Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 89

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 89 страницы из PDF

3.49) сильно отличается от естественного.Сравнение карты геоботаника Г. Вальтера (Рис. 3.49) со схемами биогеографовBrown, Lomolino (1998) (Рис. 3.50 А) и схемой распределения СС, составленнойС.А. Курганской (Рис. 3.50 Б) (Разумовский, Лабунцова, 1969) наглядно иллюстрирует, как подход к составлению карты предопределяет результат.Схема Г. Вальтера отражает распределение различных типов растительности вданный момент без учёта видового состава, сукцессионных тенденций и антропогенных изменений.

Схемы Brown, Lomolino и С.А. Курганской, напротив, отражают типы экосистем и биотический состав. Brown, Lomolino пишут: Торресская провинциянаселена «животными и растениями, близкими к Новогвинейским и, иногда, ЮгоВосточной Азии» (стр. 303), провинция озера Эри — это аридные и полуаридныеэкосистемы, юговосток Австралии населена животными и растениями умеренногоклимата с Nothofagus, для Вестералии характерен высокий эндемизм и некотороесходство с южной Африкой, в частности наличием семейства растений Proteacea».Схема С.А.

Курганской отличается большей детальностью (Торесская и Басская провинции Brown и Lomolino разделены каждая на две) и гораздо большей извилистостью границ. И то, и другое стало возможным благодаря использованному методу выделения конкретных биот, тогда как схема Brown и Lomolino является, повидимому,их экспертной оценкой и границы проведены на глаз.Ниже перечислены наиболее известные представители биоты девственной Австралии, ныне исчезнувшие (Рис. 3.51).Diprotodontidae.

6 ископаемых родов. Diprotodon несколько видов, D. australis достигал 3 м длины и 1,8 м высоты. D. optatum — 3,8 м длины и 1,7 м высоты. Вымерли3. Биогеография суши279Рис. 3.49. Карта растительности Австралии по Г. Вальтеру (1986).1 — тропическисубтропический дождевой лес с индомалайскими флористическими элементами; 2 —влажный эвкалиптовый лес; 3 — сухой эвкалиптовый лес; 4 — злаковники, образованные Astrebla; 5 — разреженные заросли кустарниковых эвкалиптов (малискраб); 6 — заросли Acacia aneura и др. (мульга); 7 —солянковая полупустыня, образованная видами Atriplex и Kochia; 8 — сообщества злаков с колючими листьями (спинифекс Triodia); 9 — необитаемые области называемые «пустынями»; 10 — альпийские луга(только на юговостоке, в Австралийских Альпах).Рис.

3.50. Биогеографическое районирование Австралии.А — биогеографические провинции по Brown, Lomolino (1998): 1 — Торреская; 2 —Басская; 3 — озера Эри;4 — Вестралия.Б — ботаникогеографические провинции по С.А. Курганской из Разумовского, Лабунцовой (1969).Провинции: тропических лесов: 1 — Индонезийская, 2 — Тиморская; субтропических лесов: 3 — Эремейская, 4 — Западноавстралийская, 5 — Восточноавстралийская, 6 — Тасманийская.2803. Биогеография суши50–18 тысяч лет назад. Самый крупный Zygomaturus — Z. trilobus — размером с буйвола или карликового бегемота, весом 300–500 кг, вероятно околоводный, вымер примерно 50000 лет назад.

Последний представитель рода вымер 15000 лет назад.Palorchestes azeal представитель отдельного семейства Palorchestidae. Как тапирыи южноамериканские лошади он имел короткий хобот. Достигали размера лошади.Кенгуру. Всего в плейстоцене вымерло 6 родов кенгуру (Дарлингтон, 1966). Коротколицые кенгуру Procoptodon достигали роста ~3 м. На скакательных задних ногахбыло по одному пальцу. Наиболее известен P.

goliah. Относящийся к тому же семейству, что живущие ныне крупные виды кенгуру род Propleopus включал два плейстоценовых вида: P. oscillans и P. wellingtonensis. В отличие от остальных кенгуру, они, вероятно, были хищными.Genyornis newtoni — последний представитель эндемичных Dromornithidae,страусоподобных нелетающих птиц. Рост его — 2 м, вес — 200–240 кг. Обитал в лесахи степях Австралии 50–30 тысяч лет назад. Исследование изотопов яичной скорлупыG. newtoni и страуса эму показало, что 130–59 тысяч лет назад эму ели траву, кустарник и деревья, а G.

newtoni исключительно траву. Примерно 50 тысяч лет назад эмуперестали есть траву, а G. newtoni вымерли.Мейолании — огромные сухопутные черепахи, экологические аналогиTestudinidae. Этих черепах относят к иному подотряду, нежели всех остальных современных черепах (сухопутных, пресноводных и морских).

Этот подотряд возник, вероятно, в триасе и был доминирующим в мезозое, но позднее эоцена известен только из Австралии и прилежащих островов (2 рода в самой Австралии плюс несколькоболее мелких островных видов). Самая крупная Meiolania имела карапакс длинойоколо 2,0 м (Rhodin et al., 2015), её вес, вероятно, превышал 1 т.

На голове мейоланийбыли мощные рога, они имели длинный хвост (редкое явление у черепах) вооружённый бронированными кольцами и шипами. Дольше всего, до XVII–XIX вв. просуществовали мейолании на островах ЛордХау (Lord Howe, остров площадью в 13 кв.км в 550 км к востоку от Австралии) и Уолпол (Walpole, к юговостоку от Новой Каледонии, площадью 2 км2) и на Новой Каледонии, но вскоре после открытия их человеком и там от них остались лишь кости и воспоминания.В состав крупнейших наземных хищников входили, естественно, сумчатые.

Самый крупный сумчатый хищник — Thylacoleo carnifex, достигал размеров современного ягуара: длина от кончика морды до основания хвоста — 110 см, высота в холке —70 см, вес — около 100 кг. Детали скелета сумчатого льва дают основания предположить, что животное могло садиться на задние лапы, опираясь на сильный хвост, какэто делают кенгуру, и залезать на деревья на манер леопарда.

Интересен противопоставленный большой палец. Вымер 40–30 тысяч лет назад, после появления в Австралии человека, обнаружены наскальные рисункиTh. carnifex (Akerman, Willing, 2009), на которых он«Australia’s megafauna includedизображён полосатым подобно тигру. Возможно,20 or more genera of giant marsupials, monotremes, birds, andещё более крупным хищником были уже упомянуreptiles (Johnson, 2006), whichтые кенгуру Propleopus. Но самыми крупными хищwere extinct by 40 thousand yearsниками Австралии были рептилии.ago (Roberts et al., 2001; MillerMegalania prisca — огромный австралийскийet al., 2005; Gillespie et al., 2006;варан (многие и включают его в род Varanus) длинойGrun et al., 2008), soon after5–7 м (по другим данным до 9 м) и 700–1500 кг веpeople colonized Australia, sugсом.

Вымер около 40 тысяч лет назад.gesting that people caused the exХотя все современные крокодилы не могутtinction. Proposed mechanismsдолго обходиться без водоемов, где проводят почтиare overhunting (Johnson, 2006;Brook, Johnson, 2006), vegetaвсю свою жизнь, на рубеже кайнозоя и мезозоя, когtion change due to landscapeда крупные хищные динозавры вымерли, а хищныеburning by people (Miller et al.,млекопитающие ещё не возникли, их роль в Афри2005), or a combination thereof»ке, Европе и Южной Америке выполняли сухопут(Rule et al., 2012: 1484).ные крокодилы, но все они вымерли миллионы лет3. Биогеография суши281Рис. 3.51.

Некоторые представители мегафауны, исчезнувшие с появлением человека вАвстралии.Рядом с Megalania для сравнения изображён варан о. Комодо. Рисунки с сайтов http://donsmaps.com,http://uk.wikipedia.org, http://australianmuseum.net.au/Australiasextinctanimals#.назад. Лишь в Австралии и прилежащих островах они не просто сохранились, но были разнообразны. Здесь в плейстоцене жило по меньшей мере четыре рода сухопутных бегающих крокодилов — Quinkana, Pallimnarchus, Volia и Mekosuchus. Первые дварода найдены в самой Австралии; последние обитали на островах Южной Пацифики, таких как Фиджи, Вануату и Новая Каледония. Сухопутные крокодилы вели образ жизни, сходный с образом жизни современных варанов, соответственно и зубнаясистема у них была иная, нежели у современных водных крокодилов, это позволялоим откусывать куски добычи, а не выкручивать. Некоторые виды, возможно, предпочитали питаться прибрежными моллюсками и были сравнительно мелкими — 2–3 мв длину, хотя в плиоцене встречались и семиметровые.

В плейстоцене вымирание сухопутных крокодилов происходило после появления в данной местности человека. ВАвстралии они вымерли примерно 40 тысяч лет назад (возможно немногим позже);2823. Биогеография сушина Новой Каледонии (там обитал только Mekosuchus inexpectatus) — примерно в1670 г. н. э.

(Naish, 2009).Wonambi — наземные змеи, достигавшие 6 м в длину, 30 см в поперечнике и до600 кг весом. Принадлежали к вымершему семейству Madtsoiidae. Известно два вида.Их биология была, вероятно, сходна с удавами. Вымерли в последние 50000 лет.Расположенный рядом с Австралией небольшой (18 575 км2) остров Новая Каледония имеет высокоэндемичную флору: пять эндемичных семейств 108 эндемичных родов, из 3061 видов 80% — эндемы (Morat, 1993). Среди них некоторые весьмапримитивны: половина (шесть из 12) живущих в настоящее время на Земле родов покрытосеменных растений без сосудов в стебле (не считая групп, где они вторично редуцировались) обитает здесь.

Тахтаджян (1978, 1986) выделил остров в отдельное подцарство (хотя по его же собственным критериям это не более, чем провинция). Фауна не столь уникальна, хотя, как любой длительно изолированный остров, имеет рядэндемичных видов. Современный эндемизм биоты, как обычно, уменьшился послезаселения Новой Каледонии человеком, истребившим местную мегафауну. Из мегафауны можно назвать уже упоминавшихся крупных черепах, сухопутных крокодилов, а также гигантскую большеногую курицу Sylviornis neocaledoniae, общей длиной1,7 м и весом 30 кг, инкубаторы, построенные этим видом, даже сейчас, спустя 3500лет после истребления куриц, достигают 5 м высоты и 50 м в диаметре. Горные лесаНовой Каледонии с Nothofagus заслуживают выделения в отдельный биогеографический регион.Новозеландская областьПоложение Новой Зеландии в биогеографической картине мира не вполне ясно.

Во многом это объясняется длительной изоляции Новой Зеландии, приведшей кформированию весьма специфической биоты, включая мегафауну и макрофауну. Однако ранг Новозеландского региона и его подчинение не вполне ясны. Возможно более правильно рассматривать Новую Зеландию в составе Австралийской области.

Свежие статьи
Популярно сейчас