Главная » Лекции » Разное » История педагогики » 1 Предмет и структура истории педагогики

1 Предмет и структура истории педагогики

2021-03-09 СтудИзба

Тема: ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ

План

1. Предмет и структура истории педагогики

2. Методологическая основа, методы и источники историко-педагогической науки.

3. Задачи изучения истории педагогики, ее роль теории и практике образования.

Литература:

Рекомендуемые файлы

1. Анисов М.И. Основные требования к анализу историко-педагогической науки.

2. Бим-Бад Б.М. Об образовательном и практическом значении курса истории педагогики // Теоретико-методологические вопросы истории педагогики.- М., 1986.- С. 102-109.

3. Ваховский Л.Ц. Курс истории педагогики в контексте современного педагогического образования // Высшее педагогическое образование: концепция, методология, пути реализации.- Луганск, 1992.- С.113-114.

4. Ваховський Л.Ц. Методологія дослідження історико-педагогічного процесу: постановка проблеми // Шлях освіти. – 2005. - №2

5. Днепров Э.Д. Становление и развитие отечественной истории педагогики // Историографические и методологические проблемы изучения истории отечественной школы и педагогики. - М., 1989.- С. 4-23.

6. Раскин Д.И. Классификация историко-педагогических источников // Там же. – С. 85-98.

Учебники и учебные пособия:

1.

1. Предмет и структура истории педагогики

Коренное улучшение практики обучения и воспитания подрастающих поколений, качественные сдвиги в развитии современной педагогической науки возможны лишь на основе тщательного изучения историко-педагогического опыта.

В качестве аргументов, подтверждающих истинность высказанного положения приведем следующие: 

1. Любая паука, в т.ч. и педагогика может быть до конца понята и, в конечной счете, приобрести реальный смысл только тогда, когда ее рассматривают не как родившуюся готовой, а как итог работы предшествующих поколений.

2. Настоящий (современный) педагогический процесс сплетен из того, что было (наследия) и того, что будет (тенденций, зародышей). В  силу этого история педагогики позволяет найти корни современных назревших вопросов и обнаружить направления их разрешения.

3. История педагогики - это противоядие как от легкомысленного псевдоноваторства, так и от немотивированного консерватизма. Она учит здравомыслию и позволяет экономить время.

4. Только исторический подход позволяет выяснить, что мы знаем в педагогике достоверно, доказано, неопровержимо и чего мы не знаем, либо знаем плохо, приблизительно.

5. История педагогики позволяет осознать педагогику как науку, как единое целое, дает возможность понять ее логику.

Что же изучает история педагогики, иначе говоря, что является ее предметом?

В литературе в настоящее время существует несколько различных трактовок предмета истории педагогики.

Часть ученых рассматривают его узко и сводит историю педагогики к изучению развития теории и практики целенаправленного учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в специальных учреждениях.

Другие рассматривают его предельно широко и раздвигают границы истории педагогики до истории всех воспитательных влияний, т.е. до истории социализации человека.

Существует и иной взгляд на предмет истории педагогики, который основан на отрыве педагогического знания от практики обучения и воспитания. Некоторые исследователи склонны рассматривать историю педагогики как "историческую педагогику", т.е. как историю педагогических идей, не связанную с историей педагогической деятельности.  На наш взгляд, отрыв истории знания об объекте от истории самого объекта ставит по сути историю "педагогического сознания" вне истории "педагогического бытия", что неправомерно.

Мы будем исходить из того, что история педагогики – это отрасль педагогического науки. Её предметом выступает процесс развития педагогического знания и практики обучения и воспитания подрастающих поколений в их диалектическом единстве в различные исторические периоды с древнейших времен до наших дней.

Следует различать историю педагогики как науку и как учебный предмет. Как наука история педагогика включает все знания о своем предмете, а основная ее функция - исследовательская. Для того чтобы развивать историю педагогики и использовать ее результаты в практике, нужны люди, знающие ее основы. Эти основы содержит история педагогики как учебная дисциплина. Таким образом, история педагогики как учебный предмет содержит не всю науку, а лишь ее основы, которые специально отобраны с учетом задач обучения, возраста обучаемых и т.п. Ее основная функция - учебная.

Заметим, что наука и учебный предмет тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, наука, как уже говорилась, выступает основой учебной дисциплины. С другой стороны, учебная дисциплина интегрирует в себе все то, что является продуктивным в науке и служит еще одним пробным камнем для проверки научных положений.

Существуют различные подходы к определению структуры историко-педагогического знания, основанные на пространственно-временном и предметном многообразии педагогической реальности. По широте охвата историко-педагогического процесса выделяется всемирная история педагогики и история педагогики отдельных стран и регионов; по принципу членения этого процесса выделяют историю педагогики первобытного общества, древнего мира, средних веков, нового и новейшего времени. Предметная классификация выстраивается  как по отдельным разделам педагогики (история дидактики, теории воспитания, школоведения), так и по видам, уровням образования (педагогика общего среднего, начального, профессионального образования и т.д.)

Приведенные классификации не альтернативны, не исключающие друг друга. Они отражают полиструктурность историко-педагогического познания и его результата. Выбор той или иной классификации, структуры определяется содержанием познавательных задач.

Лекция "22 Действие сегментарного массажа" также может быть Вам полезна.

Учитывая, что мы изучаем учебную дисциплину «История педагогики» и исходя из соответствующих познавательных задач, мы должны иметь в виду прежде всего структуру, которая отражена в учебной программе по изучаемому курсу. Она включает три основные части:

I. История воспитания, школы и педагогической мысли древнего и средневекового мира.

2. История школы и педагогики Нового времени

3. История школы и педагогики Новейшего времени.

История педагогики - одна из наиболее молодых отраслей педагогического знания. Она начала складываться лишь в начале ХУШ века и причем как история практики воспитания и образования подрастающих поколений.

Свежие статьи
Популярно сейчас