечение двух идей, проверяют самовыражение личности, способность думать с учетом и без учета прошлой практики. Творческие способности высвобождаются.

Творческим процессом можно управлять (Фергюссон). Способность решать творческие задачи можно развивать обучением. Часто используют метод перебора вариантов.

Альтшуллер (советский психолог) является автором теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Материалом берут патентный фонд с его задачами-ответами. В основе метода - анализ задачи и формирование новой идеи (может вначале даже невероятной). ТРИЗ устраняет метод перебора вариантов. Мир творчества становится управляемым.

Альтшуллер также предложил алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). В его основе программа последовательных операций по анализу неопределенной изобретательской задачи и ее преобразование в четкую схему. Анализ выявляет и противоречия. Параллельно идет исследование и имеющихся ресурсов, базирующихся на исходной идее.

Идея развивается, из нее извлекается максимальная польза. Есть и ряд других достоинств этой программы. АРИЗ Альтшуллера позволяет двигаться в наиболее перспективном направлении в процессе творчества. Проблема оптимизации творческого процесса, конечно же, очень важна и до конца не решена.

Свежие статьи
Популярно сейчас