Главная » Лекции » Разное » Концепции современного естествознания (КСЕ) » 15 Концепции поведения человека и животных

15 Концепции поведения человека и животных

2021-03-09 СтудИзба

16.концепции поведения человека и животных.

16.1  Взаимосвязь морали и этики в сообществах высших животных.

Дисциплина «Концепции современного естествознания» рассматривает самые разнообразные задачи и проблемы. К их числу можно отнести и вопросы из области психологии. Среди них можно отметить вопросы о возникновении ощущений и сознания, о возникновении речи и мышления, о свободе воли, о взаимоотношении человека с моралью. А может ответы на вопросы дает воспитание?

Биоэтика занимается обоснованием человеческой морали. У человека много признаков обусловлено генотипом, но есть и то, что дает среда и воспитание. Суть его (человека) эволюции - это процесс передачи генов от поколения к поколению. Все действия человека проявляются в его поведении.

В сообществах высших животных так же есть мораль (например, у собаки). Ей легко привить понятливость и послушание (изначально это у нее отсутствовало). Есть у нее и своя мораль. Так, собакам доверяют детей. Собака (и человек с моральными устоями) не обидит самку или детеныша, будет рисковать за товарища, она презирает трусость и обман. Собаки сопереживают с хозяином. У них есть естественным способом врожденные запреты.

В некоторых ситуациях природа ввела механизмы торможения. Все эти запреты возникают ради сохранения вида. Перечислим некоторые из запретов. Один из них «не убей своего». Для его выполнения надо учиться узнавать своих. Например, галки и обезьяны узнают друг друга персонально, крысы – по запаху, как и пчелы. У малышей есть «свои» и «чужие». Чтобы не убить своего и не быть им убитым, нельзя нападать неожиданно и сзади, без предупреждения и попытки избежать конфликта. У человека тоже есть ритуал узнавания «своих» и «чужих».

У вооруженных природой животных (тигры, например) есть запреты применять свое смертельное оружие в драке со своим. Волк волка до смерти не загрызет. Чем более кровожадно животное, тем четче выполняются запреты. Если у животного механизм этот поломан, то для остальных его поведение «аморально». У крыс детеныши – самые защищаемые. Человеку удалось их сообщества взорвать изнутри. Для этого воспитывают крысиного короля так, чтобы он вкусил запах и вкус крови других крыс. В итоге он съедает всех и остается одна крыса – «крысиный король».

Есть у хищников правило – не бить того, кто показал им позу покорности. Например, проигравший лев вдруг подставляет противнику бок. У человека этого нет!? Это потому, что у него нет натуры хищника. Есть у животных  неписаные правила: прав тот, кто защищает свою нору, своих детенышей. В этой ситуации почти всегда выигрывает защищающий свою территорию.

В отношении человека некоторые считают, что, так как он всю эту эволюцию прошел, то ему все это тоже присуще. Другие полагают, что человек далеко ушел от животного мира, а отсюда вытекает, что все животное ему мало присуще (по Марксу), но есть у человека специфические черты поведения. Видимо, надо учитывать оба подхода к данной проблеме. Есть, безусловно, у человека и животных много общего. Например, есть у чайки и серого гуся «типично» человеческие качества и черты – влюбленность, дружба, ревность, скорбь и так далее.

Но у людей социальное поведение диктуется не только разумом, культурой, но и по-прежнему подчиняется еще и тем закономерностям, которые не присущи животным. У высших сообществ животных выявлена и устойчиво развита иерархия: групповая организация крыс и одновременно индивидуальный эгоизм, а также альтруистские (самопожертвованность) формы поведения. И у крыс и у человекообразных обезьян есть бесспорные лидеры (за счет силы, свирепости, быстроты реакции). Это, так называемый, альфа-страт (страт – группа).

Рекомендуемые файлы

Есть и бетта-страт. Они уступают первым, у них развита «мыслительная способность». Ниже по ступеням иерархии располагаются молодые и менее опытные, не имеющих отличий самцов – «подвластные», но «полноправные». Это гамма-страт.

Замыкают иерархию «неполноправные» члены группы. Это «изгои» – омега-страт. Для них не допускается возможность иметь потомство. Это ранговая иерархия. За все это им приходится биться. Биологи, например, спаивали бетта-стратов и те даже иногда побеждали вожаков и становились ими, но потом обычно спивались и переходили в «изгои». Чтобы система сохранялась, нужны нормы поведения в ней животных. Вот поэтому и возникает иерархия.

16.2 Биоэтика. Моральные ценности и поведение человека.

У человека помимо разумных действий есть и врожденные (от животных). По Маслоу (США) иерархия потребностей человека такова. Во-первых, это физиологические потребности. Во-вторых, – потребность в надежности. Далее социальные потребности. Затем потребность в сознании собственного достоинства. И, наконец, потребность реализовать самого себя.

Действие человека основано на следующих принципах:

1.                Иерархический;

2.                Чем выше уровень мотива, тем менее жизненно необходим он ему;

3.                Пока не удовлетворены низшие потребности, высшие малоинтересны;

4.                С повышением потребностей повышается готовность человека к большей активности. Человек может жить и хлебом единым, когда хлеба, например, не хватает.

Высшим ступеням личностного саморазвития присущи такие особенности:

1.                Принятие реальности и комфортное отношение к ней;

2.                Принятие и себя и других;

3.                Профессиональная увлеченность;

4.                Автономность от социальной среды («независимость») в поступках и суждениях;

5.                Способность понимать других людей, доброжелательность к людям;

6.                Постоянная новизна, открытость опыту;

7.                Различение цели и средств, зла и добра;

8.                Естественность поведения;

9.                Юмор;

10.           Саморазвитие, самоактуализирующее творчество;

11.           Готовность решать новые проблемы.

Только человек, знающий для чего живет, может быть настойчивым, последовательным, уверенным, справедливым. Смысл жизни в полнейшем развитии всех талантов и способностей. Но не все виды деятельности помогают раскрыть возможности человека. Все больше людей стремится на творческую работу, даже в ущерб материальной стороне. Однако полностью реализовать себя человеку невозможно, так как его потенциальные возможности безграничны.

В этом легко убедиться, если хотя бы бегло просмотреть наивысшие достижения людей в самых различных областях знаний и достижений. Но человек смертен. Поэтому возникает вопрос о том, какую цель считать высшей? Ведь рано или поздно человечество погибнет, так как Вселенная снова (по некоторым моделям) сожмется в сингулярность и снова обратится в «ничто», из чего она и возникла?

Смерть и рождение – полюсы человеческой жизни, ее пределы. Тем не менее, человек никогда не мирится с предстоящей смертью. Главный жизненный принцип «Думай о смерти» сформулировали древнеримские философы-стоики.

Люди также интересуются этой лекцией: Патофизиология иммунитета.

Восточная же культура настроена на созерцании земной красоты. Плутарх отмечал, что люди верующие в бессмертие недооценивают земную жизнь с ее прелестями. Бессмертие делает жизнь (отчасти) бессмысленной, а смерть – трагической (по Плутарху).

Смерть и память наполняют людей возвышенными чувствами и делают жизнь бесценной (ценной в наивысшей степени). Биологически смерть необходима: мертвые клетки на поверхности кожи постепенно как панцирь уходят и на их место переходят другие. До выхода клетки на поверхность кожи она готовится к образованию панциря (клетка сама себе вырабатывает яд – фиброзный кератин). Каждый день мы сбрасываем с себя с полмиллиона мертвых клеток. Но столько же и образуется новых клеток у взрослого организма. Возможно, что, используя достижения науки, базирующиеся на информационных программах, со временем удастся возвращать к жизни всех умерших, но в новой, более современной, форме (по Манееву) на небелковой основе. Эта проблема давно поставлена наукой и реализуется.

Биоэтика – это философски глубокая дисциплина. Ее центральным вопросом как раз является отношение к жизни и смерти. Жизнь понимается как самоценность, как высшая ценность. Возникла биоэтика на Западе в 70-е годы. Ее появление стимулировано медициной и генетикой и осознанием обществом возможных негативных последствий генной инженерии и клонирования людей.

Биоэтика – это форма защиты прав человека на жизнь, на ответственное самоопределение своей жизни. В эту дисциплину входит рассмотрение норм отношения к животным, экологическая этика, этика отношений со всей биосферой. К числу ее постулатов можно отнести: постулат о единстве науки и гуманистических ценностей; о приоритете гуманистических ценностей перед научными; о регулировании, исходя из гуманистических ценностей, научных исследований, запрещающих некоторые виды экспериментов над человеком; о разработке правил и норм по медицинским работам с учетом прав личности.

Биоэтика – это конкретное проявление гуманизма в медицине. Сейчас уточняется сам принцип гуманизации (пересадка чужих органов, например, человеку), или гуманно ли прекращать лечение мучающегося человека «для его блага». Интересны так же и такие термины как «право на смерть». Пока здесь нет достаточной ясности.

Свежие статьи
Популярно сейчас