Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 18 Простые суждения, их виды и состав

18 Простые суждения, их виды и состав

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 17. Простые суждения, их виды и состав.

Суждения существования отражают существование или не существование какого-то предмета или класса предметов. В суждении Бывали дни веселые утверждается существование веселых дней. Здесь понятие веселые дни — субъект, словом бывали выражен предикат. А в суждении Нет безвыходных ситуаций! отрицается существование безвыходных ситуаций. Его субъект — понятие безвыходная ситуация, предикат вместе с отрицанием выражен словом нет, означающем не существует, где не — отрицание, существует — предикат.

Атрибутивными являются суждения, показывающие, что предмету (классу предметов) присуще или не присуще некоторое свойство. В них предикат — признак-свойство, субъект — одно понятие. Атрибутивным является суждение «Растения при дыхании выделяют кислород». Его субъект — понятие растение, предикат — признак-свойство выделяют при дыхании кислород.

Суждения отношения утверждают или отрицают отношение между двумя, тремя или более предметами (классами предметов). Предикатом в них является признак-отношение, субъектом — соответственно пара, тройка и т. д. понятий в зависимости от того, сколько участников предполагает это отношение. Иван Иванович и Иван Никифорович были друзьями — суждение с отношением. Были друзьями здесь предикат, а пара понятий Иван Иванович, Иван Никифорович — субъект.

Каждое суждение является утвердительным или отрицательным в зависимости от того, приписывается ли субъекту свойство (отношение, существование) или отрицается. Связка указывает на наличие/отсутствие предиката у субъекта.

По количеству: единичные, общие, частные.

Поскольку каждое суждение — либо утвердительное, либо отрицательное, общая классификация множественных суждений такова: общеутвердительные (А), частноутвердительные (I), общеотрицательные (Е) и частноотрицательные (О).

Заключение - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Общеутвердительное суждение (А) имеет вид: Все S суть Р (Все киты живут в воде). Схема показывает, что субъект в полном объеме включается в предикат. Значит общеутвердительное суждение дает информацию обо всем объеме субъекта, но лишь о части объема предиката. В этом случае субъект называется распределенным, а предикат называется нераспределенным.

Частноутвердительное суждение (I) имеет вид: Некоторые S суть Р (Некоторые млекопитающие живут в воде). Как видно из схемы, субъект и предикат в таком суждении только частично включаются один в другой. Суждение дает информацию лишь о части объемов своих субъекта и предиката, т. е. они оба не распределены.

Общеотрицательное суждение (Е) имеет вид: Ни одно S не есть Р (Ни один кит не живет на суше). Из схемы видно, что каждый термин полностью исключен из другого, т. е. суждение дает информацию обо всем объеме субъекта и обо всем объеме предиката, и поэтому оба термина распределены.

Частноотрицательное суждение (О) имеет вид: Некоторые S не суть Р (Большинство млекопитающих не являются морскими животными). Из схемы видно, что предикат в полном объеме исключен из той части объема субъекта, о которой идет речь, что показано цветом. На этом основании предикат в частноотрицательном суждении является распределенным, а субъект нераспределенным .

Единичные суждения — те, в которых субъект — единичное понятие, имеют вид: а есть Р (Санкт-Петербург расположен в устье Невы) — единично-утвердительное — или а не есть Р (Нева не впадает в Ладожское озеро) — единично-отрицательное. Схемы отношения субъекта и предиката в них точно такие, как в общих суждениях, т. е. предикат либо приписывается всему объему субъекта, либо отрицается у всего объема субъекта. Поэтому в традиционной логике единичные суждения приравниваются к общим. 

Свежие статьи
Популярно сейчас