Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 17 Суждение как форма мышления

17 Суждение как форма мышления

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 16. Суждение как форма мышления.

Суждение — это мысль, в которой утверждается или отрицается свойство у предмета, действие предмета, наличие или отсутствие некоторой ситуации или отношение между предметами. Суждение выражается обычно в повествовательном предложении (реже — в вопросительном, так называемых риторических вопросах, или в восклицательном). Суждение, рассматриваемое вместе с выражающим его предложением, называется высказыванием. Если предложение — это языковое выражение, группа слов, выражающая мысль, а суждение — это мысль, в которой что-то утверждается или отрицается, то высказывание — это суждение, выраженное в языке.

Поскольку в суждении нечто утверждается или отрицается о чем то, в нем выделяют две части: то, о чем говорится, и то, что говорится. То, о чем говорится, предполагается уже известным к моменту высказывания, а то, что говорится — новая информация, которую содержит данное суждение. То, о чем говорится, называется субъектом суждения, а то, что утверждается или отрицается в суждении — предикатом суждения.

Хотя суждение, не может существовать вне предложения, связь суждения с предложением не однозначна, иначе говоря, одно и то же суждение может быть выражено разными предложениями, и одно предложение может выражать разные суждения. Одну и ту же мысль можно выразить, например, в разных языках. В этом случае предложения, очевидно, различны. Но также ее по-разному можно выразить и в одном языке. Например, в предложениях "Некоторые существительные русского языка не склоняются" и "В русском языке встречаются несклоняемые существительные" выражено одно и то же суждение.

Свежие статьи
Популярно сейчас