Глава 3 (Учебник в PDF), страница 4

PDF-файл Глава 3 (Учебник в PDF), страница 4, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 3 (Учебник в PDF), страница 4 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 3" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Уильям И. Томас взял это мнение за основу и сформулировализвестную теорему: “Если люди определяют ситуации как реальные, эти ситуации будутреальными в своих последствиях”. Теорема Томаса обращает наше внимание на тот факт,что люди реагируют не только на объективные характеристики ситуации, но и на то, какоезначение они лично придают этой ситуации. Присвоенное ситуации значение служит идля определения того, что люди сделали или не сделали, и для определения последствийповедения людей в подобной ситуации.Например, многие поколения американцев считали негров расово второсортнымилюдьми. Поскольку государственное управление находилось в руках белых, ониограничили права и общественные возможности чернокожего населения.

Действуя всоответствии со своими расовыми определениями, белые американцы построили своисоциальные структуры – институты, в которых на долю чернокожих приходилось гораздоменьше преимуществ, чем на долю жителей с белой кожей. Чернокожее население менееобразовано, занимается более грязной и невыгодной работой, живет в менееблагоустроенных кварталах, у черных американцев не такое хорошее здоровье, как убелых.

Вышло так, что белое население США создало социальный порядок, для которогохарактерна институциональная дискриминация.§ 3.2. ЛИЧНОСТЬХарактеристики личностиВ повседневном и научном языке очень часто встречаются термины: “человек”,“индивид”, “индивидуальность”, “личность”. Обозначают ли они один и тот же феноменили между ними есть какие-то различия? Чаще всего эти слова употребляются каксинонимы, но если подходить к их определению строго, можно обнаружить существенныесмысловые оттенки.

Человек – понятие самое общее, родовое. Индивид понимается какотдельный, конкретный человек, как единичный представитель человеческого рода и его“первокирпичик” (от лат. individ – неделимый, конечный). Индивидуальность можноопределить как совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причемразличия проводятся на самых разных уровнях – биохимическом, нейрофизиологическом,психологическом, социальном и др.

Понятие личность вводится для выделения,подчеркивания неприродной (“надприродной”, социальной) сущности человека ииндивида, т.е. акцентируется социальное начало.В социологии личность определяется, во-первых, как системное качество индивида,обновленное его включенностью в общественные отношения и проявляющееся всовместной деятельности и общении; во-вторых, как субъект социальных отношений исознательной деятельности.В момент рождения ребенок еще не личность.

Он всего лишь индивид. Индивидомназывается человек как представитель вида, продукт филогенетического ионтогенетического развития. Чтобы стать личностью, человек должен пройтиопределенный путь развития. Непременным условием этого развития являются:биологические, генетически заданные предпосылки; наличие социальной среды, мирачеловеческой культуры, с которым ребенок взаимодействует.Каждая личность обладает совокупностью внутренних качеств, свойств, которыесоставляют ее структуру.Подойти к задаче характеристики личности можно двояким образом: с точки зрения ееструктуры; с точки зрения ее взаимодействия с окружающими, общения с другимилюдьми.В табл. 3.1 особенности личности сгруппированы в иерархически расположенныеподструктуры по степени влияния на их формирование биологических (генетических) исоциальных (приобретенных в культуре) качеств.Многомерная, сложноорганизованная природа человека, широта и многообразие егосоциальных связей и отношений определяют множество теоретических подходов ипозиций в понимании этого феномена, множество различных моделей, образов человека всовременной социологии.Таблица 3.1.

Иерархическая структура личности (по К.К. Платонову):КраткоеназваниеподструктурыК данной структуре относятсяСоотношение биологическогои социальногоПодструктуранаправленностиУбеждения,мировоззрения, Социальныйуровеньличностные смыслы, интересы(биологического почти нет)Подструктура опытаУмения,привычкиПодструктураотражениязнания,навыки, Социально-биологическийуровень (значительно большесоциального,чембиологического)форм Особенностипознавательных Биосоциальныйуровеньпроцессов (мышления, памяти, (биологического больше, чемвосприятия,ощущения, социального)внимания);особенностиэмоциональныхпроцессов(эмоции, чувства)Подструктурабиологических,конституциональныхсвойствСкорость протекания нервных Биологическийпроцессов, баланс процессов (социальноевозбуждения и торможения и отсутствует)т.п.;половые,возрастныесвойствауровеньпрактическиСамостьМы не только составляем для себя определения ситуации; отвечая на вопрос “Кто ятакой?”, мы также даем самоопределения.

Ответы на этот вопрос и составляют то, чтосоциологи называют собственным Я или самостью, т.е. набор понятий, с помощьюкоторых мы определяем, какие мы есть. Формирование собственного Я представляетсобой центральную часть процесса социализации. Самость – не биологическая данность,она развивается в процессе взаимодействия человека с другими людьми. Социолог Дж.Мильтон Йингер пишет:“Самость формируется на базе действий других людей, которые становятся частьюиндивида в результате отождествления им себя с этими другими и его самооценки с точкизрения этих других.

Оглядываясь назад, вы можете спросить себя: “Кто я такой?” Но наделе ответ известен еще до того, как вопрос был задан. Ответ этот составился из всехопределений наших ролей, принципов и целей, которые начинают формироваться у наспод влиянием окружающих с момента нашего рождения. “Ты – мальчик; ты – мой сын; ты– француз”; “Ты – хороший мальчик и составляешь истинную часть этой группы” (ссоответствующими вознаграждениями, подтверждающими слова); или “Ты – дурноймальчик” (эти слова значимые персоны доводят до нашего сведения с помощьюсоответствующих, по их мнению, санкций)”.Самость – это наши идеи по поводу собственных качеств, способностей и поведения. Вповседневной жизни мы ощущаем присутствие самости в таких фразах, как: “горжусьсобой”, “разговариваю сам с собой”, “потерял контроль над собой”, “стыдно за себя”,“испытываю себя”, “ненавижу себя” и “люблю себя”. Эти понятия представляют собойсердцевину человеческой сущности, осознание того, что каждый из нас есть уникальноетворение, отличающееся от других и в то же время похожее на них.

Образ каждогочеловека как уникального, автономного, самодостаточного существа дает ощущениепсихической целостности. У индивидов, страдающих какой-либо формой сильногодушевного заболевания, особенно шизофрении, отсутствует четкое представление о самихсебе и о границах собственной личности, т.е. о том, где начинается и где заканчивается ихличность. Поэтому многие из них теряются в потоке обрушивающихся на них стимулов.Самость участвует в развитии эгоцентрического сдвига, при котором человекусвойственно ставить самого себя в центр всех событий. По причине такогоэгоцентрического сдвига мы создаем гипертрофированные представления о самих себекак о жертвах или целях действия или события, которое в действительности направленосовсем не на нас.Например, когда профессор, перед тем как возвратить студентам проверенныеэкзаменационные работы, выбирает в качестве примера несколько особенно хороших илиплохих работ, мы обычно склонны переоценивать вероятность (того, что одна из такихработ принадлежит нам.

Подобным образом мы склонны переоценивать вероятность того,что именно нас, а не других членов нашей группы, выберут для участия в демонстрацииопытов. А когда мы участвуем в лотерее, мы ощущаем, что наш билет имеет большешансов на выигрыш, чем на самом деле.Эгоцентрический сдвиг свойствен каждому человеку, просеивающему жизненный опытчерез фильтр собственной личности. Такой смещенный взгляд на реальность формируетнаше восприятие событий, а позже воздействует на наши воспоминания об этих событиях.Человеку типично думать о собственном Я в терминах статичности как о “цельнойсистеме” или “вещи”.

Но согласно концепциям сторонников теории символическогоинтеракционизма, собственное Я обладает также динамическими характеристиками.Представители этой теории указывают, что мы можем быть объектами собственныхпоступков. Мысленно мы отходим в сторону и с этого наблюдательного пункта начинаемследить за собственными действиями. С этой точки зрения самость представляет собойпроцесс, с помощью которого мы разрабатываем свои действия в соответствии споступками других людей. Социологи Ч.Х. Кули, Дж.Г.

Мид и Э. Гоффман постаралисьоблегчить понимание этих проблем, предложив свои теории.Теория “зеркального Я”На рубеже XX в. в научных и общественных кругах превалировало мнение о том, чточеловеческая природа определяется биологическими факторами. Чарльз Хортон Кули(1864-1929) выступил с резкой критикой этого утверждения. Он полагал, что людипреобразуют себя и свой мир путем участия в процессах социальных интеракций, иутверждал, что наше сознание активизируется в социальном контексте. Это утверждениелучше всего иллюстрирует теория “зеркального Я” – процесса, в ходе которого мымысленно становимся на точку зрения других людей и видим себя их глазами или так, какпо нашему мнению другие люди видят нас. Базовой посылкой любого типа социальногоповедения является наша способность прогнозировать точку зрения других людей.Самосознание.

Кули предполагал, что “зеркальное Я” представляет собой постоянныйментальный процесс, для которого характерны три фазы. Во-первых, мы представляемсебе, как мы выглядим в глазах других людей. Например, мы можем решить, чтопоправляемся и становимся “жирными”. Во-вторых, мы воображаем, как другие людибудут оценивать нашу внешность. Мы прекрасно знаем, что обычно окружающиерассматривают тучных людей как непривлекательных. В-третьих, мы вырабатываемнекий тип внутреннего самоощущения, например, чувство гордости или стыда, на базекоторого создаем для себя представления о том, что думают о нас прочие люди.

В нашемслучае мы скорее всего будем испытывать беспокойство или неловкость, связанные сосвоей воображаемой тучностью.Процесс зеркального отражения собственного Я является субъективным процессом и необязательно соответствует объективной реальности. К примеру, жертвы невроза,вызывающего потерю аппетита, намеренно морят себя голодом, не желая соглашаться стем, что в действительности они не толстые, а худые или страдают болезненнымисостояниями, в убеждении, что они чересчур полные. Понятие “зеркального Я” неподразумевает, что наше представление о самих себе обязательно радикально изменяетсявсякий раз, когда мы сталкиваемся с новым человеком или новой ситуацией.

Свежие статьи
Популярно сейчас