Глава 3 (Учебник в PDF), страница 6

Описание файла

Файл "Глава 3" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Этот аспект он называетдраматургическим подходом. Он описывает жизнь в обществе как сцену, на которойпроисходят общение и взаимодействие людей; все люди являются одновременно иактерами, и зрителями пьесы жизни; в этой пьесе они играют те самые роли, которыеисполняют в своей повседневной жизни и деятельности.Гоффман иллюстрирует свой подход, описывая, какие перемены происходят в поведенииофициантов в ресторане, когда они выходят в обеденный зал из подсобных помещений.Меняется аудитория, и соответственным образом изменяется поведение официантов.“Центральной сценой” является обеденный зал, где официанты демонстрируютуслужливость и расторопность по отношению к посетителям ресторана.

“Кулисы” – этокухонные помещения, где те же официанты открыто бравируют друг перед другом,всячески насмехаясь над той услужливостью, которую они демонстрируют “на сцене”.Кроме того, они скрывают всю неприглядную сторону приготовления пищи – отходы, чади вонь испорченных . продуктов, отделяя ее от заманчивой и благоухающей атмосферыобеденного зала.

Таким образом, при переходе из одной ситуации в другую люди круто ;меняют “выражения” своего внутреннего образа. Они предпринимают усилия попредопределению ситуации для других людей, давая им подсказки для того, чтобы другиелюди реагировали на них и действовали желательным для них образом.Хотя социологи обычно причисляют Гоффмана к интеракционистам, его трудызначительнорасходятсясклассическимиформулировкамисимволическогоинтеракционизма. Представители этой теории рассматривают каждую ситуацию как нечтоуникальное, заново построенное “кирпичик за кирпичиком” из специфических сочетанийпоступков и значений, наблюдаемых в определенных обстоятельствах. Гоффманизображает социальную жизнь в форме “каркасов” – структур, имеющих невидимое,однако реальное существование в видимых социальных взаимодействиях повседневнойжизни.

Такие базовые “каркасы” понимания способствуют выработке незыблемых правил,которыми люди пользуются для организации собственного поведения. Следовательно,действия людей в большей степени зависят не от механического выполнения правил, а отактивного, непрерывного процесса межличностного взаимодействия.§ 3.3. СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕННОГОЦИКЛАЖизненный цикл в разных культурахПроцесс социализации непрерывен и продолжается в течение всей жизни человека.Окружающий нас мир меняется, требуя соответствующих изменений и от нас.Человеческая сущность не высекается навечно из гранита, она не может в детствеокончательно сформироваться так, чтобы больше уже не меняться. Жизнь – этоадаптация, процесс непрерывного обновления и изменения.

Трехлетние детисоциализированы в рамках детского садика, студенты – в рамках избранной имипрофессии, новые работники – в рамках своего учреждения или предприятия, муж и жена– в рамках созданной ими молодой семьи, новообращенные – в рамках своей религиознойсекты, а пожилые люди – в рамках дома для престарелых. Так или иначе все обществаимеют дело с жизненным циклом, начинающимся с зачатия, продолжающимся вплоть достадии старения и завершающимся смертью.

По богатейшей канве органического возрастаобщества ткут причудливые социальные узоры: в одной культуре девочка 14 лет можетбыть ученицей средней школы, а в другой – матерью двоих детей; 45-летний мужчинаможет находиться в расцвете деловой карьеры, еще только продвигаться вверх пополитической лестнице или уже завершить карьеру, если он профессиональныйфутболист, а в каком-то ином обществе человек этого возраста обычно уже отходит в мириной и почитается младшими родственниками как предок.

Во всех культурах принятоделить биологическое время на соответствующие социальные единицы. Если рождение,половое созревание, зрелость, старение и смерть являются общепризнаннымибиологическими фактами, то именно общество придает каждому из них вполнеопределенное социальное значение.Некоторые народы включают в свой жизненный цикл будущих детей и покойников.Австралийские аборигены считают неродившихся детей духами своих умерших предков.Они верят, что души предков вселяются в утробу молодых женщин и получаютвозможность повторно появиться на свет в теле младенцев (Мердок, 1934).

Подобнымобразом индусы считают, что в образе будущих детей в мир приходят души тех людейили животных, которые уже жили на земле в своих прежних воплощениях, умершие тожесчитаются продолжающими существовать членами сообщества.Антрополог Ральф Линтон (1936) сообщал о том, что когда вождь Танала Мадагаскарскийскончался, его сородичи объявили, что он просто утрачивает одни права и обязанности иприобретает другие:“Клан Танала делится на две части: живущие и умершие, причем и те и другиепредставляются всем членам клана одинаково реально существующими. Несмотря надовольно робкие попытки живых объяснить мертвым, что они – мертвые, и отговорить ихот попыток вернуться, они остаются неотъемлемой частью клана.

Их полагаетсяинформировать обо всех самых важных событиях, приглашать на все церемонии ипоминать за каждой трапезой. В ответ на все эти знаки уважения умершие позволяютживым испрашивать у них совета, проявляют активный и благожелательный интерес кделам сообщества и выполняют роль наставников по отношению к своим живымсородичам”.Следовательно, каждое общество обеспечивает процесс развития индивидуума согласнособственным традициям, определяя те этапы развития, которые оно признает значимыми.Устройство современных обществ формально предопределяет подготовку членовобщества к выполнению новых ролей. Школы и высшие учебные заведения призваныпередавать учащимся различные знания и навыки, больницы для душевнобольных – учитьпациентов более приемлемым моделям приспособления к жизни, тюрьмы – “повторносоциализировать” заключенных с помощью программ перевоспитания, а конференции исеминары – знакомить служащих фирмы с принципами ее функционирования.Ролевая социализация обычно предполагает прохождение трех фаз.

Первая фаза, когдалюди думают о моделях поведения, связанных с новой для них ролью, экспериментируютс ними и примеряют их к себе. Эту фазу социологи называют антиципативнойсоциализацией. Дети естественным образом знакомятся с такими взрослыми ролями, каксупруги и родители, когда играют “в семью”. Школы и университеты, аспирантура,испытательный срок и реабилитационные программы являются более формальнымиинституциональными структурами, призванными служить для подготовки членовобщества к новым социальным ролям. Вторая фаза, когда после приобретенияиндивидами своего нового статуса они обнаруживают, что должны постоянномодифицировать, адаптировать и “переписывать” свои роли с целью приспособления кизменяющимся обстоятельствам.

К примеру, когда молодая пара вступает в брак,новоиспеченным супругам предстоит выработать новые межличностные навыки,поскольку когда они были детьми, большая часть супружеских ролей была от них скрыта.Третья фаза – с течением жизни индивиды не только принимают на себя все новые иновые роли, они должны также освобождаться от многих ролей. Такие ритуалы, какпроцедура выпускных экзаменов, церемония бракосочетания, банкет по поводу выхода напенсию, похороны, являются социально отлаженными механизмами, призваннымиоблегчить людям восприятие факта временности некоторых ролей.ДетствоВ средние века той концепции детства, которая характерна для нашего времени, просто несуществовало. На детей смотрели как на маленьких взрослых.

Произведения искусства иписьменные документы средневековья изображают взрослых и детей вместе в однойсоциальной среде, носящих одинаковую одежду и занятых по преимуществу одними итеми же видами деятельности. Мир волшебных сказок, игрушек и книг, который мысчитаем наиболее подходящим для детей, появился сравнительно недавно. Вплоть доXVII в. в западноевропейских языках слова, обозначающие молодых людей мужскогопола – “boy” (в английском языке), “garson” (во французском) и “Knabe” (в немецком) (всетри слова переводятся как “мальчик”), служили для описания мужчины в возрасте около30 лет, ведущего независимый образ жизни. Специальных слов для обозначения детей иподростков мужского пола в возрасте от 7 до 16 лет не существовало.

Слово “ребенок”выражало скорее родственные отношения, чем возрастные отличия. Только в начале XVIIв. началось формирование новой концепции детства.Какие бы определения ни давали общества категории детства, социализация детейначинается на самой ранней стадии развития. Большинство детей – довольно “податливыйматериал” в том смысле, что они способны вырасти и развиться во взрослых людей самыхразных типов. Диапазон детских возможностей поистине удивителен.

Например, кчетвертому году жизни большинство российских детей полностью осваивает русскийязык. К этому времени они уже также способны участвовать в сложных социальныхвзаимодействиях в соответствии с российскими культурными моделями. Детидемонстрируют общечеловеческие реакции на очень ранних стадиях своего развития. Ещене достигнув одного года, младенцы уже принимают участие в общественной жизни:указывают пальчиком на разные предметы – на витрину магазина, самолет, автомобиль,картинку, желая привлечь к этим предметам внимание взрослых. Таким образом детидемонстрируют не только понимание того, что другие люди могут видеть то, что видятони, но также уверенность, что взрослые обязательно посмотрят на то, к чему детипроявили интерес.

К двум годам кукла у детей уже совершает какие-то действия, словноона живая и действует сама по себе, т.е. у детей появляется способность представлятьдругих людей в качестве независимых агентов (или акторов). Большинство трехлеток ужеспособны возложить на одну куклу выполнение нескольких видов деятельности,связанных с ролью, что говорит о понимании ими социальной роли (ребенок представляетсебе, что он врач, и осматривает куклу). Ребенок четырех лет в игре может уже исполнятьдвойную роль (кукла-пациент заболела, кукла-доктор осматривает больную, а ребенокведет процесс общения между двумя куклами, говорит за обеих, задает вопросы и даетответы на них).

В позднем дошкольном возрасте дети приобретают способностькомбинировать игровые роли более сложным образом (ребенок представляет, что он –врач и одновременно отец). Большинство шестилетних детей могут представить, что ониодновременно выполняют несколько ролей.В дошкольном возрасте дети рассматривают собственное Я и свой разум просто как частитела. Однако в 6-8 лет они уже начинают различать разум и тело и понимать, что людиуникальны не потому, что выглядят по-разному, а потому что у каждого человека своичувства и мысли. Дети начинают интуитивно приходить к определению собственного Я ираспознавать различия между психологическими и физическими свойствами.

Свежие статьи
Популярно сейчас